Организация коренных народов для коренных народов Российской Федерации
     Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН
     Ассоциированный статус при Департаменте общественной информации Секретариата ООН
   Навигация
· Новости
· Об организации
· Стажеры
· Бюллетени
· Народы
· Статьи о коренных
народах
· Законодательство
· Конкурсы и гранты
· Ссылки
· Контакты

   Поиск




 МАСТЕР-КЛАССЫ "ДЕТСКИЕ ИГРЫ НАРОДОВ АЛТАЯ"

НовостиС 3 по 9 октября 2020 в школах Алтайского края были проведены этнокультурные уроки и мастер-классы в рамках программы "Народная мозаика".
Помимо уроков, ведущие проводили с детьми интерактивные игры коренных малочисленных народов Алтая, такие как традиционные игры на пальцах, игру с мячом "тебек" и стилизованную игру-эстафету "Кони".
Национальные детские игры имеют многовековую историю. Часть из них сохранились и дошли до наших дней. Игры, как и легенды, передавались из поколения в поколение. Конечно, в век технологий они не столь популярны среди детей и молодежи, но, благодаря различным культурным традициям и национальным праздникам, люди помнят о них. К примеру, один раз в два года на в соседнем регионе Республике Алтай проводится праздник народных игр «Эл-Ойын», в котором может принять участие каждый.

Национальные игры народов Алтая неразрывно связаны с образом жизни людей, их родом деятельности, интересами и бытом. Названия игр говорит само за себя: Белый шаман, Охотники и олени, Кони, Волк и жеребец, Поймай оленя, Отбивка оленей, Табунщик и табун.
В горных деревнях Алтая люди играют во время отдыха, когда собираются вместе большой компанией, во время праздников и торжеств на свадьбах, юбилеях. Или во время больших календарных праздников, связанных с отдыхом от работы.
Детские игры чаще всего имитируют быт и занятия взрослых, тем самым позволяя новому поколению познакомиться и попробовать свои силы в различных профессиях. У детей очень популярны игры, где используются аркан и кнут. В них отражается скотоводческий уклад жизни коренных жителей Алтая. Играя с мячом, который чаще служит «орудием», дети представляют себя самыми настоящими охотниками. Кинул мяч, попал в товарища по игре, всё, добыча твоя. Раньше, в недалеком прошлом, мячи мастерили сами из подручных материалов: скатывали вылинявшую шерсть коровы. Получается довольно хороший мяч, его называют "тебек", не жесткий, но упругий. Его так же набивали, как в современном футболе, выигрывал тот кто набивал большее количество.
Дети и молодежь любят играть в кости – альчики (астрагалы), которые тоже мастерят сами из надкопытного сустава крупного и мелкого рогатого скота. Для некоторых игр использовались коровьи или лошадиные кости, овечьи, а иногда косули.

Очень любят на Алтае национальные спортивные игры. Вот, где можно повеселиться и заодно узнать культуру древнего народа. Участники, дети и взрослые, состязаются в борьбе куреш, бегу в гору, стрельбе из лука. Проводятся игры с плеткой «камчи», скачки на лошадях, игра в национальные шахматы «шатра». Как и сто лет назад, очень популярна борьба "куреш". Существует несколько видов борьбы: с подсечкой, на касание (рукой или частью тела), с использованием кушака. Обычно борются парами, могут выходить по пояс голыми, опоясавшись кушаками, за которые хватается противник, или состязаются в одежде в специально выбранном месте на матах, татами, траве. В куреш так же играют и взрослые и дети.

В почёте командная детская игра в коней. С детства юные табунщики подражают взрослым, арканят веревками друзей. Игра в коней напоминает салки только с участием чабанов и табунов лошадей.

Игра на пальцах “Юрта” особенно подходит для детей младшего возраста. Один из играющих изображает сомкнутыми пальцами куполообразную юрту, в которой хранится золото. Его соперник изображает указательным пальцем вора, пытаясь попасть в “юрту”. Задача хозяина поймать ладонями похитителя. После того, как вора поймали, играющие меняются местами.

В различных районах края почитают разные игры. Например, любимым состязанием жителей урочища Ак-Кем, что в долине реки Песчаной, является соревнование между конным и пешим соперниками, победителем которого считается тот, кто первым прибудет на условленное место. Всадник скачет вокруг горы, а пеший пробегает по короткому пути через гору.

Игра как неотъемлемая часть детства даёт возможность познавать мир через образы, движения, звуки. В национальных играх дети смогли раскрыться с творческой стороны, узнали о традициях коренных малочисленных народов Алтая, которое передается из поколения в поколение.

Для справки: Программа «Народная мозаика» финансируется за счет субсидии из средств федерального бюджета, выделенной на поддержку федеральных национально-культурных автономий и иных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере реализации государственной национальной политики Российской Федерации на 2020г.
Организатор проекта - Межрегиональная общественная организация «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан» (г.Москва).

Источник: МОО "Льыоравэтльан"




 
   Связанные ссылки
· Больше про Новости
· Новость от admin


Самая читаемая статья: Новости:
Издано правовое пособие «Право коренных народов на землю и природные ресурсы»


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу



Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Открытие страницы: 0.02 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com