Организация коренных народов для коренных народов Российской Федерации
     Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН
     Ассоциированный статус при Департаменте общественной информации Секретариата ООН
   Навигация
· Новости
· Об организации
· Стажеры
· Бюллетени
· Народы
· Статьи о коренных
народах
· Законодательство
· Конкурсы и гранты
· Ссылки
· Контакты

   Поиск




 Гульвайра Куценко: Якутия - пример для других регионов

Новости

Президент МОО «Льыоравэтльан» Гульвайра Куценко приняла участие в собрании общественности, посвященном завершению Года единения и дружбы народов в Якутии.

Корреспондент ИА SakhaNews Ольга Сергеева встретилась с гостьей из Москвы.

– Гульвайра Куденовна, как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с межнациональными отношениями в России, какую роль в этом смысле играет совет по межнациональным отношениям?

– Межнациональные отношения – достаточно сложный вопрос, которому президент и правительство уделяют большое внимание. В частности, именно в целях совершенствования государственной политики в сфере межнациональных отношений и было принято решение о создании совета по межнациональным отношениям.

Ведь не везде, не во всех регионах межнациональную ситуацию можно назвать стабильной, как у вас в Якутии, где в мире и согласии живут представители более 120 национальностей.

Что характерно, при обсуждении теперь уже принятой Стратегии национальной политики до 2025 года из вашей республики поступило очень большое число предложений от органов власти, граждан и общественных объединений. И немалая часть их была учтена при разработке документа.

Якутии есть чем делиться: здесь создана законодательная база, реализуются практические меры в сфере межнациональных отношений. У вас, одними из первых в России, стали появляться национально-культурные объединения, создана Ассамблея народов республики. Это пример совместного проживания на одной территории в мире и согласии представителей разных народов.

– Сибирь и Дальний Восток медленно, но верно «зеленеют» (часто национальность новообращенных не имеет значения). При этом, традиционный российский ислам, как считают эксперты, находится в непростой ситуации...

– После многих лет гонений на традиционные религии, в частности, ислама, в духовном пространстве России образовались пустоты, заполнить которые стремятся приверженцы радикальных течений. Необходимо, чтобы представители традиционных конфессий вели широкую просветительскую работу среди населения, особенно молодежи. Кроме того, освещение религиозной ситуации в СМИ должно быть взвешенным.

Якутия в этом смысле показывает пример другим регионам России. В частности, это совместное проведение Якутской и Ленской епархией и правительством Якутии научной конференции о миссионерской деятельности Русской православной церкви в Сибири и Америке, литургия в храме Христа Спасителя во время Дней Якутии в Москве и Петербурге. Именно подобные мероприятия должны более активно проводиться региональными властями.

Для меня это было несколько необычно. Чаще ведь в юбилей организуют семинары, фестивали-праздники, забывая о духовной стороне жизни.

– Совет по межнациональным отношениям был создан в июне. Что с того времени удалось сделать?

– Созданы комитеты, рабочие группы, одна из них разработала такой важный документ, как «Стратегия национальной политики до 2025 года». Было проведено широкое обсуждение проекта, в котором активно участвовали представители общественности во всех регионах России. Владимир Путин подписал третий вариант «Стратегии», в котором были учтены конструктивные предложения, то есть, этот документ являет собой некий общественный договор.

Кроме того, созданы комиссии, работающие над совершенствованием законодательства в сфере межнациональных отношений, сохранении культурного наследия народов России, воспитания патриотизма и др.

Первое заседание Совета состоялось в августе в Саранске, во время празднования тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства.

– Согласны ли вы с тем, что приток мигрантов в Россию следует ограничить?

– На мой взгляд, важно не ограничение, а регулирование миграционных потоков. Где-то мигрантов слишком много, а где-то они очень пригодились бы из-за недостатка рабочей силы, к примеру, в сельскохозяйственных районах.

Приведу пример с деятельностью китайской добывающей компании «Лунсин» в Республике Тыва, которое привезло около шести тысяч китайских рабочих. А ведь в Тыве высокий уровень безработицы, на этих рабочих местах могли трудиться местные жители. В подобных случаях очень многое зависит от политики региональной власти.

Нужно мониторить ситуации, чтобы деятельность добывающих компаний (естественно, не только иностранных) не нарушала традиционный образ жизни местных жителей, чтобы не изымались у местных жителей земли традиционного природопользования, не наносился вред экологии...

К тому же прибывающим из-за рубежа следует помнить, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, надо уважать культуру, традиции и обычаи российских народов.

– Чем занимается возглавляемая вами межрегиональная общественная организация «Информационно-образовательная Сеть коренных народов «Льыоравэтльан»?

– Организация «Льыоравэтльан» («Настоящий человек») занимается защитой прав малочисленных народов. Мы имеем региональные центры в шести субъектах РФ. Деятельность организации высоко оценена ООН – «Льыоравэтльан» получила специальный консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН (ЭКОСОС). Это свидетельствует о большом авторитете организации; статус присваивается по согласованию с Правительством России.

В заключение мне хотелось бы сказать вот о чем. Готовясь к XI сессии ООН, посвященной соблюдению прав коренных малочисленных народов в Восточной Европе, в частности, России, я изучила законодательную базу многих субъектов Федерации, стараясь найти то, что было бы интересно и полезно для других стран.

Оказалось, уникален законодательный опыт Якутии, где проживают люди пяти народов, относящихся к малочисленным: принято более пятнадцати законодательных актов, регулирующих жизнедеятельность коренных малочисленных народов Севера, программы поддержки коренного населения. Об этом я и рассказывала на сессии ООН. Надеюсь увидеть, как это реализуется на практике.

Источник: ИА SakhaNews



 
   Связанные ссылки
· Больше про Новости
· Новость от director


Самая читаемая статья: Новости:
Издано правовое пособие «Право коренных народов на землю и природные ресурсы»


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу



Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Открытие страницы: 0.01 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com