Пресс-релиз авторской выставки "Метаморфозы обрядовой игрушки" Татьяны Яшковой и Дмитрия Москина
Дата: 12/02/2006
Тема: Мир коренных народов


Время проведения: 17 февраля - 8 марта 2006 г.
Вернисаж: 17 февраля 15.00
Место проведения: г. Петрозаводск, выставочный зал ул.Кирова,13 Организаторы: Министерство культуры и по связям с общественностью РК Республиканский центр национальных культур
Контакты: тел.(8142)78-30-62, факс (8142) 78-20-48 Е-mail: rcnc@sampo.ru oter@inbox.ru
www.etnocenter.ru

17 февраля 2006 года в выставочном зале Кирова,13 Республиканского центра национальных культур ведущие мастера традиционной куклы Дмитрий Москин и Татьяна Яшкова представят выставку "Метаморфозы обрядовой куклы".
Многие древние народы, чтобы умилостивить своих богов, приносили в жертву людей. Был такой обычай и у наших предков - древних славян. В жертву богине плодородия они приносили женщин. Но однажды кому-то пришло в голову отдать богам вместо живой женщины куклу. Так кукла спасла человека. А отголоски мрачных обычаев сохранились в сказках, где от чудовища откупаются прекрасными девушками. Кукол со временем стало много и у каждой свое имя: Морена, Купава, Кострома, Русалка, Ярило и другие. Обряды жертвоприношения превратились в настоящие праздники. Нарядных кукол, обычно сплетенных из соломы, с песнями носили на руках, вокруг них водили хороводы, затевали игры, а после "отдавали" богам - сжигали, кидали в реку или рвали и разбрасывали по полю. А взамен просили хороших урожаев, теплого лета, счастливой любви…
Русские крестьяне тщательно готовились к появлению в семье ребенка. Будущему малышу мастерили без иголки и ножниц куклу-талисман. Ее нельзя было ни порезать ни уколоть - ведь в нее вкладывались материнская любовь и забота, которые оберегали младенца. Игрушку клали в пустую колыбельку - обжить, обогреть. А когда малыш рождался, куколку укладывали рядом с ним, приговаривая: "Сонница-бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой!" Куколку-оберег, сделанную своими руками, мать дарила дочере перед свадьбой, благословляя ее на замужество. А еще в русской избе обязательно проживали 12 кукол-лихорадок: Огнея, Лидея, Грисея… Они висели возле печки и оберегали хозяев от разных болезней.
Делали обереги не только из тряпок, но и из глины, дерева, кости… Однако все славянские куклы-обереги похожи в одном: у них не было лица. Считалось, что если кукла будет уж очень походить на человека, то в нее вселится злой дух.
На выставке представлены деревянные куклы-панки и другие игрушки из коллекции художника, заслуженного работника культуры РК Дмитрия Москина. Это копии оригиналов, хранящихся в различных музеях России. Оригиналы были собраны на Русском Севере в ходе этнографических экспедиций в конце 19
-начале 20 веков. Широкому зрителю они практически неизвестны. Наряду с копиями, на выставке представлены авторские интерпретации древних форм.
Коллекция Татьяны Яшковой включает как обрядовых кукол, так и кукол в национальных одеждах. Они - итог ее многолетнего изучения народной игрушки и костюма. Яшкова - старший преподаватель кафедры технологии КГПУ.
Адрес: ул. Кирова,13, центр традиционных ремесел Республиканского Центра национальных культур, тел. 78-30-62





Это статья Льыоравэтльан
http://indigenous.ru

URL этой статьи:
http://indigenous.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=174