Организация коренных народов для коренных народов Российской Федерации
     Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН
     Ассоциированный статус при Департаменте общественной информации Секретариата ООН
   Навигация
· Новости
· Об организации
· Стажеры
· Бюллетени
· Народы
· Статьи о коренных
народах
· Законодательство
· Конкурсы и гранты
· Ссылки
· Контакты

   Поиск




 Наследие наших предков – наше богатство

НовостиС 22 июня по3 июля 2015 г. Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) совместно с Женевским университетом проводила учебные курсы. Стипендию ВОИС для представителей коренных народов России получила Полина Строгальщикова. Мы обратились к ней с просьбой рассказать о семинаре и о деятельности организации в области защиты интеллектуальной собственности коренных народов и местных сообществ.

– Полина, Вы были участницей Летней школы интеллектуальной собственности Академии ВОИС. Расскажите о деятельности ВОИС по защите интеллектуальной собственности. Почему это важно для коренных народов?

– В последнее десятилетие защита интеллектуальной собственности является крайне важной задачей, особенно в период глобализации и распространения Интернета. С одной стороны, население имеет широкий доступ к культурным ценностям и знаниям, с другой стороны, у владельцев – как в лице конкретных лиц, так и коллективных этнических (национальных) и социальных групп, возникает необходимость защиты своих прав на интеллектуальную собственность от незаконного присвоения и использования. Поэтому основная задача ВОИС – это деятельность по выработке механизмов защиты интеллектуальной собственности на международном уровне, в том числе и принадлежащей какой-либо этнической, социальной или даже религиозной группе на так называемые традиционные знания, которые она унаследовала, как опыт или достижения предков. Сейчас дело даже доходит до судебных исков к музеям, библиотекам, когда представители коренных народов или местных сообществ считают, что им принадлежит право на использование их культурного наследия, и в связи с этим требуют получения от данных учреждений предварительного согласия на их использование, в том числе и на экспонирование в музеях. В случае если речь идёт о нематериальном наследии – фольклоре, традиционных знаниях в различных областях, например, в народной медицине, то здесь вопрос еще сложнее, поскольку связан с процедурами признания их собственностью той или иной группы. Поэтому в 2009 году в ВОИС был создан сектор традиционных знаний и Межправительственный комитет ВОИС по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору.

В общественном сознании, если речь идёт о традиционных знаниях, очень распространено мнение о них как о части всеобщего культурного наследия. Создание музеев, размещение музейных коллекций коренных народов в Интернете, публикации их фольклора, знаний о полезных свойствах растений рассматривается как поддержка со стороны государства культурного разнообразия. И даже приветствуется самими представителями коренных народов, поскольку это распространяет информацию об их культуре. Может, нет ничего плохого в таком подходе? Главное, чтобы было известно, какому народу принадлежит это культурное наследие.

– Да, такой подход существует, но ситуация меняется. С повышением уровня образования представителей традиционных сообществ и расширения коммерческого использования их культурного наследия со стороны государства или крупных компаний, иногда довольно беззастенчивого и даже искажающего их содержание, у коренных народов и местных сообществ возникают требования по его использованию при определённых условиях: обязательном предварительном согласии и материальном возмещении. Право коренных народов или местных сообществ на защиту традиционных знаний, традиционных выражений культуры и генетических ресурсов при определении, благодаря деятельности ВОИС в этом направлении появилось относительно недавно.

Межправительственный комитет ВОИС по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору был создан с целью выработки механизмов защиты прав интеллектуальной собственности на традиционные знания и информирования о своей работе. Многие коренные народы и местные сообщества часто не обладают информацией о своих правах на традиционные знания и механизмах по их реализации. В основном распространение таких прав и их обеспечение зависит от желания государства, так как они являются основными действующими лицами в ВОИС. Коренные народы сейчас могут участвовать в защите своей интеллектуальной собственности, но им необходимо этому учиться. Образовательные программы сектора традиционных знаний направлены на восполнение этого пробела. Сектор проводит различные образовательные мероприятия, как непосредственно в штаб-квартире, так и посредством дистанционного обучения. Кроме того, публикует информационные материалы и руководства для коренных народов и местных сообществ по сохранению их традиционных знаний, культуры, обычаев, музыки и др.

