Семинар по использованию ресурсов открытого образовательного пространства в национальном парке «Водлозерский» (Республика Карелия).
Дата: 25/06/2011
Тема: Новости


С 13 по 15 июня 2011 года Карельская региональная общественная организация "Молодежный информационно-правовой центр коренных народов «Невонд» совместно с «ГОУ «Институт повышения квалификации работников образования Республики Карелия» при финансировании Межрегиональной общественной организации «Информационно-образовательная Сеть коренных народов «Льыоравэтльан» организовали семинар «Исконная культура коренных народов и организация внеурочной деятельности в учреждениях образования. Использование ресурсов открытого образовательного пространства в исследовательской деятельности».

Семинар проводился в д. Куганаволок Пудожского муниципального района Республики Карелия в форме методического лагеря. В нём приняли участие педагоги, специалисты учреждений образования и культуры из 8 районов Карелии.
В течение двух дней работа проходила на территории Национального парка «Водлозерский» на базе МОУ «Куганаволокская общеобразовательная школа» с целью удовлетворения интересов и потребностей педагогов в области краеведения, экологии и туризма, становления мотивационных установок положительной направленности к инновационной деятельности
Затерянный мир первобытных лесов, населенных множеством зверей и птиц, покой пустынных болот, бесчисленные озера в причудливой паутине рек, неоглядные водлозерские дали под низко нависающим небом, острова с одинокими часовнями, протяжные песни… Все это о Водлозерье. Место для проведения семинара выбрано не случайно. Располагаясь на территориях Республики Карелия и Архангельской области Национальный парк занимает площадь в 0,5 миллиона гектаров, и является биосферным резерватом UNESCO. Здесь сохранен крупнейший в Европе массив коренных лесов европейской тайги: темнохвойные ельники и светлые сосняки, гигантские сибирские лиственницы. Средний возраст древостоев 200-240 лет. Леса населены многочисленными таежными обитателями – есть бурый медведь, рысь, росомаха, куница, барсук, выдра, лисица, лось и северный олень.
Жемчужиной края считается озеро Водлозеро. Главная водная артерия территории – река Илекса (в переводе с саамского означает «текущая сверху, верхняя река»). Озера и реки Парка богаты рыбой: здесь ловится судак, лещ, ряпушка, щука, налим, окунь, сиг, язь и др.
Природное и культурное наследие Водлозерского парка является достоянием всего человечества. Дикая тайга, быстрые реки, многочисленные озера и обширные болота создали отличные возможности как для активных и познавательных видов туризма, так и для семейного отдыха. В парке впервые в России разработаны генеральный план и бизнес-план развития экотуризма.
. В программу методического лагеря были включены лекции, экскурсии, практические занятия с использованием ресурсов Национального парка, краеведческого музея, мастер-классы по сохранению народных промыслов и ремёсел, «круглые столы», проектировочный семинар
Многие из участников впервые приехали в Пудожский район. Одни, чтобы узнать что-то новое, увидеть природу, познакомиться с интересными людьми, другие - поделиться опытом, повысить свою квалификацию.
В первый день состоялась экскурсия: на остров Малый Колгостров на Ильинский погост (действующий мужской монастырь). Добраться туда можно только по воде. Сотрудник отдела культурного наследия национального парка, Наталья Владимировна Червякова (Матушка Наталья) познакомила с историей возникновения погоста.
Это уникальный памятник культового деревянного зодчества, состоящий из церкви Ильи Пророка и Успения Богородицы и колокольни. Существует предание, что погост возник на месте древнего языческого святилища, где приносили свои жертвы нерусские племена, жившие здесь до прихода новгородцев. Ильинская церковь построена в 1798 году по специальному проекту, разработанному при консистории (редкий случай для деревянных церквей). Полностью сохранилась деревянная ограда (что большая редкость в наши времена), неправильным многоугольником окружающая ансамбль вместе со старым кладбищем. Храм действующий, но за неимением священника и прихожан обычно закрыт.
В деревне Куганаволок детей учат любить свою малую родину, чувствовать себя хозяином на земле и был ответственным за неё. Директор школы, Лариса Руслановна Левина, представила опыт работы учреждения, практику сотрудничества и использования ресурсов Национального парка в духовно-нравственном и культурном развитии и воспитании детей.
Водлозерье — древнейший, культурный район Русского Севера. На его территории находится множество археологических памятников, в том числе времён мезолита и неолита.
Участники совершили прогулки по экологической тропе, экскурсию на петроглифы. Одним из перспективных направлений развития туризма считается научно-познавательный или экологический туризм. Путешествия по экологическим тропам, помимо познавательной цели, имеют природоохранную и воспитательную задачи. Цель таких походов: расширять и закреплять у школьников знания о природе, научить их определять маршрут по плану-схеме, развивать наблюдательность и логическое мышление, показать изменения в природе, формировать навыки осознанного выполнения правил поведения в парке, вызвать у детей радость от общения с природой.
Очень интересно и эмоционально прошли мастер - классы по изготовлению игрушки и по ткачеству. Каждый участник познакомился с технологиями лепки глиняного бычка и попробовал освоить ремесло наших бабушек - работу на ткацком стане и ткачество половиков.
Окружающая обстановка, природа, погода способствовали тому, чтобы участники познакомились с опытом работы коллег, увидели, как можно использовать местные ресурсы для сохранения народной культуры, воспитывать у детей любовь к родному краю, приобретённые новые знания и умения применять в своей профессиональной деятельности.
Елена Леонтьева,
Карельская РОО "Молодежный информационно-правовой центр
коренных народов «Невонд»






Это статья Льыоравэтльан
http://indigenous.ru

URL этой статьи:
http://indigenous.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2056