«Пыжинское угольное месторождение» 15 лет спустя
Дата: 18/02/2009
Тема: Новости


Представьте себе карту Республики Алтай. Найдите Турочакский район, мысленно пробегите по голубой ленточке Бии, несущей свои воды из Телецкого озера. В Бию впадает и река Пыжа, собирающая воды по горным речушкам, родникам и ручейкам, берущим свое начало где-то высоко в горах. Горы эти покрыты ценнейшим кедром, пихтой, населены разнообразными животными и птицами. Места эти богаты источниками природной целебной воды. Богатейший туристичеко-рекреационный потенциал, чистейший целебный по своим свойствам горный воздух. Все эти богатства, уже не в первый раз оказались под угрозой уничтожения.

… 15 лет назад: 22 октября 1993 года Главе администрации Турочакского района Н.Я. Болтухину было предложено завизировать соглашение между правительством Республики Алтай и угледобывающим предприятием Прокопьевска ПКО «Полиект» на разработку Пыжинского угольного месторождения. Глава ответил отказом. Еще в то время поднимался альтернативный вариант: по добыче минеральной лечебной воды, большие запасы которой имеются в районе месторождения. По мнению специалистов курорта «Белокуриха» и Томского НИИ курортологии, вода по своим лечебно-оздоровительным свойствам уникальна. И в реке Пыжа состав воды близок к лечебной. Не проработан был тогда, остался не проработан и сегодня вариант использования Пыжинского природно-ландшафтного узла как санитарно-оздоровительного, на базе лечебных вод и грязей. Не подсчитана тогда, не подсчитана и сегодня потенциальная стоимость Пыжинского природного узла, уникального по своему курортно-оздоровительному потенциалу, теряемого республикой и всей страной при разработке угля. Собранная тогда комиссия постановила провести на альтернативной основе независимую комплексную оценку-экспертизу района Пыжинского угольного месторождения, Пыжинского речного бассейна и природно-ландшафтного узла, включая орехово-промысловую зону элитной кедровой тайги; также постановило до проведения экспертной оценки, сходов жителей деревень, потребляющих воду из рек Пыжа, Бия, производство каких-либо работ запретить. Может, эта экспертная оценка и проводилась, но результаты не были озвучены. На сегодняшний день мы ничего об этом не знаем. На всех уровнях, включая государственный и международный, люди заговорили о ценности просто чистой питьевой воды, не говоря уже об особо ценной – лечебной, имеющей минерально-солевой состав и оздоравливающий эффект. Весь мир говорит о ценности природной среды, вкладывает поистине огромные деньги в развитие курортных баз, в программы защиты, сохранения и восстановление лесов, растительного и животного мира. Наша же республика поистине уникальнейший регион Планеты. И вместо того, чтобы оберегать каждое проявление этой уникальности, власти вдруг начинают говорить о том, что в особо богатом рекреационным потенциалом бассейне реки Пыжа планируют разрабатывать уголь (информация появилась на сайтах www.geoinform.ru; http://www.infohome.alt.ru/jur/nikitin/nik-article3.html; http://www.sibcrisis.ru/?p=252). Сегодня мы задаем вопрос людям, занимающимся расчетами и управлением в этой области. Просчитан ли ущерб, который получит Республика и страна от уничтожения уникально ценных кедровых массивов при реализации плана этих разработок. Когда исчезнет кедр, исчезнет все живое – звери и птицы, обитающие в кедровых лесах, изменят свой состав реки, потеряв уникальные лечебные и лечебно-оздоровительные свойства. Пыжа - место нереста рыб, поднимающихся из Бии.
Наверняка уже просчитана прибыль от разработки месторождения. Просчитана ли эффективность и значение, потенциал этих мест как лечебно-оздоровительного курорта. Или мы должны в плановом порядке превратить всю землю вокруг себя в ближайшее время в необитаемую пустыню? Очень хочется верить, что чиновники – люди. Дайте простые, ясные и четкие ответы на поставленные вопросы. В чем необходимость превращения уникального места планеты, ценного во всех отношениях и могущего быть использованным без уничтожения, в пустынное и необитаемое. Таким оно, несомненно, станет при начале разработок угольного месторождения.
