Участники Международной конференции «Права коренных народов: российский и международный контексты», состоявшейся 9-10 декабря 2004 года в г. Петрозаводск (Республика Карелия, Россия), в том числе представители Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов, Информационного центра ООН в г. Москва, Рабочей группы коренных народов Баренцева Евро-Арктического региона, государственных структур Российской Федерации, представители коренных народов, неправительственных организаций и научной общественности из регионов Российской Федерации (Алтайский край, Ленинградская область, Москва, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Республика Карелия, Республика Коми, Санкт-Петербург, Томская область), Венгрии, Норвегии, Украины, Финляндии, Швеции и Эстонии.
Учитывая выводы и рекомендации Генерального секретаря ООН о проведенном Координатором Международного десятилетия коренных народов мира предварительном обзоре деятельности системы ООН в связи с Десятилетием (E/2004/82), а также доклад Генерального секретаря об информации по вопросам коренных народов, запрошенной Экономическим и Социальным Советом и полученной от правительств, неправительственных организаций и организаций коренных народов, а также системы ООН (Е/2004/85), равно как и доклад Специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека и основных свобод коренных народов Родольфо Ставенхагена (А/59/258).
Отмечая, что Международное десятилетие содействовало повышению информированности мирового сообщества о статусе и положении коренных народах мира, укреплению международного сотрудничества в решении проблем, стоящих перед коренными народами в таких областях, как права человека, окружающая среда, развитие, здравоохранение, культура и образование.
Отмечая важную роль создания – в контексте Десятилетия – Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов, учреждения должности Специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека и основных свобод коренных народов.
Поддерживая предложение об объявлении второго Международного десятилетия коренных народов мира.
Приветствуя решение Баренцева Евро-Арктического Регионального Совета об объявлении 2005 года «Годом коренных народов в Баренцевом сотрудничестве» под девизом «Познание через сотрудничество».
Выражая обеспокоенность тем, что не был достигнут консенсус между представителями коренных народов и правительств по тексту Декларации ООН о правах коренных народов.
С сожалением отмечая слабую национальную законодательную базу во многих странах, регулирующую взаимоотношения коренных народов с государством, все еще существующий разрыв между принятыми решениями и их реализацией, отсутствие или ограниченное политическое представительство коренных народов в органах власти на местном, региональном и национальном уровнях и начавшийся в ряде стран процесс ликвидации местного самоуправления и автономий коренных народов как самостоятельных административно-территориальных образований, отмечая, что при подготовке и проведении Международного десятилетия коренных народов мира, провозглашенного ООН (1994-2004), правительствами не всех стран проводилась последовательная политика по достижению подлинного партнерства с коренными народами при реализации целей и задач Международного десятилетия.
С тревогой отмечая, что коренные народы во многих странах продолжают оставаться среди самых бедных слоев населения, имеют ограниченный доступ к природным ресурсам на территориях своего традиционного проживания и лишены права влиять на принятие решений, затрагивающие их интересы.
Сожалея о недостаточности финансового обеспечения мероприятий Десятилетия как на международном, так и на национальном уровнях, в соответствии с его целями и задачами.
Рекомендуют:
Правительствам всех стран на национальном уровне завершить анализ итогов деятельности Международного десятилетия коренных народов мира, с учетом мнения всех заинтересованных сторон – коренных народов, неправительственных организаций, научной общественности и независимых экспертов.
Правительствам стран, используя средства массовой информации, довести до широкой общественности итоги их деятельности по реализации целей и задач Международного десятилетия коренных народов мира.
ООН, другим международным организациям, правительствам всех стран при разработке и выполнении Программы действий и конкретных проектов второго Международного десятилетия коренных народов мира стремиться к установлению подлинных партнерских отношений с коренными народами, более полно учитывая инициативы коренных народов по отстаиванию своих прав и их акцент на солидарности народов.
ООН, другим международным организациям, правительствам всех стран считать движение коренных за свои права и солидарность народов важным фактором достижения мира, согласия и политической стабильности, особенно в странах с полиэтничным составом населения и культурным разнообразием.
Правительствам всех стран обеспечить проведение промежуточных, не менее одного раза в два года, итогов хода реализации Программы действий и конкретных проектов второго Международного десятилетия коренных народов мира, делая это с участием коренных народов и независимых экспертов.
Правительствам всех стран, принимая во внимание мнение и интересы коренных народов, стремиться к более четкому определению круга бенефициариев (субъектов) второго Международного десятилетия, к формированию законодательства, регулирующего отношения коренных народов и государственных органов, учитывая достигнутый прогресс на международном и национальном уровнях.
ООН, другим международным организациям, правительствам всех стран, в соответствии с целями и задачами Декларации Тысячелетия, предпринять конкретные действия по улучшению положения коренных народов, особенно обращая внимание на обеспечение доступа к природным ресурсам на территориях их традиционного проживания и их использованию как важнейшей причины устранения бедности коренных народов.
ООН, другим международным организациям, правительствам всех стран уделить особое внимание тесному взаимодействию с молодежью коренных народов для повышения их осведомленности о правах человека и основных свободах коренных народов, вовлечения их в деятельность учреждений, программ и фондов ООН, других международных организаций.
Правительствам всех стран, учитывая, что право на местное самоуправление является частью основных свобод, признаваемых за всеми народами в международном праве, принять меры к созданию и восстановлению единиц местного/регионального самоуправления и автономий коренных народов как самостоятельных административно-территориальных образований, принимая во внимание волеизъявление коренных народов.
ООН, другим международным организациям, национальным и региональным органам власти содействовать организации и деятельности информационных и правовых центров коренных народов, просвещающих коренные народы относительно национального и международного законодательства в области прав человека и основных свобод коренных народов, участвующих в работе по защите этих прав и свобод, в том числе путем информационного обмена с органами ООН по защите прав коренных народов и соответствующими органами и организациями на региональном и национальном уровнях.
Правительствам стран – участниц и органам власти регионов – участников Баренцева сотрудничества содействовать успешному проведению мероприятий 2005 года – «Года коренных народов в Баренцевом сотрудничестве».