
ИСАТ упраздним. Что дальше?
Дата: 31/01/2012 Тема: Новости
К концу 2011 года руководство Хакасского государственного университета им.Н.Ф.Катанова преподнесло всем коренным народам Саяно-Алтайского региона неприятный сюрприз в виде решения об упразднении Института Саяно-Алтайской тюркологоии и восточных языков.
Вернемся к истории вопроса. Институт саяно-алтайской тюркологии и восточных языков (ИСАТ и ВЯ) был создан в 1996 году на базе Хакасского государственного университета им. Н.Ф.Катанова в целях развития фундаментальных и прикладных научных исследований, а также подготовки конкурентоспособных специалистов в области хакасской, русской и восточной филологии, филологического образования, педагогики, методики и межкультурных коммуникаций.
За период существования Института саяно-алтайской тюркологии в нем сформировался квалифицированный коллектив преподавателей и научных сотрудников. В настоящее время на кафедрах хакасской филологии, русской филологии, психологии, педагогики и методик национального и поликультурного образования и в 3 лабораториях, занимающихся проблемами тюркологии, национального и поликультурного образования, заняты более сорока преподавателей и научных сотрудников. Образовательный процесс в институте обеспечивается высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом: 4 доктора наук и профессора, 23 кандидата наук и доцента. Все они прошли государственную аттестацию.
Сегодня ИСАТ является важнейшим центром лингвистики, тюркологии и поликультурного образования не только Хакасии, но и всего Саяно-Алтайского региона в вопросах подготовки национальных кадров для системы образования и других сфер общественной жизни. Здесь ведётся большая научно-исследовательская работа по социально-культурным программам развития Республики Хакасия, а также решаются задачи по сохранению и развитию культуры, языка, истории хакасского этноса. В институте разрабатываются и создаются учебные пособия по хакасскому языку и хакасской литературе для учебных заведений среднего и высшего образования.
В нем обучаются 180 студентов титульной нации республики – хакасы, доля сельских студентов здесь составляет примерно 96,2 % и, кроме того, проходят обучение 57 русских студентов, а также 27 студентов из Республики Тыва и Республики Алтай. Наличие ИСАТ в структуре Хакасского университета дает возможность студентам оставаться в своей социокультурной среде. Здесь он менее подвержен стрессам, защищен от негативных явлений в сравнении со студентами, которые обучаются на других факультетах и институтах. В этом учебном подразделении профессорско-преподавательский коллектив ориентируется на этнические традиции студентов коренной национальности, поэтому процесс их адаптации к условиям учебного заведения происходит благополучно.
Целью института является создание таких условий, в которых студенты могли бы себя реализовать как потенциальные наследники традиционной культуры коренного этноса Республики Хакасия со знанием родного и русского языков, уважающего историю своего народа. Комплексное решение задач обучения и воспитания студентов способствует выработке активной жизненной позиции в отношении собственной культуры, языка и истории и формированию этнического самосознания.
По нашему мнению, система образования, как любое социальное явление, существует в контексте современной поликультурной и полиэтнической среды. Недооценивать данный факт в республике – значит сознательно обрекать население Хакасии на межкультурные конфликты. Поэтому унификация образовательных стандартов и их оптимизация должны разумно сочетаться с сохранением специфических регионально-национальных образовательных традиций, способствующих сохранению и регулированию межкультурного баланса в Республике Хакасия.
Учитывая то, что Институт саяно-алтайской тюркологии в первую очередь призван решать задачи подготовки учителей для сельских школ со знанием родного (хакасского) языка, ликвидация института приведет к постепенному исчезновению сельских школ в местах компактного проживания коренного населения. В конечном итоге это станет причиной ускоренной деградации коренного населения, упадку национальной культуры и исчезновению языка.
Решение руководства Хакасского государственного университета им.Н.Ф.Катанова об упразднении Института саяно-алтайской тюркологии и восточных языков напрямую нарушает статью 69 Конституции Республики Хакасия и Закон «О языках народов Республики Хакасия», гарантирующих хакасскому народу право на сохранение родного языка, так как устраняет необходимые условия для его изучения и развития.
Особую озабоченность вызывает тот факт, что это решение было принято кулуарно, без широкого обсуждения этого важного вопроса. Более того, события последнего времени свидетельствуют о систематическом проявлении равнодушия к вопросам сохранения и развития хакасского языка и ущемлении прав коренного народа со стороны государства. Все началось с ликвидации малокомплектных школ и клубов в национальных поселениях, затем была ликвидирована городская национальная школа №28 в г.Абакане, теперь поставлен вопрос об упразднении Института саяно-алтайской тюркологии и восточных языков и т.д.
Постановка вопроса в такой форме идет в противоречие с объявленной Правительством РХ программой сохранения и развития хакасского языка в Республике Хакасия.
В этих условиях представителями хакасского народа создана инициативная группа, выступившая с Обращением к Председателю Правительства Республики Хакасия В.М. Зимину, в котором высказаны следующие требования:
«1. Незамедлительно начать обсуждение данного вопроса в рамках организованного Правительством Республики Хакасия круглого стола с представителями национальных общественных объединений и хакасской интеллигенции.
2. Сохранить целостность Института саяно-алтайской тюркологии и восточных языков (ИСАТ и ВЯ) до окончательного решения вопроса о формах и условиях подготовки педагогических кадров для национальных (хакасских) школ и других образовательных учреждений со знанием хакасского языка.
3. В рамках работы круглого стола обсудить и наметить план работы по реализации программы сохранения и развития хакасского народа в соответствии с принятой Правительством Республики Хакасия Концепцией развития межэтнических отношений в Республике Хакасия».
Информационный центр «Аран Чула», наряду с другими национальными общественными организациями Хакасии, поддержал это Обращение. Мы искренне надеемся на то, что Правительство РХ прислушается к мнению общественности и не допустит уничтожения языка и культуры хакасского народа, разрушения межнациональной стабильности в республике.
Председатель ХРОО «ИЦКН РХ «Аран Чула» Лев Нербышев
|
|