– Участниками семинара были только представители коренных народов? Какие темы затрагивались во время обучения?

– Семинар проводили для молодых специалистов в области интеллектуальной собственности и студентов. Всего участников было более 50 человек, и они оплачивали своё обучение. Для коренных народов сектор традиционных знаний ВОИС впервые предоставил два гранта. Пользуясь случаем, выражаю им сердечную благодарность за выделенную мне стипендию. Вторую стипендию получил представитель коренных народов из Бразилии. Лекции были посвящены работе ВОИС, общему представлению о состоянии сферы интеллектуальной собственности. Отдельно рассматривались различные аспекты таких прав, как патентное, авторское, защита торговых марок, дизайна и др. Одно из занятий было посвящено системе защиты традиционных знаний, генетических ресурсов и традиционных выражений культуры. Эти три категории тесно взаимосвязаны между собой и присутствуют в традиционной жизни коренных малочисленных народов. Важно научиться использовать их механизмы для защиты от незаконного присвоения интеллектуальной собственности коренных народов, как от государств, так и бизнес-структур. Здесь много сложностей, например, генетические ресурсы сами по себе не являются творением человеческого разума и не могут быть напрямую защищены как предметы интеллектуальной собственности. Но открытия, основанные на их использования, могут быть запатентованы.

– Как Вам удалось получить стипендию?

– Стипендиаты отбирались среди кандидатов-представителей коренных народов или местных сообществ. Кандидаты в течение двух месяцев дистанционно проходили «Общий курс по интеллектуальной собственности» в Центре электронного обеспечения ВОИС, который завершался экзаменом. Кроме того, кандидат должен был получить поддержку от своей организации и показать намерение после завершения обучения предоставить информацию и опыт, полученный во время семинара для своего народа. Также обязательным условием было владение английским на соответствующем уровне, поскольку как дистанционный курс, так и обучение в Женеве проходили на английском языке.

– Каким образом на семинаре подводились итоги обучения?

Все участники делились на несколько групп и готовили тематический доклад. Наша группа представила отчёт по теме «Интеллектуальная собственность в сфере туризма», что очень актуально для российских коренных народов, в том числе и для вепсов. Как известно, среди туристов популярными считаются регионы с аутентичной культурой, поэтому их особенно привлекают места традиционного проживания коренных народов, посещение народных праздников или фестивалей. На них представлена своеобразная и богатая культура коренных народов. Здесь можно увидеть национальные костюмы, танцы, предметы народного творчества, фольклор… Всё это является предметом защиты интеллектуальной собственности, если только праздник не превращается в обычное массовое увеселительное мероприятие с налётом «этничности», а действительно организован на основе использования традиционных знаний. В таком случае все проявления традиционной культуры должны защищаться от незаконного присвоения или несанкционированного использования, которое может выражаться в копировании вещей народного искусства или быта с целью их продажи. Посещение национальных фестивалей или мест традиционного проживания коренных народов, организованных туристическими фирмами должно приносить доход местному сообществу. Подобное сотрудничество местного населения, бизнеса и государственных структур должно проходить на взаимовыгодной основе. Это содействуют развитию культуры коренных народов, экономически поддерживает местное сообщество, способствуя тем самым его устойчивому существованию на своей этнической территории.
Беседовала Наталья Иванова

Источник: Kodima



 
   Связанные ссылки
· Больше про Новости
· Новость от admin


Самая читаемая статья: Новости:
Издано правовое пособие «Право коренных народов на землю и природные ресурсы»


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу



Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Открытие страницы: 0.01 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com