Организация коренных народов для коренных народов Российской Федерации
     Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН
     Ассоциированный статус при Департаменте общественной информации Секретариата ООН
   Навигация
· Новости
· Об организации
· Стажеры
· Бюллетени
· Народы
· Статьи о коренных
народах
· Законодательство
· Конкурсы и гранты
· Ссылки
· Контакты

   Поиск




 ЯМАЛ – место встречи коренных малочисленных народов Севера

Новости23-25 марта 2017 года в самом сердце Российской Арктики - в столице Ямала г. Салехарде состоялись Международный Форум и VIII Съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, в работе которых принимала участие вепсская делегация. Мы попросили её участников рассказать о данном мероприятии. Первый вопрос Зинаиде Строгальщиковой, руководителю делегации.


- Расскажите об Ассоциации коренных малочисленных народов, как она создавалась?
- Ассоциация имеет статус общероссийской организации и объединяет 35 общественных организаций, которые в своих регионах ведут работу по защите интересов малочисленных народов Севера. Съезды Ассоциации проводятся через четыре года, а сама Ассоциация была создана в марте 1990 года в Москве на I съезде малочисленных народов Севера.

- Как связана работа Ассоциации c вепсской общественностью?
- Общество вепсской культуры является представителем Ассоциации в Карелии. Мы вошли в Ассоциацию в 2001 году, после включения вепсов в 2000 году в Единый перечень коренных малочисленных народов России. Но наши представители принимали участие во всех мероприятиях Ассоциации с момента её создания. Можно с полным правом сказать, что Общество с самого начала своей работы было тесно связано с общей деятельностью в стране по проблемам коренных малочисленных народов.

- Расскажите, кто представлял вепсов на VIII съезде Ассоциации?
- На собрании Общества были избраны: корреспондент ГТРК «Карелия» Лариса Чиркова, сотрудник музея «Кижи» Анна Анхимова, редактор вепсской газеты «Кодима» Мария Кошелева, член союза писателей России Наталья Силакова, член Общества Галина Локкина. От вепсов Вологодской области на съезде была учитель Борисовской школы Ольга Смирнова, которая является региональным представителем Ассоциации в своей области. В числе делегатов исполнители двух проектов, реализованных Обществом в 2016 году. Под руководством Ларисы Чирковой был подготовлен проект «Изучаем вепсский язык по видеоурокам», одной из самых активных участниц которого была Галина Локкина, а Анной Анхимовой - «Память предков», завершившийся созданием сайта Общества. В последнее время Ассоциация уделяет большое внимание привлечению молодежи в общественное движение коренных малочисленных народов. Вепсскую молодежь Карелии на съезде представляла Мария Кошелева, которая входит в Молодежный Совет Ассоциации.


- Съезд проходил в рамках Международного Форума коренных малочисленных народов, как это отразилось на его итогах?
- Организаторами Форума была поставлена задача вместе с экспертами обсудить наиболее острые проблемы современного положения коренных малочисленных народов, подготовить рекомендации, которые после обсуждения на пленарном заседании станут итоговыми документами съезда. Поэтому в рамках Форума прошли пять рабочих секций. О их работе более подробно расскажут их участники.

- Стал ли Форум и съезд площадкой для диалога власти и коренных малочисленных народов Севера?
- С него и началась работа Форума. Заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов зачитал приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина к участникам Форума и VIII съезда. В.В. Путин, пожелав успехов в работе, отметил важность данных мероприятий, где предстояло «наметить ориентиры для дальнейшей работы по решению насущных социально-экономических задач, повышению качества жизни, защите исконной среды обитания, самобытной культуры, обычаев и традиций коренных малочисленных народов Севера». В.В. Путин также подчеркнул, «что эти вопросы находятся в числе значимых приоритетов государства. Реализуя масштабные программы по освоению Севера, Сибири и Дальнего Востока, необходимо развивать конструктивный, взаимополезный диалог с местной властью, авторитетными общественными организациями, учитывать мнения людей и действовать в их интересах». Следует особо отметить, что международное сотрудничество в Артике даёт шанс для увеличения внимания властей к проблемам народов Севера. Они стали частью работы Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Надеемся, что участие нашей организации в Ассоциации, принимающей активное участие при обсуждении проблем её освоения с учётом мнения коренных народов, станет основой для организации более ответственного природопользования на территории проживания вепсов. Вепсская делегация Карелии примет участие в Первом саммите коренных народов Евро-Арктического Баренцева региона, который пройдет в Москве 28 апреля 2017 года.


