Богатое культурно-историческое наследие Карелии – ресурс развития республики
Дата: 19/10/2011
Тема: Мир коренных народов


17 октября на оперативном совещании при первом заместителе Главы Карелии Юрии Канчере обсуждался вопрос о культурно-историческом наследии как ресурсе развития республики.

Карелия богата культурно-историческими и природными объектами, многие из которых уникальны. Как рассказала министр культуры Елена Богданова, сегодня в республике поставлено на государственный учет 4619 объектов культурного наследия, в том числе 163 федерального значения, 2618 – регионального и 1838 выявленных объектов культурного наследия.

Одно из самых больших богатств Карелии – памятники деревянного зодчества. Для привлечения средств на их сохранение министерство культуры республики направило заявку в федеральную целевую программу «Культура России 2012-2016 годы». Благодаря этому удастся отреставрировать большинство объектов деревянного зодчества региона. По программе министерство намерено получить средства и на сохранение ценных археологических объектов Карелии, в первую очередь, беломорских и онежских петроглифов. По словам министра, это главная задача на 2012 год.

Привлечь финансы на поддержку объектов культурного наследия планируется также по программе приграничного сотрудничества «Европейский инструмент соседства и партнерства КАРЕЛИЯ 2007 – 2013», которая в следующем году будет посвящена именно отрасли культуры.

Наиболее результативным подходом к сохранению объектов культурного наследия, что показала и практика, является их задействование в работе. С 2005 года в республике действует сеть этнокультурных центров, которые создаются на базе исторических поселений, отражающих культуру различных этносов. К примеру, работа этнокультурного центра «Калевалатало» в реставрируемом Доме инженера Моберга в Калевальском национальном районе построена на использовании историко-культурного наследия рунопевческой территории – родины эпоса «Калевала». А в Пряжинском районе, например, уже работают четыре центра культуры: ливвиковских карел – в поселке Эссойла и деревне Кинерма, сямозерских карел «Сямозерье» - на объекте культурного наследия Доме Ермолаева в деревне Рубчойла и финской культуры «Туоми» в поселке Чална.

Как отметила Елена Богданова, для эффективного использования историко-культурного потенциала республики, необходимо планировать развитие туристической инфраструктуры так, чтобы в туристические маршруты было вовлечено как можно больше объектов культурного наследия. Действенным механизмом решения данной проблемы может стать комплексный проект «Духовное преображение Русского Севера», предполагающий создание единой системы культурного туризма и духовного паломничества на основе историко-культурного потенциала Карелии. Участники оперативного совещания обсудили также ряд других актуальных вопросов

Источник: Официальный сервер органов государственной власти Республики Карелия





Это статья Льыоравэтльан
http://indigenous.ru

URL этой статьи:
http://indigenous.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2321