
Красноярский край: Язык жив – пока на нём говорят
Дата: 25/06/2011 Тема: Мир коренных народов
24 июня 2011г.
В Красноярске завершил работу семинар по сохранению языков меньшинств, организованный Советом Европы и Минрегионразвития РФ. В течение двух дней участники мероприятия вырабатывали решения, которые будут в дальнейшем способствовать возрождению языков малых народов.
На семинаре были оглашены данные социологического исследования, которое провела аспирант отдела народов Севера и Сибири Института этнологии и антропологии РАН Надежда Мамонтова. Вместе с коллегами Н. Мамонтова анкетировала жителей нескольких эвенкийских поселков : Туры, Суринды, Тутончан и Кислокана.
Данные ученых удручают: владеют языком в основном представители старшего поколения. В молодежной среде эвенкийский язык непопулярен, порой его даже стесняются… Молодые эвенки считают своим родным языком – русский. В семьях, в школе, на улице говорят исключительно на русском языке.
Впрочем, в последние два-три года в вопросах сохранения родных языков в Красноярском крае, Эвенкии наметились положительные сдвиги. Разработана концепция северных школ, открываются кочевые школы-детсады, работают летние этнолагеря-стойбища, образовательные этноцентры и т.д.
По итогам работы семинара участники подписали письмо-решение. Суть этого документа сводится к тому, что участники семинара призывают представителей органов региональной власти поддержать решение о ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств в РФ. «Хартия – это эффективный инструмент по сохранению и возрождению языков меньшинств», - говорится в документе.
Источник: официальный сайт органов МСУ Эвенкийского МР
|
|