Организация коренных народов для коренных народов Российской Федерации
     Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН
     Ассоциированный статус при Департаменте общественной информации Секретариата ООН
   Навигация
· Новости
· Об организации
· Стажеры
· Бюллетени
· Народы
· Статьи о коренных
народах
· Законодательство
· Конкурсы и гранты
· Ссылки
· Контакты

   Поиск




 Анализ работы Комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию над поправками к проекту Лесного кодекса

Мир коренных народов10 апреля 2006 года состоялось заседание Рабочей группы Комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию под председательством Н.В. Комаровой, на котором обсуждались поправки к проекту Лесного кодекса РФ.

Наиболее острую дискуссию вызвали поправки к статье 26 "Общедоступное лесопользование граждан". Пункт 4 этой статьи содержит неопределенную формулировку по ограничению прав граждан на пребывание в лесу: "Пребывание граждан в лесах может быть ограничено… п. 4… в иных случаях, когда пребывание граждан в лесах несовместимо с целями лесопользования в соответствии с настоящим Кодексом". 45 депутатов и 15 представителей Совета Федерации внесли поправку об исключении этого пункта. В поддержку этой поправки выступил депутат В.Я. Крупчак и представитель Гражданского движения "Земля России - достояние народа" адвокат О.А. Яковлева. Однако Председателем Комитета было принято решение о доработке этого пункта с тем, чтобы «конкретизировать» случаи ограничения прав граждан.
Учитывая общую тенденцию «работы» Комитета над проектом Лесного кодекса можно сделать вывод, что была взята лишь временная отсрочка для того, чтобы в завуалированной форме закрепить право собственников и арендаторов лесных участков по своему усмотрению ограничивать права граждан.
Более жестко и откровенно Председатель Комитета Н.В. Комарова пресекла попытку закрепить гарантии прав коренных малочисленных народов на лесопользование в местах их проживания. Все поправки, предложенные депутатами ГД, представителями Совета Федерации и законодательными органами регионов РФ отвергнуты. Было полностью проигнорировано мнение представителя Комитета ГД по делам национальностей, поддержавшего поправки о закреплении бесплатного лесопользования коренных народов в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности. Позиция Комитета по делам национальностей была поддержана представителем Гражданского движения «Земля России – достояние народа», представителем Всемирного фонда дикой природы (WWF) и многими членами рабочей группы. Тем не менее, поправка о закреплении принципа бесплатности лесопользования коренных малочисленных народов была отклонена.
Жизнь большинства коренных народов напрямую зависит от лесопользования. Проект Лесного кодекса не предоставляет возможности закрепления лесных участков за общинами, семьями, организациями коренных малочисленных народов. В то же время создана правовая база для получения территорий проживания коренных народов в собственность или аренду практически любым физическим или юридическим лицом, в числе которых могут быть иностранные граждане, компании и лица без гражданства.
Ни проектом Лесного кодекса, ни другим законодательством на собственников и арендаторов лесных участков не возлагается обязанность по обеспечению прав коренных народов на лесопользование.
А органы государственной власти заблаговременно были освобождены от обязанности по защите прав коренных народов. Печально известным Федеральным законом №122 признана утратившей силу статья 4 ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ", возлагавшая на органы государственной власти обязанность по обеспечению прав коренных народов на традиционный образ жизни.
Намеренно создана ситуация, при которой коренные народы попадают в одинаковое положение с животными и растительным миром, находящимися на конкретных лесных участках. Они фактически могут быть "переданы" собственникам или арендаторам, а лесопользование смогут осуществлять только на условиях, предложенных владельцем. Проект (ст. 22) предусматривает, что такие виды лесопользования как сенокошение, пастьба скота и одомашненных животных (северных оленей и других), размещение ульев и пасек, бортничество, заготовка древесных соков, заготовка и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пищевых лесных ресурсов, заготовка и сбор лекарственных растений и технического сырья, сбор мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша и других вспомогательных лесных материалов, выращивание сельскохозяйственных культур (овощных, бахчевых, зерновых, технических и других), заготовка и сбор плодов, ягод, орехов, грибов, лекарственных растений и технического сырья на плантациях и окультуренных площадях, заготовка (выкопка) деревьев, кустарников и лиан для посадки на землях других категорий, содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях граждане могут осуществлять только по письменному соглашению с собственником или арендатором участка.
Никаких исключений для коренных народов не предусматривается. Таким образом, коренные народы, ведущие традиционный образ жизни, не имеющие никаких источников дохода, будут обязаны платить арендатору или собственнику участка за право жить на своих исконных землях. Формально провозглашенное статьей 27 право коренных народов на лесопользование с учетом традиционного образа их жизни фактически перечеркивается статьями 18,19,20,21,22,23, поскольку по процедуре осуществления лесопользования коренные народы уравниваются не только с гражданами, имеющими другие источники доходов, но даже с коммерческими структурами, осуществляющими лесопользование с целью извлечения прибыли.
Концепция проекта находится в грубейшем противоречии с нормами международного права. Так, Конвенция МОТ №169, предусматривает не только возможность бесплатно пользоваться природными ресурсами, но и передачу в собственность земель и природных ресурсов сообществам коренных народов.
В тяжелом положении окажется и все сельское население российских регионов. Такие ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ виды лесопользования как сенокошение, пастьба скота и одомашненных животных, заготовка древесных соков, размещение ульев, пасек, бортничество, сбор мха может осуществляться гражданами только по письменному соглашению с собственником, арендатором или иным владельцем участка. Эти виды не относятся к общедоступному лесопользованию, которое является бесплатным. Поэтому с принятием этого кодекса население России будет лишено возможности свободно и бесплатно поддерживать свое существование ведением личного хозяйства.
Анализ проекта Лесного кодекса РФ свидетельствует о полной защищенности прав собственников и арендаторов конкретных лесных участков, а не прав граждан России, которым сейчас леса принадлежат как общественное публичное достояние.
Редакция статей 18, 22, 26, 27, 28 представляет собой слаженную систему по ограничению права на лесопользование большинства граждан России, включая коренные малочисленные народы.



 
   Связанные ссылки
· Больше про Мир коренных народов
· Новость от admin


Самая читаемая статья: Мир коренных народов:
Издана брошюра МОО «Информационно-Образовательная Сеть Коренных Народов «Льыоравэтльан»» на английском языке


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу



Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Открытие страницы: 0.02 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com