Рецепты блюд коренных народов Ямала появятся в Арктической кулинарной книге Дата: 09/11/2016 Тема: Новости
Ямальский полярный агроэкономический техникум проводит международный молодежный семинар «Традиционные знания и культура питания коренных народов ЯНАО: на пути к устойчивому будущему». Одним из итогов этой встречи станет отдельная глава кулинарной арктической книги, которая объединит не только рецепты национальных блюд, но и традиционные знания коренных ямальцев о пищевой культуре своего народа.
У разных народов Севера подход к приготовлению и принятию пищи особый, например, для Ямала характерно сыроедение. В новой книге основной акцент будет сделан именно на феномене ямальского сыроедения.
Норвежский ученый, профессор, доктор наук Свейн Матисен эту поездку на Ямал ждал с нетерпением. «Знания об оленеводстве, сосредоточенные здесь, являются очень важными для всего мира. При этом большинство знаний о культуре оленеводов до сих пор не задокументированы – необходимо восполнить этот пробел. Ведь в ямальской тундре эти знания прекрасно сохранились, оленеводам со всего мира было бы полезно приехать сюда и поучиться у местного населения», - подчеркнул исследователь.
На семинаре гости смогли продегустировать такие национальные блюда, как соленая, фаршированная, копченая оленина, отварная дичь, пироги с северной ягодой.
Рецепты этих деликатесов и войдут в Арктическую кулинарную книгу. Работа над ней должна завершиться в 2017-м году.