Генетики Кембриджского университета обнаружили у представителей коренных народов Сибири "морозоустойчивые" гены, связанные с выживанием в условиях сильных холодов.
Британские ученые определили три гена, отвечающих за выживаемость сибиряков в сложных климатических условиях - это UCP1, ENPP7 и PRKG1, сообщает ScienceNow. Первый из этих генов, то есть UCP1, был впервые обнаружен еще в исследовании 2010 года, когда ученые из Чикагского университета изучали гены телеутов, проживающих в Западной Сибири. Они выяснили, что гены UCP1 и UCP3 помогают жировым отложениям в организме выделять тепло.
Новое исследование включало в себя изучение 10 групп народов, представлявших почти все коренное население Сибири. Ученые проанализировали 200 образцов ДНК и обнаружили сразу три "морозоустойчивых" гена. Они открыли, что ген PRKG1 вовлечен в работу сокращения гладкой мускулатуры, участвующей в терморегуляции, и позволяет избежать потери тепла организмом. В свою очередь, ген ENPP7 связан с метаболизмом жиров, он помогает организму сибиряков переработать продукты животного происхождения, то есть мясо и молоко, которые составляют основу пищи народов Сибири.
Интересно, что все три гена по-разному распределены у сибирских этносов. Так, ген UCP1 наблюдается преимущественно у южных народов Сибири, PRKG1 - у народов северо-восточной и центральной Сибири. А ген ENPP7 распространен по всей Сибири.
По мнению ученых, результаты исследования показали, что за 25 тысяч лет, что современные люди живут на территории Сибири, местные народы сумели отлично приспособиться к морозам и однообразной мясной пище благодаря положительному отбору генов, управляющих биологическими механизмами.
Источник: Российская газета