В 1993 году одна из статей «Звезды Алтая», посвященная этому вопросу начиналась следующими словами: « Пыжа. Вероятно, это название станет снова самым популярным в Турочакскрм районе….Ведь каких-нибудь 20-30 лет назад слово Пыжа, Пыжинский бассейн, Пыжинская кедровая тайга, Кедроград, уже звучали на устах многих людей, мелькали на страницах газет, журналов и даже книг. Пыжинскую кедровую тайгу – этот уникальный кусочек нетронутой природы - бросались в свое время спасать от вырезания все «зеленые». И спасли. С тех пор, казалось, опасность миновала, но, увы… Действительно, увы.
Еще в начале 80-х годов в Пыжинской тайге нашли высокококсующийся уголь и начали его разведку. В процессе геологоразведочных работ было пробурено около пятисот скважин глубиной 300-500м. Данные анализов по откачкам из скважин показали наличие минеральной лечебной и лечебно-столовой воды. Состав их хлоридно-гидрокарбонатно-натриевый и гидрокарбонатно-магниевый. Воды содержат более 6 грамм на литр солей, около 6% объема газов (метана и углекислого) и микроэлементы (кремниевую и мегаборную кислоты, бром). О ценностях и запасах целебной воды с тех пор стали умалчивать. В 1992 году в правительство Республики Алтай поступило несколько проектов разработки угольного месторождения. И вновь задается вопрос: подсчитали ли социальные последствия разработки угля? Какой ущерб будет нанесен государству, где действует федеральная программа «Здоровье», от того, что не смогут вылечиться минеральной водой и кедровым целебным воздухом многие? Сколько будут стоить болезни, которые появятся от загрязнения воды и воздуха. А на фоне растущего уровня безработицы, во что обойдется потеря охотничьих участков для местных жителей? Выброс угольной пыли по расчетам еще 1992 года мог составить до 40 тонн в год.
Пыжинский монолитный кедровый массив – лучший не только на Алтае, но и в России. Эта тайга – огромное богатство. Много сказано и написано о том, каким бедствием для населения обернулась вырубка лесов, особенно кедровых. Только в Турочакском районе, вслед за исчезнувшими кедровниками исчезли десятки деревень, сотни хуторов, обмелели реки и ручьи, меньше стало рыбы, зверя, птицы. На беду Пыжинской тайге, в самом центре ее оказалось месторождение каменного угля.
Почему сейчас в Европе и во многих других странах такое бережное отношение к лесу? Потому что его нет как такового. И берегут всего лишь воспоминания о когда-то диком и красивом лесе, сохранившимся, благодаря заботе и неравнодушию экологов в виде скорее парков, чем лесов.
В 2007 году Общиной «Альбаган» был направлен запрос в Управление по недропользованию РА с просьбой предоставить информацию по географическому описанию «Пыжинского месторождения», объеме предполагаемой добычи угля, сколько при этом будет вырублено кубометров леса, какая организация будет заниматься угледобычей, проводилась ли государственная экологическая экспертиза? Управление по недропользованию дало ответ, что Пыжинское месторождение включено в Перечень объектов по просьбе Правительства Республики Алтай, а государственная экологическая экспертиза будет проведена уже после получения права пользования недрами и оформления всех необходимых документах. Об общественных слушаниях и мнении населения ответили только «Просим Вас предоставить в наш адрес документы, подтверждающие ваше право на землю в пределах Пыжинского месторождения каменного угля». Поэтому сегодня, когда вновь начинают поднимать вопрос о разработке «Пыжинского» угольного месторождения втайне от общественности, мы требуем открытого освещения фактов и событий вокруг «Пыжинского» угольного месторождения - дать официальный ответ в Средствах массовой информации на поставленные вопросы.

Ирина Солодуха,
Председатель РОО «ИЦ «Бирлик»

Борис Сапкин,
Председатель Союза Общин Турочакского района «Бия»

Эмма Туймешева,
Председатель Территориальной Общины с. Артыбаш «Алтын Кёль»

Зинаида Бакашева,
Председатель Территориальной Общины с. Усть-Пыжа «Пыжа»

Тамара Борбоякова,
Председатель Территориальной Общины с. Кебезень «Тан Чаан»






Это статья Льыоравэтльан
http://indigenous.ru

URL этой статьи:
http://indigenous.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1045