Великий чайный путь пришёл в Хакасию
Дата: 03/09/2013
Тема: Новости



Долина Бабик Бейского района Республики Хакасия недаром стала излюбленным местом отдыха не только рядовых граждан, но и сильных мира сего (ведь именно здесь находятся знаменитые лыжные трассы горы Гладенькая). Это живописнейшее место, дикий уголок природы, горы, реки, тайга… И в самом сердце – современный, комфортабельный отель, несколько огромных шатров-павильонов, где в летнее время есть все условия для проведения масштабных мероприятий высокого уровня. А ведь именно таким масштабным мероприятием и была Международная научно-практическая конференция «Великий чайный путь. От чайных традиций – к международному сотрудничеству», которая проходила здесь, в долине Бабик, 15-17 августа 2013 года.

Проект «Великий чайный путь», начавшись в 2009 г, как и сам Великий чайный путь тысячелетия назад, на территории Китая и Монголии, продолжился в Бурятии (опять же, как исторически сложилось) и с 2011 года продвигается по России, теперь уже в рамках Федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011=2018 гг.)» и следуя провозглашённому президентом РФ «восточному вектору» развития нашей страны.

Направлен этот проект на укрепление и развитие международного торгово-экономического сотрудничества, дружбы между народами. Масштабные и благородные цели. Но можно ли их достичь, продвигая новый торгово-туристический бренд? Ещё как! Ведь чай с древних времён символ дружбы и взаимопонимания. Как легко и приятно договориться обо всём на свете за чашечкой чая, в тёплой дружеской атмосфере вести беседу и заводить новые знакомства. Это никому не приходится доказывать. Что же касается Великого чайного пути, то надо отметить, что он никогда не был дорогой с односторонним движением. Не только чай (а также другие товары, которыми славились страны Юго-Восточной Азии) продвигались из Китая и Монголии в Россию, но и российские товары осваивали восточный рынок. В этом смысле Великий чайный путь уже в XIX веке активно способствовал развитию ярмарочной торговли в России. Так, в 60-70 годы позапрошлого века несколько суконных фабрик России работало только на Кяхтинскую ярмарку! (Напоминаем, что Кяхта – первый город, с которого начал своё триумфальное шествие чай по территории России)

Что касается современности, то у данного проекта просто небывалые перспективы! Великий чайный путь уже сейчас – самый длинный трансконтинентальный маршрут: его протяжённость более 16 тыс. км. Объединяя Россию, Китай и Монголию, он включает в себя более 150 городов, большая часть которых – малые города России. А это значит, у них, у этих малых городов, появляется возможность выхода не только на российский, но и на мировой уровень. Это вам не Большие Васюки! Руководители и энтузиасты проекта считают, что уже через 5-7 лет этот бренд станет самым востребованным. У него всё для этого есть. Ведь чай – это символ дружбы между народами, это лучший повод для объединения, для межмуниципального сотрудничества и бизнес-сотрудничества, Это торговая марка, дающая толчок развитию торговли. Это новые туристические маршруты и создание туристической инфраструктуры, это рост интереса к малым городам, приток туристов, а значит, и приток средств, которые можно и нужно направить не только на социальное развитие региона, но и на реставрацию и поддержание исторических памятников, составляющих гордость этого места и, значит, гордость России. Чай – это экологический продукт, а значит – повод для различного рода проектов, направленных на защиту экологии. Чай – оздоравливающий напиток, благодатная тема для продвижения проектов, связанных со здоровым образом жизни. Чай – это вкусно, и города, включившиеся в Великий чайный путь, могут позиционировать себя как города, живущие со вкусом. Что ещё? Развитие гуманитарного и делового сотрудничества, организация международных знаковых проектов – ярмарки, форумы, фестивали, конференции и т.д., организация международного туристического маршрута, обмен опытом и многое, многое ещё…

Обо всём этом, а также о конкретных путях и планах развития проекта «Великий чайный путь», и ещё о многом другом, не менее интересном, тёплом, человеческом, как и сам напиток, давший повод для этого мероприятия, говорилось в пленарной части Конференции, в которой принимали активное участие не только представители власти, бизнеса, культуры, общественности Хакасии, но и гости гостеприимной хакасской земли из Китая, Монголии, из Бурятии, а также из городов Москва и Санкт-Петербург. Масштабность мероприятию как раз и придавало участие в нём гостей. Собственно, и состоялось-то оно под патронажем Министерства культуры Российской Федерации, Федерального Агентства по туризму Российской Федерации совместно с Правительством Республики Хакасия.

Не надо думать, что интересный и заинтересованный диалог во время пленарной части – это единственная составляющая Конференции. Нет, важной частью стала презентация чайных церемоний разных народов, проживающих на территории нашей республики, которая была организована в Выставочном павильоне с помощью общественных организаций Хакасии. Именно здесь на практике доказывался постулат, выдвинутый на пленарной части Конференции об объединяющем значении чая и чайного пути.

Свои чайные традиции представили здесь хакасы и армяне, чуваши и узбеки, русские и шорцы. Особая чайная церемония сложилась и у сибирских казаков. Все участники Конференции имели возможность продегустировать чай из Краснодара, Китая, Индии, Монголии, Грузии. В этой части мероприятия принял активное участие и наш Информационный центр коренных народов Республики Хакасия «Аран Чула», предложив всем желающим чай из 5 хакасских трав, с молоком и талганом. Для того чтобы не ударить в грязь лицом, мы пригласили к участию молодёжное движение «Чииттер», и не ошиблись. Наши молодые друзья очень украсили мероприятие и сделали всё на «отлично»! Прекрасные девушки в праздничных национальных костюмах с улыбкой подавали гостям пиалы с великолепным хакасским чаем, в то время как мужчины рассказывали о чайных традициях хакасов, перемежая рассказ горловым пением. Не только чай, но и угощение из талгана с мёдом и черёмухой, великолепные кексы и пироги, приготовленные руками самих девушек, пользовались бешеным успехом. Возможно, многих привлекало не только угощение, но и красота самих хозяюшек. Во всяком случае, с ними без конца фотографировались, желая запечатлеть на память и приветливые улыбки на юных лицах, и великолепные богатые хакасские наряды. А танец с пиалами наших красавиц просто произвёл фурор, став достойным завершением всех чайных презентаций. И неважно, что в суматохе была потеряна фонограмма, под которую девчонки репетировали этот танец, и им пришлось танцевать совсем под другую музыку. Они справились блестяще.

Немалый интерес вызвал и Город мастеров, где можно было не только полюбоваться, но и приобрести предметы декоративно-прикладного искусства, сувениры, картины, книги, примерять национальные костюмы и украшения… По нашему мнению, мероприятие удалось. Было интересно в нём поучаствовать. А если что-то не получилось, то ведь это только первый опыт. И значит, всё самое интересное ещё впереди.

Наталья Коростелёва, заместитель председателя ИЦ «Аран Чула»








Это статья Льыоравэтльан
http://indigenous.ru

URL этой статьи:
http://indigenous.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2544