Финское правительство хочет ликвидировать очаг русской культуры?
Дата: 21/08/2006
Тема: Мир коренных народов


Факты:
Угро-финские народности - остатки племен, живших на территории современной России, в том числе, и за уральским хребтом еще в начале Великого переселения народов (совокупности этнических перемещений в Европе IV—VII веков, главным образом с периферии Римской империи на её территорию). В их состав входят венгры, вепсы, водь, ижора, карелы, коми, коми-пермяки, ливы, манси, марийцы, мордва, саамы, удмурты, финны, финны-ингерманландцы, ханты, эстонцы, ненцы, селькупы, проживающие в Финляндии, Эстонии, Республике Коми, Республике Карелии, Республике Марий Эл, Республике Мордовии, в Удмуртской Республике, Коми-Пермяцком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Ненецком автономном округе.

По данным ООН, существует не менее 5 тыс. групп коренных народов, проживающих в 70 странах на 5-ти континентах, общая численность которых составляет 300-500 млн человек. В большинстве своем коренные народы продолжают оставаться наиболее изолированным сегментом населения Земли. В России насчитывается более 40 коренных малочисленных народов, территории проживания которых расположены в 6 республиках, 3 краях, 10 областях и 8-ми автономных округах.
Угро-финские этнические группы очень важны для России с этнографической точки зрения — как носители уникальной и достаточно древней культуры, ценность которой в качестве противоядия лишенному корней однообразию постиндустриального неоглобализма возрастает с каждым днем и черты которой можно найти и в славянской мифологии.
Богатство культуры незначительных по численности народов очень велико, заметно и оценено даже на Западе — достаточно вспомнить, что голливудский фильм «Властелин колец» снят по книге родоначальника жанра фэнтези Дж.Р.Р.Толкиена, который, в свою очередь, настолько увлекался финской и карельской культурой, что, как полагают эксперты, даже поставил в основу описания своего любимого сказочного народа — эльфов — образы известного карело-финского эпоса «Калевала».
Но не только это подчеркивает важность взаимодействия культур. Очевидно, что современные задачи российского государства, такие как сплочение всех частей российского народа на почве историко-культурной взаимосвязи и реального родственно-этнического восприятия перед лицом наступления западной культурной и идеологической пропаганды, также призывают укреплять и расширять взаимопонимание и сотрудничество как между славянской и угро-финской этническими общностями внутри страны, так и между россиянами и представителями угро-финской общности за ее рубежами.
Взаимосвязи и сотрудничество российской и угро-финской общностей в настоящее время активно поддерживаются на уровне общественного взаимодействия. Так, в четверг в Петрозаводске запланировано заседание оргкомитета IX Международного конгресса финно-угорских писателей, который пройдет в столице Карелии 26-29 сентября 2006 года.
Как сообщили РИА «Новости» в Госкомитете по национальной политике Карелии, ожидается, что в съезде примут участие около 100 пишущих на финно-угорских языках литераторов из России, Венгрии, Эстонии, Финляндии и других стран, а также ученые, деятели культуры, работники образования Карелии. Будет утверждена программа конгресса, в рамках которой планируется обсуждение вопросов формирования и развития национальных литератур и литературных языков финно-угорских народов, поиском и поддержкой талантливых авторов.
Также запланированы встречи участников конгресса со студентами и школьниками Петрозаводска, изучающими языки коренных народов, проживающих в Карелии, проведение этнокультурных и литературно-музыкальных вечеров, экскурсии к памятникам истории, архитектуры и духовного наследия острова Кижи и Петрозаводска.
Тем не менее, на межгосударственном уровне иногда случается недопонимание важности сотрудничества и укрепления взаимосвязи традиционно близких народов — вероятно, преходящие политические факторы служат этому причиной.
В частности, на днях Министерство финансов Финляндии предложило закрыть Институт России и стран Восточной Европы в Хельсинки, который ежегодно организует десятки мероприятий, посвященных русской культуре и искусству, имеет библиотеку, в которой собрано свыше 100 тыс. книг в основном на русском языке, большое количество русско-финских и финско-русских словарей и справочников, множество русских газет и журналов, профессиональная литература. Но проект бюджета на будущий год, подготовленный финским Минфином, не предусматривает финансирование этого учреждения, основной целью которого является поддержка языка и культуры русскоязычных иммигрантов в Финляндии.
Между тем, по мнению директора института Сеппо Лаллукка, решение Минфина Финляндии, которое объясняется желанием сэкономить, вызывает недоумение не только в самом институте (созданном еще в 1947 году), но и в Министерстве образования Финляндии.
«В нашей стране проживают более 40 тысяч русскоязычных иммигрантов, с которыми надо устанавливать культурный диалог. Информационные услуги, которые предлагает институт, способствуют строительству нового культурного моста между Россией и Финляндией», — считает профессор Илкка Хуовио, работавший по поручению Министерства образования над стратегией развития института.
Тем не менее, согласно предложению Минфина, главный культурный центр русскоязычного населения должен прекратить работу с 1 июля будущего года, а библиотеку планируется расформировать, что Лаллукка оценивает, как «культурный вандализм, который неизбежно приведет к уничтожению части книг».
По его словам, намерение закрыть Институт России и стран Восточной Европы плохо согласуется со стратегией финского правительства, представители которого неоднократно утверждали, что одним из приоритетов политики страны является развитие и углубление сотрудничества с Россией, в том числе и в области культуры.
Это намерение еще более странно с финансовой точки зрения, так как вскоре Россия должна полностью окончить расчеты с Финляндией по советскому долгу, которые принесут этой стране несколько сотен миллионов долларов. Поскольку Россия обязалась в этом году досрочно полностью выплатить все долги Парижскому клубу, в день расчетов с Парижским клубом — 21 августа — Россия выплатит Финляндии около $270 млн, оставшихся от советского долга, который изначально составлял около 670 млн евро, как сообщает РИА «Новости».
Проект финского бюджета, представленный Минфином страны Суоми, еще будет обсуждаться в правительстве и в парламенте. Поэтому сотрудники и посетители института не сдаются. Они начали собирать подписи под обращением к парламенту с просьбой сохранить институт и его библиотеку.
Александр Туманов





Это статья Льыоравэтльан
http://indigenous.ru

URL этой статьи:
http://indigenous.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=312