Организация коренных народов для коренных народов Российской Федерации
     Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН
     Ассоциированный статус при Департаменте общественной информации Секретариата ООН
   Навигация
· Новости
· Об организации
· Стажеры
· Бюллетени
· Народы
· Статьи о коренных
народах
· Законодательство
· Конкурсы и гранты
· Ссылки
· Контакты

   Поиск




 Тувинские журналисты настаивают на продолжении спецпроекта 'Девять драгоценностей'

Мир коренных народовЗакрывается Год туризма, в котором родился удивительный проект «Девять драгоценностей» («Тос Эртине»), вдохновивший сотни жителей республики на поиск «сокровищ» в родных местах. «Проект, объединивший и подруживший совершенно разных людей», - считает журналистка, активная участница пресс-туров по достопримечательностям Тувы Татьяна Рамазанова. В конференц-зале Национального музея состоялось подведение итогов спецпроекта, на которое собрались заявители уникальных мест, члены экспертного Совета и члены жюри. Собрались, чтобы завершить проект «Тос Эртине» и… чтобы продолжить его.
Именно девять драгоценностей на заключительном мероприятии названо не было. Изначально, разрабатывая положение, организаторы не ставили себе главной задачей обозначить поименно только 9 драгоценностей и - ни одной больше. Идея проекта шла гораздо глубже и шире. Объединение людей, прорыв в сознании, что красоты родных мест можно не только обустроить, но и заработать на них деньги, привлекая туристов.
«Это, на наш взгляд, получилось. Каждый житель республики по-новому взглянул на свои горы и аржааны, исторические места и озера, - делится Татьяна Рамазанова. - А журналисты были просто в восторге, побывав за лето в 12-ти районах Тувы».
Проект, рожденный в кабинетах правительства республики, получился народным. Потому что есть в Туве драгоценности, которые всегда останутся вне конкуренции, любовь к которым нельзя измерить никакими цифрами, потому что они - сама суть Тувы, ее душа, ее голос. Вот об этом говорили организаторы на заключительном мероприятии в национальном музее, которое и названо было символично: «В поисках Тос Эртине».
Интернет - голосование вывело в лидеры снежного барса, смс-голосование - комплекс Бижиктиг-Хая.
Дина Оюн, вице-премьер Республики Тува: «Когда в начале нашего проекта мы говорили о 9 драгоценностях - это было символично, ведь эта цифра сакральная, священная для нашего народа. Разве можно назвать 9 драгоценностей, когда их тысячи? И сегодня здесь собрались люди, которые, не рассуждая, а в действии любят Туву. Сохраняют и берегут то, что так далеко и надежно запрятано от глаз - красоты Тувы. У нас обязательно будет материальное воплощение проекта. Те достопримечательности, которые получили больше всего ваших голосов, войдут в книгу».
В зале национального музея собрались практически родные люди. Журналисты повстречали тех, с кем преодолевали трудные пути-дороги, переправлялись через реки, ели из одной чашки, ночевали в одной палатке. То и дело слышалось: «А помнишь, как мы?…», «А помнишь, в тайге?…». А когда каждому, пришедшему на закрытие проекта, был вручен красивый значок с камушками и логотипом «Тос Эртине», все присутствующие дружно решили, что теперь все они - единое братство, братство влюбленных в Туву.
Ведь мы знаем, друг друга не только в лицо, а вместе прошли испытания в поисках драгоценностей. Самую первую заявку на проект «Тос Эртине» подал народный писатель Тувы Чооду Кара-Куске Кунзекович, предложив гору Догээ как драгоценность. А потом он составил туристический маршрут по своим родным местам в Эрзине. Журналисты, которые отправились в пресс-тур вместе с народным писателем в августе 2010 года, открыли для себя удивительную Моренскую пещеру, священную гору Кежеге, увидели памятник самому быстрому скакуну Эзир-Кара. «Наш Кунзекович» - так говорят теперь журналисты. Вот так объединил людей проект.
Очень трудно искать итог там, где его по определению просто быть не может. Проект «Тос Эртине» всколыхнул людей в общем порыве. Назвать 9 конкретных драгоценностей сегодня, сейчас оказалось просто невозможным. Проект, как бы уже без ведома организаторов, двинулся дальше. Поэтому, это не подведение итогов, а только лишь расстановка акцентов проекта. Теперь нужно решить, как развивать его дальше. Ведь за теми «драгоценностями», которые уже открыты, нужно «приглядывать».
Михаил Монгуш, глава администрации Бай-Тайгинского района, считает, что нужно отслеживать, как работают открытые в районах турбазы, смотреть на их посещаемость туристами. Главе Бай-Тайги есть чем гордиться. В его районе расположена турбаза «Шивилиг», к которой в тайге (!) подведен настоящий водопровод к европейскому санузлу, а на красивейшем озере Кара-Холь развивается новая база «Кара-Холь Тур». Может быть, районам республики стоит посоревноваться, а лучшим из лучших вручать правительственный грант? Журналисты, которых наградили ценными подарками и благодарственными письмами, готовы и следующим летом штурмовать перевалы, переправляться через реки, спать в палатках и брести по тайге. Как сказала журналист газеты «Тувинская правда» Галина Мурыгина: «Это преступление - закрывать проект!» Вот так Тува! Приворожила, привязала к себе всех. Теперь это братство влюбленных в Туву будет только крепнуть.
При поддержке спонсоров проекта «Тос Эртине» всем участникам были вручены призы и грамоты. Организаторы никого не забыли. Первые тридцать заявителей получили маленькие сувениры. Были отмечены журналистские работы и видеосюжеты. Кроме того, за разработанные туристические маршруты тоже были вручены призы. Члены жюри выделили две лучшие работы. Одна из них принадлежит Марии Дамчай с маршрутом по Улуг-Хему, другая Апын-оолу Автылу, который сделал иллюстрированный буклет с маршрутом из Барун-Хемчика до Чараш-Даша, местечка, рождающего камни в Бай-Тайгинском районе. Также были отмечены участники лучших акций по благоустройству территорий. И еще очень важная мысль прозвучала на мероприятии по подведению итогов. Члены экспертного Совета, ученые говорили о том, что, заявляя о развитии туризма, все мы должны помнить об экологии наших мест. Экологии духовной в том числе. Есть священные места, куда не обязательно толпами водить туристов. Но есть еще россыпь драгоценностей, которые нужно и открывать, и развивать, и, наконец, зарабатывать на этом деньги. Но при правильном и разумном подходе. Нет фильмов, путеводителей по Туве, поэтому работа для проекта еще есть. Вот, к примеру, в Хакасии создали туристическую карту в 3D проекции. Давайте же не будем отставать от соседей, сидя на драгоценностях.
Источник:Газета «Плюс Информ», 2 марта 2011 г.



 
   Связанные ссылки
· Больше про Мир коренных народов
· Новость от admin


Самая читаемая статья: Мир коренных народов:
Издана брошюра МОО «Информационно-Образовательная Сеть Коренных Народов «Льыоравэтльан»» на английском языке


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу



Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Открытие страницы: 0.02 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com