Доклад Гульвары Шерматовой, координатора проекта НПИР на международной конференц
Дата: 10/12/2004
Тема: Мир коренных народов


"Права коренных народов: российский и международный контексты",
Петрозаводск, Карелия,
9-10 декабря 2004г.


Создание информационных центров как механизма для защиты и продвижения прав коренных народов.

Уважаемые участники конференции, уважаемые гости и приглашенные, Уважаемые братья и сестры,

Прежде всего позвольте поблагодарить всех организаторов за эту конференцию, являющуюся связующим шагом в развитии прав коренных народов, прав человека, развитии демократии и становлении гражданского общества в нашей с Вами стране.

Я бы хотела начать выступление рассказом об истории создания нашей межрегиональной организации "Информационно-Образовательной Сети коренных народов" и реализуемом проекте по защите и продвижению прав коренных народов в Российской Федерации.

Идея создания какого-нибудь механизма, соединяющего общины и места компактного проживания коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ как друг с другом, так и с остальным миром, достаточно долго обсуждалась на многих официальных и неофи-циальных встречах коренных народов России.

Промышленное освоение нефти, газа, древесины, золота и других ресурсов, как правило, проводится на традиционных территориях коренных малочисленных народов. Благодаря этому, они быстро теряют свои традиционные земли и воды, традиционный образ жизни, оказываются все дальше и дальше от основной жизни страны и за чертой вопиющей бедности. Разрушение старых структур правительственной поддержки отрезало их от всего мира и друг от друга.

Международное десятилетие коренных народов мира, провозглашенное Организацией Объе-диненных Наций помогло созданию Центра. Идея образования какого-нибудь Информационного центра коренных народов в Москве была одним из предложений Конференции ООН с коренными народами Арктики и Сибири, проходившей в сентябре 1993, Хабаровске, Россия. Это предложе-ние было включено в отчет Комиссии ООН по правам человека как Рекомендации № 68 и 69: "Ко-ренные народы нуждаются в доступе к информации на всех уровнях. Это включает как правовую информацию и информацию по всем другим вопросам внутри страны, так и всю другую, касаю-щуюся их, информацию в других странах и в международных организациях:". Было рекомендова-но, что ":в каждой стране должен быть создан Центр по вопросам коренных народов".

Информационный центр "Льыоравэтльан" ("льыоравэтльан" - "настоящий человек" - самона-звание чукчей) был задуман и основан в 1996 году в Москве Олегом Егоровым, представителем Объединенного Совета Старейшин Чукчей Чукотского района Чукотского автономного округа. По-этому Центр получил название "Льыоравэтльан". Информационный центр "Льыоравэтльан" был создан по причине тяжелого положения коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. 30 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, имея территориями традиционного проживания 65% всей территории Рос-сии, разделены колоссальными расстояниями. Инициативу по созданию Информационного центра "Лаураветлан" поддержали Совет Саамов и журнал "Северные просторы", которые стали партнерами в создании Центра. С 1996 года на-шими донорами были ТАСИС (Программа Демократия), Правительство Канады и фонд организа-ции Diakonisches Werk der EKD, Германия.

За период с 1996 по 2002 год в Москве прошли стажировку 144 представителя коренных на-родов из различных общин коренных народов.

С 2003 года Информационный центр "Льыоравэтльан" был реорганизован в Межрегиональ-ную общественную организацию " Информационно-образовательная Сеть Коренных Народов "Лаураветлан", которая включает в себя организации коренных народов из четырех регионов Рос-сии: республик Алтай и Карелия, Алтайского и Красноярском краев. ЛИОСКН был учрежден в рамках реализации проекта по созданию "Сети по Продвижению и Защите Социальных, Экономи-ческих и Культурных Прав Коренных Народов Российской Федерации" (краткое название - проект NPIR).

Руководство проекта располагается на Алтае. Основная цель проекта это создание Информа-ционных Центров коренных народов в регионах компактного проживания коренных народов Рос-сии: алтайцев, кумандинцев, тубаларов, теленгитов, челканцев, шорцев, вепсов, карелов, кетов, селькупов, долган и эвенков. Информационные Центры коренных народов России, основные уч-редители ЛИОСКН, успешно функционируют в городах Горно-Алтайске, Петрозаводске и Красно-ярске.
С 2003 года Лаураветлан расширяет свою сеть в российских регионах объединяя организации коренных народов, которые становятся членами ЛИОСКН.

Основной целью "Лаураветлан" ИОСКН является улучшение возможностей общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока для более полного равноправного участия в многонациональном обществе РФ и уменьшение дискриминации на всех уровнях. А также создание механизма, позволяющего общинам и поселениям коренных малочисленных на-родов Севера, Сибири и Дальнего Востока, как бы далеки и как бы изолированы они не были, го-ворить с внешним миром и друг с другом своим собственным голосом.

