Организация коренных народов для коренных народов Российской Федерации Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН Ассоциированный статус при Департаменте общественной информации Секретариата ООН
К концу года Ямал представит линию арктического фаст-фуда
При участии департамента по науке и инновациям ЯНАО и Фонда «Окружной инновационно-технологический центр «Технопарк «Ямал» надымским подразделением Научного центра изучения Арктики создается научно-производственная лаборатория, на базе которой к концу года состоится запуск экспериментальной линии арктического фаст-фуда. Взамен картофеля и лапши быстрого приготовления ученые предложат жителям округа «Ямальскую тюрю», представляющую собой сухарики из бездрожжевого теста на основе сфагнума и соус, приготовленный из ягеля и ямальских трав, и другие инновационные продукты питания – сухарики «Полярник», шоколад «Ягельный» и хлеб «Тундровой».
«Эти продукты не содержат ГМО, сои, химических консервантов, красителей и стабилизаторов. Вместо этого в них добавлены пищевые волокна, способствующие выведению токсинов из пищеварительного тракта, и биологически активные вещества, помогающие организму адаптироваться к суровым условиям Крайнего Севера, быстрее восстанавливать силы после физических, умственных и эмоциональных нагрузок. Важна также социальная составляющая этого проекта. В заготовке сырья для продуктов питания мы предлагаем задействовать коренных жителей Ямала, проживающих в сельских местностях. Причем это будет не сезонная работа, а круглогодичная, поскольку растения разные и сбор их должен происходить в разное время года», - говорит заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов.
В планах ученых организовать производство инновационных продуктов питания на Ямале в рамках лицензионных соглашений с местными предпринимателями, а также в других регионах страны, если возникнет такая необходимость. С этой целью в округе под контролем сотрудников Научного центра изучения Арктики может быть создана производственная линия по выпуску субстратов для дальнейшего их производства в продуктах питания в любой точке страны.
Отметим, накануне Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями Совета законодателей при Федеральном Собрании высказался о необходимости развития предприятий общественного питания на основе национальных кухонь, чтобы наладить промышленное производство – хорошее по качеству, лучшее, чем у возможных конкурентов, включая известные зарубежные сети кафе и ресторанов быстрого питания.