Ямальские ученые разработали рекомендации по питанию коренных народов Севера Дата: 23/06/2017 Тема: Новости
Сотрудники Научного центра изучения Арктики разработали рекомендации по питанию для коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни в тундре Ямало-Ненецкого автономного округа.
По словам заведующей сектором эколого-биологических исследований Центра Елены Агбалян, теория сбалансированного питания говорит о том, что все вещества должны поступать в организм в определенных количествах и соотношениях. На сегодняшний день именно проблема дефицита одних и избытка других веществ влияют на показатели здоровья, то есть приводят к формированию заболеваний.
Основная задача - обогатить рацион всеми необходимыми веществами за счет местной сырьевой базы. Например, если говорить о мясе северного оленя, то химический состав и биологическая ценность именно мышечной ткани оленины чрезвычайно высокая. Практически 99% белков ткани - это полноценные белки, которые состоят из незаменимых аминокислот, то есть эти белки легко усваиваются. Также в мясе северного оленя низкая концентрация жира - 5-6%, причем именно олений жир содержит большое количество незаменимых жирных кислот.
Также местную сырьевую базу составляет рыба, которая богата жирорастворимыми витаминами и полинасыщенными кислотами класса омега-3. Витамины и кислоты, содержащиеся в рыбе, выполняют своего рода профилактическую функцию сердечно-сосудистых патологий, атеросклеротических проявлений. А еще речь идет и о северной ягоде, которая содержит в несколько раз больше витаминов и микроэлементов по сравнению с ягодами средней полосы.
В ЯНАО проживают порядка 42 тыс. представителей коренных народов, почти 17 тыс. из них ведут кочевой образ жизни, занимаясь оленеводством и рыболовством. Ямальский и Гыданский полуострова являются исторической родиной для хантов, ненцев, коми-ижемцев, селькупов.