Эти цели достигаются следующими путями:
1. Представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, отобранные своими собственными первичными организациями или сходами, приезжают в регио-нальные столицы на полтора месяца стажировки. Региональные центры оплачивают проезд, про-живание и стипендию. За время обучения каждый стажер изучает основы прав человека и прав коренных народов, как на российском, так и на международном уровнях. Это достигается путем знакомства с международными, федеральными и региональными законами и документами, ка-сающимися коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Эти знания они увозят с собой назад к своей общине или организации.
2. Находясь в региональных центрах, стажеры из самых дальних и изолированных мест про-живания знакомятся друг с другом и устанавливают рабочие контакты для будущего. Это позво-ляет коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока увеличить их взаи-модействие друг с другом для взаимопомощи и поддержки. Также это помогает им понимать си-туацию их собственного народа не только в местах их проживания, но и в государственном и гло-бальном контексте. Одним из самых важных результатов стажировки является распространение знаний, полученных в Центре стажерами, среди своих сородичей и земляков, что придает людям большую уверенность в себе и способность ориентироваться в современном мире.
3. Стажеры также предоставляют через информационные бюллетени на русском и англий-ском языках российской и международной общественности уникальную информацию о культуре своих народов, о социальном и экономическом положении коренных малочисленных народов Се-вера, Сибири и Дальнего Востока в своих регионах, о случаях нарушения законов и прав челове-ка. Эта информация является основным шагом для создания обоюдного взаимопонимания между коренным и не коренным частями общества. Это взаимопонимание в свою очередь приведет к уменьшению возможности межнациональных конфликтов, улучшению межкультурного взаимо-действия внутри российского общества, дает возможность коренных малочисленных народов Се-вера, Сибири и Дальнего Востока стать функциональными участниками процесса демократиче-ского строительства и разрушит изоляцию общин коренных народов, что является вкладом в их возможности самим защищать их собственные права.

Каждая группа выпускает один бюллетень, который пишется самими стажерами без какого-либо вмешательства со стороны руководства. Все статьи написаны стажерами или их земляка-ми. Текст статей не редактируется и не меняется для того, чтобы не нарушить доверия тех лю-дей, которые не имеют опыта написания статей. Список рассылки на русском языке составляет около 200 адресов, на английском более 50. Некоторые организации в России и на Западе, с предварительного согласия Центра, помещают статьи из бюллетеней на свои страницы в Интер-нет или в свои печатные издания.
В конце полтора месяца каждая группа вместе с руководством Центра оценивает эффектив-ность прошедшей стажировки. Стажеры вносят предложения, которые обсуждаются всей группой. Вовлечение стажеров в процесс оценки эффективности является одним из самых важных эле-ментов в работе. Благодаря свежести впечатлений, только что закончившие стажировку стажеры могут внести новые, более эффективные методы стажировки для будущих групп. Те идеи и пред-ложения, которые идут от народов и организаций, пославших стажеров, могут быть реализованы за время стажировки самими стажерами.

Очень нелегкая задача работы с людьми, тем более с их насущными проблемами. Поэто-му мы пытаемся концентрировать свою работу на наращивание человеческого потенциала на уровне коренных общин посредством организации правовой стажировки, различных информа-ционно-образовательных программ и мероприятий (консультаций, семинары, конференции по различным тематикам). Также помогаем стажерам на практике реализовывать их проекты и ини-циативы, которые они разрабатывают во время стажировки в Информационных центрах. Основ-ной упор делаем на молодых. Также мы учим молодых специалистов вовлекаться в экологиче-ские проекты международных организации (на Алтае, в проекты ПРООН, ВВФ, ГТЗет и др. орга-низаций). Благодаря данной информационной работе проекта 6 представителей коренных общин Алтая участвуют в международном проекте "Содействие Алтаю" и побывали на краткосрочной стажировке в ноябре 2004 года в США по тематике "Создание и функционирование Особо-охряняемых природных территорий".

Фактом признания работы нашего проекта регионах является то, что нас приглашают на различные значимые мероприятия, в региональных исполнительных и законодательных органах власти проводятся тематические консультации для наших стажеров. Например, в Республике Ал-тай после прохождения стажировки 3 молодых специалиста были назначены на высокие должно-сти на районном уровне: в Кош-Агачском и Улаганском районах были открыты ставки специали-стов по вопросам КМН, которых никогда не было в составе администраций, и назначены на дан-ные должность наши стажеры. В Турочакском районе наш стажер была избрана на общественно значимую должность Аймак-Башчи (т.е. Председатель) всех коренных народов района.

В качестве практического примера также хочу рассказать Вам историю, в которую были во-влечены стажеры Информационного Центра Коренных Народов Республики Алтай по отстаива-нию прав на земельный участок, незаконно переданный районными и республиканскими властями коммерческой организации без согласия общин коренных народов Алтая. Для информации: ИЦ КН РА была создана в рамках проекта по созданию "Сети по Продвижению и Защите Социаль-ных, Экономических и Культурных Прав Коренных Народов в Российской Федерации". Короткое название проекта - НПИР проект.

