Организация коренных народов для коренных народов Российской Федерации
     Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН
     Ассоциированный статус при Департаменте общественной информации Секретариата ООН
   Навигация
· Новости
· Об организации
· Стажеры
· Бюллетени
· Народы
· Статьи о коренных
народах
· Законодательство
· Конкурсы и гранты
· Ссылки
· Контакты

   Поиск




 Создание модельной территории традиционного природопользования в Ульчском районе Хабаровского края

НовостиСоздание территории традиционного природопользования инициировали жители с. Монгол Ульчского муниципального района Хабаровского края. Правительство Хабаровского края поддержало инициативу и способствовало включению данного мероприятия в План реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 28.08.2009г. (раздел II, п. 8). Минрегион России письмом от 09.02.2008г. №№2568-ВШ/04 поддержал инициативы Хабаровского края.

Позже по двум проектам российско-канадской программы НОРДЕП была разработана Концепция развития системы традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в границах проектируемой модельной территории с элементами модельного леса в Ульчском муниципальном районе. Далее был разработан проект «Информационно-методологическая поддержка создания модельной территории традиционного природопользования в Хабаровском крае», который впоследствии стал рабочим документом Меморандума о взаимопонимании между Министерством по развитию Севера и делам индейцев Канады и Минрегионом России по сотрудничеству в области развития северных территорий. С целью реализации данного проекта в 2011 году было запланировано проведение двух международных круглых столов в Хабаровске и Москве. 
Российские и канадские партнеры в начале июня 2011г. способствовали включению данного вопроса в повестку дня рабочей группы российско-канадской Международной экономической комиссии (МЭК).

С целью реализации проекта 06 июля 2011г. в Хабаровске проведен первый международный круглый стол «О создании модельной территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов с элементами модельного леса в Ульчском муниципальном районе» с участием федеральных, региональных органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций коренных малочисленных народов, представителей научных учреждений и канадской делегации под руководством Деборы Дантон, второго секретаря, сотрудника по политическим и экономическим вопросам Посольства Канады в Российской Федерации. В итоговом документе круглого стола было рекомендовано: администрации Ульчского муниципального района доработать представленный проект Положения, Министерству регионального развития определить дату второго круглого стола, создать рабочую группу для окончательной доработки проекта Положения и подготовки к круглому столу, Правительству края оказать содействие в подготовке к круглому столу, предусмотреть мероприятия по созданию модельной территории в программе края на 2012-2015 годы.

08 декабря 2011 года в Министерстве регионального развития состоялся второй запланированный круглый стол «О создании территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов в Хабаровском крае». В мероприятии приняли участие представители Министерства регионального развития РФ, руководитель Аппарата Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам местного самоуправления Мотякова О.А., ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Галиновская Е.А., заместитель Министерства природных ресурсов Хабаровского края Андриенко С.Н., глава Ульчского района Хабаровского края Данкан Ю.Л., представители общественных объединений коренных малочисленных народов. Канадскую сторону представляла Натали Гэгнон, главный аналитик по делам коренных народов Агентства по развитию парков Канады.

Основной темой круглого стола должно было стать обсуждение создания в Ульчском районе Хабаровского края территории традиционного природопользования – модельной для создания иных территорий в России. Но большая часть обсуждения касалась нового законопроекта «О территориях традиционного природопользования» который в настоящее время находится на обсуждении в Правительстве РФ.

Директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития Журавский А.В. кратко охарактеризовал основные направления государственной национальной политики в отношении коренных малочисленных народов и прокомментировал основные положения нового законопроекта о территориях традиционного природопользования. По его словам, старый закон в рамках существования территорий традиционного природопользования в качестве особо охраняемых природных территорий противоречит идее природопользования, что порождает конфликт между статусом заявленной территории и целью деятельности. В новом законе, уже получившем положительные отзывы ключевых органов, предусмотрен механизм, схожий с оформлением субститута в гражданском законодательстве.

