...А проблемы всё те же
Дата: 17/10/2012
Тема: Новости


В феврале будущего года Хакасия отметит своеобразный юбилей – ровно пять лет, как появилась первая община коренного малочисленного народа – шорцев. Пионерами в этом трудном, но очень нужном движении по созданию общин КМН стали жители села Анчул Таштыпского района Республики Хакасия, зарегистрировавшие Территориально-соседскую общину коренного малочисленного народа – шорцев «Тамыр». Вслед за ними появилась община «Мыстаг» в селе Матур того же района, а ещё некоторое время спустя была зарегистрирована ещё одна община – «Алтын Кун», теперь уже в Аскизском районе, в селе Бискамжа.

Пять лет… не так уж мало. Во всяком случае, можно подвести некоторые итоги деятельности общин.

Коренные малочисленные народы Хакасии объединяются, чтобы сообща решать проблемы сохранения языка, традиционной культуры, образа жизни и хозяйствования шорцев, а главное – сохранения народа. Это – несомненный плюс.

На проблемы шорцев обратили внимание местные власти – отчасти, благодаря государственной политике, но и во многом – благодаря усилиям самих шорцев, объединённых в общину. Благодаря помощи Министерства национальной и территориальной политики общины обзавелись оргтехникой и другим имуществом. Проведена работа по разъяснению шорцам их прав и возможностей общины. Немало потрудился над этим и наш Центр, не только участвуя во всех поездках и Круглых столах, но и проводя свои стажировки и семинары, последовательно и подробно разъясняя представителям коренных народов целый ряд жизненно важных для них вопросов, помогая решать проблемы.

Правда, проблем меньше почему-то не становится. Конечно, мы отдаём себе отчёт, что создание общин не может решить все проблемы автоматически, нужна неустанная работа. И она ведётся. В часности, председатель общины «Тамыр» Шулбаев Борис Григорьевич поставил себе целью добиться создания ТТП, чтобы все, кто входят в общину, а также их односельчане могли вести традиционный образ жизни, заниматься традиционными промыслами на своей родной земле, бережно сохраняя и эту землю, и древние традиции своих отцов для потомков. Почувствовав уверенность в успехе после всей разъяснительной работы, Борис Григорьевич пошёл по инстанциям с бесконечными ходатайствами: о выделении территорий, охотничьих и рыболовных угодий. Нет, никто не отказывает: «Положено – выделим». Однако лучшие земли уже сданы в аренду предпринимателям, лесные фонды безжалостно вырубаются, реки, где раньше водились ценные породы рыб, мелеют, поголовье пушных зверей – объекта традиционного шорского промысла – неумолимо тает и т.д. В то же время вопрос о создании ТТП всё тормозится: то продираются через дебри закона, решая, для кого именно выделяются земли, то запрашивают списки, то карты, то предлагают общинникам только пустоши и болота… Вобщем, работа кипит! Но продвижения нет. Как говорится, «а воз и ныне там». И если дело так пойдёт дальше, то скоро шорцам уже нечего будет сберегать для потомков: тайга будет вырублена предпринимателями, зверь уйдёт, реки пересохнут, а традиции, конечно, забудутся.

В общинах «Мыстаг» и «Алтын Кун» пошли по другому пути. Они уже выиграли по 2 гранта. Правда, община «Мыстаг» пока находится в стадии реализации проектов, поэтому ничего ещё с уверенностью сказать нельзя. А вот община из Бискамжи получила скорее негативный, чем положительный опыт. Им взялось помочь Общество «Шория» и лично Наталья Федотова. Мероприятие, в целом, получилось, однако общинники остались недовольны: им не понравилось, что участие членов общины в организованном на средства гранта празднике было ограничено, что им не был представлен подробный отчёт о том, как были потрачены деньги. В результате общинники выразили недоверие своему председателю Орешковой Вере Николаевне и переизбрали её. Обо всём этом рассказала на Форуме общественных организаций в октябре 2011 года член общины Сагатаева Аграфена Васильевна, ставшая летом нынешнего года новым председателем ТСО КМН-шорцев «Алтын Кун». В августе 2012, уже во главе с новым председателем, община вновь выиграла грант, теперь уже на проведение спортивных шорских соревнований. Однако на этот раз власти Аскизского и Таштыпского районов не пошли навстречу, не помогли с транспортом, в результате шорцы из сёл Анчул, Матур, посёлка Вершина Тёи не сумели принять участие в мероприятии. Таким образом, и этот путь пока не принёс шорцам бесспорных выгод.

Но создание общин вызвало и другую проблему, о которой энтузиасты, взявшиеся за это нелёгкое дело, даже, по-видимому, не задумывались: бесконечные отчёты, плановые проверки, исправления недочётов и нарушений в документации (о правилах ведения которой таёжники имеют весьма смутное представление) занимают львиную долю их времени. А ведь работа в общине – это общественная, неоплачиваемая работа, и каждый из них занят ещё и другими делами. Посыпались штрафы. Выявилась необходимость платить бухгалтеру, заверять какие-то документы у нотариуса (а значит, тоже платить), регулярно ездить за сотни километров в Абакан из таёжной глубинки, чтобы решать вопросы – другие средства коммуникации пока слабо развиты – и за поездки, конечно, тоже платить. И всё это из собственного кармана. Вы скажете, пусть бы привлекли общинников. А председатель общины «Мыстаг» так и попыталась сделать. Члены общины, не увидевшие пока результатов её деятельности, напугались начавшихся поборов и стали подавать заявления о выходе из общины. И это, кстати, ещё одна большая проблема – выжидательная, иждивенческая позиция большинства шорцев. «Если блага распределять – мы поучаствуем, а если надо работать – то пока поглядим!».

Конец сентября ознаменовался важным для коренных народов Хакасии событием – состоялось II заседание Совета представителей коренных народов при правительстве Хакасии. На заседание были приглашены представители министерств и ведомств Хакасии, в своей деятельности так или иначе решающих проблемы улучшения качества жизни шорцев Хакасии, а также представители местного самоуправления из Аскизского и Таштыпского районов, на территории которых компактно проживают шорцы. Присутствовал на мероприятии и я, как представитель общественной организации, защищающей интересы коренных народов на территории нашей республики. Вела его министр национальной и территориальной политики РХ Надежда Балахчина.

Не вижу необходимости пересказывать ход заседания. Скажу только, что обсуждались насущные для коренных малочисленных народов вопросы. Министр была, как всегда, сдержана, но требовательна и настойчива, добиваясь отчёта о реально проведённых мероприятиях и конкретных предложений по улучшению рабрты. Будем надеяться, что Совет не станет просто «говорильней», а поможет ускорить решение проблем коренных малочисленных народов Хакасии.

Лев Нербышев
Председатель ХРОО Информационный центр коренных народов
Республики Хакасия «Аран Чула»







Это статья Льыоравэтльан
http://indigenous.ru

URL этой статьи:
http://indigenous.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2466