В своём выступлении М. Магомедов говорил о формировании в стране значительной законодательной базы по защите прав и интересов коренных малочисленных народов страны, основанной на Конституции России. Принято более 1700 федеральных и региональных актов, среди которых особая роль отводится Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера. Особый статус и задачи государства по защите прав и интересов малочисленных народов отражены в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, утвержденной в 2012 году Президентом России. Опыт работы Ассоциации, объединяющей «самые разные народы, отличающиеся языком, культурой и традициями, решения, принятые на съезде», по мнению М. Магомедова, «найдут своё отражение в направлениях реализации государственной национальной политики в отношении коренных малочисленных народов».

В завершении своего выступления М. Магомедов, заявил, что «много ещё предстоит сделать, процесс ещё не до конца сбалансирован, не все нормативные акты приведены в соответствие, в том числе и федеральные. Президент Ассоциации эти вопросы очень остро и регулярно ставит и перед нами, администрацией Президента, и Государственной Думой и сегодня идёт большая работа по доработке федеральных и региональных законов, чтобы они на самом деле обеспечивали в полной мере права и гарантии малочисленных народов нашей страны». Съезд в Салехарде проходил второй раз, делегаты благодарили губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина за поддержку Ассоциации. Его отношение к проблемам коренных малочисленных народов — достойный пример для подражания другим руководителям регионов. В округе по проблемам малочисленных народов действует более 40 законов, 12 государственных программ, около 300 подзаконных актов. Только в 2016 году приняты законы «Об оленеводстве», «О рыболовстве», при главах муниципальных образований созданы советы коренных малочисленных народов Севера; все новые законы прошли общественное обсуждение, многие из них, как сказал Д. Кобылкин, «были подсказаны самими ямальцами». От участников форума к М.Магомедову прозвучала просьба ознакомить всех руководителей регионов, где проживают коренные малочисленные народы, с опытом работы руководителя Ямала.


Многообещающим перед делегатами съезда было выступление руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова. Решить самую острую проблему по подтверждению национальной принадлежности малочисленных народов во избежание судебных тяжб ведомство намерено через реестр коренных малочисленных народов: Как заявил Игорь Баринов, «попадание в реестр будет подтверждаться и на региональном и муниципальном уровне, что человек действительно проживает там, где родился, на самом деле ведёт традиционный образ жизни, чтобы он мог претендовать на все права и льготы, как человек, относящийся к коренному малочисленному народу». В федеральном агентстве началась работа по законодательному утверждению этнологической экспертизы, чтобы исключить негативные последствия деятельности промышленных предприятий в местах традиционного проживания малочисленных народов, а также по определению механизма возмещению ими ущерба экологии региона и ведению традиционных занятий.

К сожалению, ведомство И. Баринова за трехлетний период особых успехов не добилось. Безрезультативным оказались наши обращения в агентство по поводу Тимошинской школы в Вепсском национальном поселении Бабаевского района Вологодской области, где решением районной администрации провели реорганизацию, нарушив тем самым законодательство, требующее учёта мнения населения. Не смогло агентство решить вопрос и с социальными пенсиями, круг получателей которых среди народов Севера резко сократился после решения правительства в 2015 году, а вепсы вообще лишились этого права.

- Какой была реакция делегатов на выступления представителей власти?
- Призыв М.Магомедова к открытому разговору о проблемах, волнующих делегатов, был услышан. Все они, включая вопрос о документальном подтверждении представителями наших народов своей национальности, когда это требуется, для выделения квот на вылов рыбы, доступу к охотничьим угодьям, получения социальных пенсий, бесплатной медицинской помощи, были отражены в отчётном докладе Григория Ледкова. Очень остро стоят и гуманитарные проблемы: в школах изучаются языки только 23 из 40 народов, идёт вытеснение преподавания родных языков из учебной программы на уровень факультативов. Министерство образования не видит различий в организации преподавания родных языков малочисленных народов и языков, имеющих статус государственных. Вывод однозначен: внимание органов власти любого уровня к проблемам малочисленных народов должно возрасти, а Ассоциации предстоит сложнейшая работа в общей работе с органами власти при совершенствовании законодательства.

Особо острый разговор шёл на секции «Социальная политика как фактор устойчивого развития коренных малочисленных народов», в которой принимали участие мы с Ольгой Смирновой. Процесс оптимизации в сельской местности резко ограничил доступ к услугам образования, культуры и здравоохранения. Мною на имя М. Магомедова были переданы два обращения с просьбой восстановить преподавание в 10 и 11 классах в Тимошинской школе и возобновить права вепсов на социальную пенсию. Будем ждать ответа на данные обращения.

