В Якутске обсудят диагностику таинственной болезни коренных народов.
Дата: 23/08/2006
Тема: Мир коренных народов


В Якутске 23 августа начнется III международная научно-практическая конференция, на которой ученые и медики из США, Австралии, Германии, Мексики, Англии и городов России обсудят проблемы вилюйского энцефаломиелита, который поражает исключительно представителей коренных народов. Об этом 22 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Институте здоровья Академии наук Якутии.

Участники обсудят клиническую диагностику заболевания, его патоморфологические изменения и лабораторную диагностику. Будут обсуждаться вопросы поиска антител, герпес-вирусов, очагов заболевания. Кроме ученых в конференции примут участие председатель комитета по здравоохранению Госсобрания (Ил Тумэн) Георгий Артемьев, министр науки и профобразования Геннадий Толстых, министр здравоохранения Вячеслав Александров, директор Института здоровья АН РС(Я) Вадим Кривошапкин и международный куратор исследовательских работ по проблемам вилюйского энцефаломиелита, профессор Даниель Карлтон Гайдушек.
Вилюйский энцефаломиелит - заболевание центральной нервной системы. Первые научные наблюдения о нем были проведены немецким естествоиспытателем Ричардом Мааком в 1887 году, во время его путешествия по Вилюйскому округу. Якуты называли эту болезнь "бохоорор", что в переводе означает "окоченение". Болезнь поражает только представителей коренных народов - якутов, эвенов, эвенков, причем преимущественно - из сельской глубинки. Болеют не только кровные родственники, но и приемные дети, а также люди, пожившие с больным некоторое время. Чаще всего вилюйский энцефаломиелит начинается с высокой температуры (39-40°), озноба, мучительной головной боли, мышечных болей, как при гриппе, и крайней степени апатии. На поздней стадии преобладают прогрессирующая потеря памяти и слабоумие, расстройства речи, усиливаются мышечные спазмы. В большинстве случаев болезнь приводит к смертельному исходу в течение 3-5 лет.






Это статья Льыоравэтльан
http://indigenous.ru

URL этой статьи:
http://indigenous.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=317