С описанием возможных сложностей при реализации нового законопроекта выступила Галиновская Е.А. Наиболее важным является необходимость оформления кадастровых границ создаваемых территорий – процедура сложная и дорогостоящая. При этом, данная сложность не является проблемой исключительно нового законопроекта. Большая часть территорий, имеющих статус особо охраняемых природных территорий, имеют сложности с кадастровым учетом. Второе, соотношение статуса территорий и земельных участков, входящих в состав территорий. Одновременно, сложность представляет информирование и достижение договоренностей с собственниками земельных участком, землепользователями, землевладельцами и арендаторами, которые должны быть информированы о создании на их земельных участках территорий традиционного природопользования. По заявлению Андриенко С.Н. в Ульчском районе Хабаровского края все собственники и пользователи информированы и достигнуты соответствующие договоренности. Далее, г-жа Галиновская описала еще несколько возможных сложностей, которые могут возникнуть при реализации нового законопроекта. Директор Департамента Журавский А.В. уверил собравшихся, что о существовании упомянутых сложностей известно и они не являются непреодолимыми.

Г-жа Гэгном выступила с презентацией в которой представила опыт Агентства по развитию парков Канады. Агентство является федеральным органом и включает управление 42 парками, 167 историческими местами, 4 морскими охранными зонами включая 9 каналов и иные территории. К ведению Агентства не относятся парки и территории, управляемые провинциями и территориями. В Агентстве работает 5500 человек, из них 8,4% - представители коренных народов. Федеральные парки занимают 3% территории Канады (321860 км²). На 68% данных территорий управление осуществляется на основании соглашений с коренными народами. Основным направлением деятельности Агентства является реализация двух концепций: защита и резервация. В соответствии с концепцией защиты предусмотрены значительные ограничения на природопользование в пределах парков, только для коренных народов разрешена охота. В рамках концепции резервации предусмотрены более слабые ограничения, возможна ограниченная коммерческая деятельность (например, в морских зонах).

Старейшим парком в Канаде является Банф, созданный в 1885 году в канадских Скалистых горах. Интересно, что в целях сохранения природы, коренные народы были первоначально удалены с территории. Но с 1970 года была сформулирована новая стратегия охраны и коренным народам было предложено вернуться. Далее, концепция государственного управления была переориентирована на соуправление совместно с коренными народами, что в настоящее время проявляется в различных аспектах. Коренные народы в парках имеют возможности для экономического развития с помощью непосредственного трудоустройства, обслуживания посетителей, а также участия в бизнесе. Также, коренные народы принимают участие в очищении территорий с использованием традиционных технологий и практик. С привлечением традиционных знаний проводится анализ и оценка состояния экосистем парков. В качестве позитивного примера, был продемонстрирован опыт организации на территории парка лагеря для молодежи коренных народов. Молодые люди, сначала с неохотой, но потом с большим энтузиазмом включились в различные виды деятельности в парке. По окончанию, молодые люди интересовались как они смогут в будущем принять участие в работе парка и получили ответ, что сначала им нужно хорошо учиться в школе.

В завершающей части круглого стола выступил координатор проектов по комплексному лесопользованию WWF Евгений Лепешкин, который поделился опытом создания территории традиционного природопользования «Бикин». В рамках данного проекта подготовлены обширные материалы и достигнуты значительные договоренности, которые могут являться примерами для разработки проектов по созданию территорий традиционного природопользования в различных регионах.

Также, собравшимся была презентована деятельность компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» осуществляемая в рамках корпоративной социальной ответственности, в том числе в отношении коренных малочисленных народов. Представители Хабаровского края рассказали о региональной политике в отношении коренных малочисленных народов, мерах государственной поддержки. Участникам был представлен проект положения о модельной территории традиционного природопользования в Ульчском районе. Предложенный проект практически полностью копирует положения нового законопроекта о территориях традиционного природопользования и не включает содержания относительно самой создаваемой территории. Даже слова «Хабаровский край» и «Ульчский район» всего один раз встречаются в тексте положения на шести листах.

Представители общественных объединений коренных народов, а также иные выступающие выступали с критикой и замечаниями относительно нового законопроекта. Наиболее важным, по мнению Минрегионразивития, является разработка положения и необходимой документации по модельной территории в Ульчском районе и, как только будет принят новый закон о территориях традиционного природопользования, скорейшее оформление указанной территории традиционного природопользования. Данная практика призвана положить начало процессу оформления территорий традиционного природопользования во всех местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

С использованием материалов Министерства природных ресурсов Хабаровского края http://mpr.khabkrai.ru



 
   Связанные ссылки
· Больше про Новости
· Новость от admin


Самая читаемая статья: Новости:
Издано правовое пособие «Право коренных народов на землю и природные ресурсы»


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 1


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу



Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Открытие страницы: 0.02 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com