- Вопрос к Наталье Силаковой. В какой секции Вы работали, о чём там шёл разговор?
- Я приняла участие в работе секции «Ответственное природопользование», где говорилось о том, что многие коренные народы проживают на территориях с высокой природной ценностью. Проблема взаимоотношений малочисленных народов с добывающими предприятиями – одна из самых серьёзных на сегодняшний день. Наличие природных богатств на их территориях не обеспечивает малочисленным народам экономическое благополучие. Нам ещё предстоит освоить опыт взаимодействия местного населения с промышленными компаниями, действующими на наших территориях. Начало обсуждения этой проблемы будет положено на Международном семинаре-практикуме «Российское законодательство по правам коренных малочисленных народов. Практика реализации и перспективы взаимодействия». Общество проводит его совместно с Министерством по национальной политике 23-24 мая в г. Петрозаводске и с. Шелтозере.

- Вопрос к Ларисе Чирковой. В каком русле обсуждались на Форуме вопросы культуры?
- Я и Галина Локкина работали в секции «Духовное и культурное наследие коренных народов». Здесь наиболее остро обсуждалась проблема передачи языка, культуры и традиций коренных народов молодёжи. Мы представили свой опыт по сохранению и развитию вепсского языка в Карелии в рамках проектной деятельности. Говорили о проблеме преподавания в школах родных языков как предмета, сохранении и передачи песенных традиций, народных промыслов молодому поколению, включении традиционных праздников коренных народов в общий реестр национальных праздников России, за проведение которых отвечало бы Министерство культуры, а не общественные организации или центры культур. В ряде регионов существует острая проблема отсутствия литературы, мультфильмов, современных компьютерных программ для детей на родных языках, специальных стипендией со стороны государства для студентов, изучающих родные языки в вузах.

- Вопрос к Марии Кошелевой, участнице секции «Молодежь коренных малочисленных народов - будущее Российского Севера». О чем говорилось там, не дублировала ли Ваша секция работу других секций?
- Сегодня в Ассоциации работа с молодежью признана приоритетной. Именно ей предстоит продолжить уже начатую работу, взять на себя ответственность за сохранение и развитие народа, его культуры и языка.
Обсуждались вопросы вовлечения молодёжи в традиционную деятельность своих народов, научные исследования, в процессы обучения родным языкам, подготовки кадров и привлечения молодых специалистов, учёных для работы в северных регионах.

- Разговор продолжим с Анной Анхимовой. Дополнением к Форуму и съезду стало организация в Музейно-выставочном комплексе имени Ивана Шемановского выставки изделий народно-художественных промыслов и ремесел малочисленных народов «Река времени». Вы представили выставку о Карелии. Расскажите о выставке.
- В выставке-ярмарке приняли участие представители 22 регионов России. Мы привезли домотканые половики, изделия из берёсты, дерева, ивы, керамику, вязаные шали, тканые пояса, изделия для домашнего интерьера, куклы-обереги, сувениры, а также книги и газету «Кодима». Я рассказала посетителям выставки и гостям Форума о летних экскурсионных программах музея «Кижи» и вепсского этнографического музея в селе Шёлтозеро. Интересной оказалась и культурная программа. В последний день был праздник «День оленевода». В гонках на оленьих упряжках приняло участие 130 оленеводов, проводились состязания в метании тынзяна на хорей, тройном национальном прыжке, борьбе и прыжках через нарты.

Редакции приятно отметить, что делегаты из Карелии в числе других представителей малочисленных народов были отмечены на съезде наградами. И. Баринов вручил Зинаиде Строгальщиковой благодарность Федерального агентства по делам национальностей «За значительный вклад в сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России». Президент Ассоциации Г. Ледков за активное участие в сохранении и популяризации вепсского языка и культуры наградил медалью «За верность северу» Ларису Чиркову. Мы поздравляем их с наградами. Благодарим участников за предоставленную информацию о мероприятиях в Салехарде нашей газете.

Фото Лариса Чиркова
01 Наталья Силакова на празднике «День оленевода»
02 Награждение З.И.Строгальщиковой
03 Анна Анхимова представила Карелию на выставке народных промыслов.
Источник: газета " Kodima " выпуск от 17.04.2017г.



 
   Связанные ссылки
· Больше про Новости
· Новость от admin


Самая читаемая статья: Новости:
Издано правовое пособие «Право коренных народов на землю и природные ресурсы»


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу



Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Открытие страницы: 0.01 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com