На берегу одного из красивых мест Горного Алтая и Сибири - Телецкого озера есть не-большая территория с общей площадью 286 тысяч гектар, на которой представители коренных малочисленных народов Алтая: тубалары, кумандинцы, челканцы проводят свои народные праздники. В связи с быстрым развитием туризма берега Телецкого, или как мы называем Золо-того озера как и берега нашей свещенной для всех коренных народов реки Катуни стали лакомы-ми кусочками для разного рода предпринимателей в сфере туризма в основном из индустриаль-ных регионов (Алтайского края, Новосибирской, Томского и Кемеровской областей и г.Москвы). В 2002 году именно данная площадь, ранее используемая как аэродром для вертолетов, была от-дана в аренду организации "Томсктрансгаз "РАО Газпром" и после ее дочерней организации ОАО "Сибтрубоводстрой" под строительство туристической базы. Данная сделка была соверше-на без согласия общин КМН Алтая, на момент данной трансакции (2002 год) уже были приняты федеральные законы о правах КМН ("О гарантиях прав КМН РФ" от 30 апреля 1999г., "Об общих принципах организации общин КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ" от 06 июля 2000г. и "О территориях традиционного природопользования КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ" от 04 апреля 2001г.).

Несмотря на претензии представителей коренных общин, районная администрация откры-то игнорировала их права. Дело в том, что земельный участок под названием "вертолетная пло-щадка" является единственным возможным местом проведения национальных праздников КМН района и к тому же имущественный комплекс находящейся на данном земельном участке в 2003 году передано в постоянное пользование общине КМН "Алтын Коль" с. Артыбаш Турочакского района Республики Алтай. Поворотным моментом стали 2003 и 2004 года, когда Община корен-ных народов "Алтын Коль" подала судебный иск в Арбитражный суд Республики Алтай на неза-конную сделку с "вертолетной площадкой". Районная администрация отменила свои постанов-ления касательно передачи в аренду ОАО "Сибтрубоводстрой", когда юристы Правительства Республики Алтай признали факт сделки незаконным и таким образом она дистанцировалась от "скандальной сделки".

В 2004 году были проведены 2 заседания Арбитражного суда Республики Алтай по данно-му делу и без результатов. На заседаниях суда в качестве свидетелей и истцов присутствовали стажеры Информационного Центра Коренных Народов Республики Алтай. В июне сего года в го-роде Горно-Алтайске, Республика Алтай, состоялось третье очередное заседание суда. Аргумен-ты представителей ОАО "Сибтрубоводстрой" были столь слабыми и необоснованными, что они обвинили судью в предвзятости, они также применили ряд действий по психологическому воздей-ствию на истцов (на представителей общины КМН "Алтын Коль"). Из-за факта давления один из основных истцов, председатель общины Аверина Н.А. не явилась в суд, хотя она была извещена и для ее приезда была специально отправлена машина. Однако стажеры Информационного Цен-тра имели доверенность от истца, срок которой являлся действительным. Таким образом, ста-жеры Центра, Людмила Кыдатова и Галина Сапкина выступили от имени истца, на практике при-менили все знания, полученные во время правой стажировки и убедили суд в незаконности сдел-ки. Эта победа первый и оптимистичный прецедент на Алтае, когда коренные общины законно отстаивают свои права и выигрывают судебное дело.

Данная победа вдохновляет все коренные народы Алтая по отстаиванию своих прав на земли культурной и социально-экономической значимости. Хотя ситуация с землями где ведутся традиционный уклад жизни и традиционное природопользование (собирательство, охота и рыбо-ловство) далеко не оптимистична. Предпринимаются различные действия обществ охотников и рыболовов получить в аренду земли, на которых компактно проживают КМН; путем устных обе-щаний, обмана предприниматели получают согласие коренных общин. Наши стажеры объеден-ные в инициативные группы (например в Турочакском районе) работают с местным населением по информированию об их правах и возможностях. Это делается, для того чтобы они не отдавали земли без каких-либо юридических договоров с предпринимателями. Стажеры разных районов и поселений Алтая объединены в единую информационную сеть, посредством которого они под-держивают постоянную связь между собой. Это стало возможно благодаря проекту по созданию "Сети по Продвижению и Защите Социальных, Экономических и Культурных Прав Коренных На-родов в Российской Федерации", Сети, которая впервые в истории Российской Федерации дает практическую возможность представителям общин и местных организаций коренных малочис-ленных народов приобрести знания, позволяющие им быть непосредственными и эффективными партнерами государственной власти всех уровней в работе по созданию условий достойной жиз-ни для всех граждан России, независимо от национальной принадлежности.

На этой оптимистической ноте я хотела бы закончить свое выступление и поблагодарить Вас за Ваше внимание и пожелать Всем успехов по отстаиванию своих прав на традиционный образ жизни и традиционное хозяйствование на своих землях!

Гульвайра Шерматова
Координатор проекта по созданию Сети
по защите и продвижению прав КН в РФ.





Это статья Льыоравэтльан
http://indigenous.ru

URL этой статьи:
http://indigenous.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=22