В Камчатском крае обсудили проблемы возрождения, сохранения и развития этнокультурных традиций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнег
Дата: 21/10/2011
Тема: Мир коренных народов


В Камчатском крае состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Проблемы возрождения, сохранения и развития этнокультурных традиций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».

Мероприятие в режиме научно-практической конференции проходит в крае впервые. Всего в ней приняли участие около 200 человек: молодежь, ученые, специалисты учреждений культуры, образования и науки Камчатского края, Республики Саха (Якутия), гг. Санкт-Петербурга и Новосибирска.

Перед началом пленарного заседания в фойе Большого зала здания Правительства Камчатского края были организованы выставка литературы на языках коренных малочисленных народов Севера, продажа сувенирной продукции, выступления национальных коллективов.

Обращаясь к участникам конференции, заместитель Председателя Правительства Камчатского края Валентина Броневич подчеркнула, что формирование идей духовного единства и межнационального согласия, знаний об истории и культуре населяющих Россию народов, служат основными задачами национальной политики Российского государства в духовной сфере.

«Коренные малочисленные народы – уникальная человеческая ценность, обладающая богатым культурным наследием, опытом выживания, а потому необходимо не только сохранять, но и развивать этнокультурные традиции будущих поколений», - сказала Валентина Броневич.

Министр образования и науки Камчатского края Виктор Тюменцев в своем докладе отметил, что в настоящее время в 15 школах, расположенных в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, реализуются программы по изучению корякского, эвенского, ительменского языков, и предмета «Культура и быт народов Севера». Органами государственной власти Камчатского края, учреждениями образования и культуры реализуется целый комплекс мер, направленных на сохранение и развитие родного языка и этнокультурных традиций КМНС.

Перед участниками конференции выступил и Министр по делам Корякского округа Василий Мышляев. Он отметил, что в июне 2011 года в поселке Оссора Карагинского района был открыт цех по выделке шкур морских и пушных зверей. Мини-завод на базе бывшего Госпромхоза «Карагинский» возродила родовая община «Кайнын», при помощи администрации Карагинского района и Правительства Камчатского края.

«Однако число школьников, изучающих родной язык, из года в год снижается», - отметил министр. Он пояснил, что существующие проблемы обусловлены не только нехваткой квалифицированных кадров, но и отсутствием языковой среды, недостаточным количеством носителей языка в местах компактного проживания малочисленных народов.

Участники конференции приняли резолюцию, в которой органам местного самоуправления рекомендовано принять меры, направленные на закрепление в национальных поселках специалистов из числа КМНС, на создание условий для изучения родного языка воспитанниками детских садов и школ из числа коренных малочисленных народов. «Этнокультурный компонент в образовании - это то, что способствует развитию творческих возможностей ребенка, дает более полное представление о богатстве национальной культуры, помогает воспитывать человека высоко нравственного, толерантного к народам мировой цивилизации», - прокомментировал такое решение министр образования и науки Камчатского края Виктор Тюменцев.

Источник: официальный сайт Правительства Камчатского края





Это статья Льыоравэтльан
http://indigenous.ru

URL этой статьи:
http://indigenous.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2333