Организация коренных народов для коренных народов Российской Федерации
     Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН
     Ассоциированный статус при Департаменте общественной информации Секретариата ООН
   Навигация
· Новости
· Об организации
· Стажеры
· Бюллетени
· Народы
· Статьи о коренных
народах
· Законодательство
· Конкурсы и гранты
· Ссылки
· Контакты

   Поиск




 Северное законодательство нуждается в обновлении

Мир коренных народовКакими мерами поддержать экономику коренных малочисленных народов Севера? Как сохранить традиционные хозяйства аборигенов? На эти вопросы отвечает председатель Комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Совета Федерации Федерального Собрания РФ Геннадий Олейник.

- Геннадий Дмитриевич, основные задачи вашего комитета?
- Устойчивое развитие Севера Российской Федерации. Мы рассматриваем Север не как место, где люди что-то добыли, что-то потребили и ушли оттуда, а как зону долгосрочного пребывания человека. Исторический опыт подтверждает, что человек все дальше и дальше движется на Север, потому что, к сожалению или к счастью, основные природные ресурсы расположены в северных территориях. Уже недалеко то время, когда мы начнем работать на континентальном шельфе. Наряду с этим, поскольку испокон веков на Севере жила популяция коренных этносов, наша задача - зашита прав и интересов этих народов.
Государственная политика сейчас направлена на то, чтобы сохранить традиционную жизнедеятельность этих народов, их самобытность, не вмешиваться в их жизнь и уклад. Они длительное время живут и существуют в единстве с природой, и его нарушение всегда приводит к пагубным последствиям. Поэтому, условно говоря, если коренные малочисленные народы занимаются оленеводством, то нужно им в этом и помогать. Но не более того.
- Что сегодня необходимо сделать на законодательном уровне?
- Наш комитет в прошлом году принял самое активное участие в разработке закона, о котором говорилось на заседании президиума Госсовета в Салехарде - об основах государственной политики на Севере. Президент страны Владимир Путин тогда дал семь поручений.
Если они будут выполнены, то многое должно измениться.
Понятно, что Арктика отличается от, допустим, Рязанской или Калужской областей, и коль есть кардинальные отличия, то это должно быть закреплено законодательно. У нас до сих пор нет научного обоснования районных коэффициентов.
Прежние предложения по районированию не выдерживают никакой критики. Особенно нас тревожит вопрос применения районного коэффициента к пенсиям северян. Человек, отработав на Севере 20 лет и заработав пенсию, если остается жить на Севере, получает ее с применением районного коэффициента. Уезжает - лишается этой надбавки. Спрашивается, почему? Ведь он работал на Севере, это событие уже состоявшееся, он платил налоги с учетом всех коэффициентов. Мы подготовили законодательную инициативу, но пока правительство не идет нам навстречу, хотя президент страны во время двух встреч с председателями комитетов Совета Федерации говорил, что это совершенно правильные требования.
- Региональные власти по-разному понимают проблему малочисленных народов или одинаково? Например, кто-то может считать, что для спасения малочисленных народов главное - это их материальная культура, другие делают акцент на духовной.
- Понимание более или менее одинаковое. В апреле прошлого года в Салехарде проходило заседание Госсовета под руководством президента. И там Путин высказался однозначно, что коренные народы являются нашим достоянием и государство должно всемерно содействовать сохранению их материальной и духовной культур. Андрей Платонов говорил:
"Без меня народ неполный", а если народов этих не будет - и человеческая цивилизация станет неполной.
Я считаю, аборигенам нужно помогать развивать именно традиционное хозяйство. Если речь идет об оленеводстве, то нужно способствовать развитию малого бизнеса. На Ямале, например, самое большое и самое здоровое оленье стадо в мире. Но продукция его не востребована в мире. Чтобы вывести нашу оленину на рынок, нужно создавать современные забойные пункты, перерабатывающие мощности строить, вкладываться в сбытовую сеть. Это же очень дорогой продукт - оленина, рынок для нее создать можно только в столичных городах, а до них еще довезти нужно продукт.
- Большой бизнес должен способствовать таким начинаниям?
- В принципе, спасать народы -это не функция бизнеса. Бизнес должен заботиться о создании рабочих мест, выплате налогов и через эти функции - о содействии развитию регионов. Но если следовать не букве, а духу законов - особенно, если говорить о бизнесе международном, то забота о коренном населении в местах ведения бизнеса выходит на первый план. Затраты на малочисленные народы относительно прибыли, которую компании получают на Севере, очень невелики. А смысл в деятельности на благо людям огромный.

КРАСНОЯРСК, 10 авг - РИА Новости, Борис Иванов.



 
   Связанные ссылки
· Больше про Мир коренных народов
· Новость от admin


Самая читаемая статья: Мир коренных народов:
Издана брошюра МОО «Информационно-Образовательная Сеть Коренных Народов «Льыоравэтльан»» на английском языке


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу



Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Открытие страницы: 0.01 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com