Самую большую калитку в мире планируют испечь на Фестивале карельской калитки в Сортавале
Дата: 05/06/2017
Тема: Новости


17 июня 2017 года в городе Сортавала состоится ежегодный праздник, посвященный национальному карельскому пирожку – калитке. Фестиваль карельской калитки проводится с 2014 года, с каждым годом увеличивая свои масштабы. География праздника постоянно расширяется: ежегодно фестиваль принимает гостей со всей Карелии, регионов России и соседней Финляндии. В 2016 году в день фестиваля было изготовлено около 7000 калиток с различными начинками. В этом году их число планируют увеличить. Примечательно, что отдавая дань традиции, здесь не используют готовые полуфабрикаты, все калитки выпекаются непосредственно во время фестиваля. Радушные хозяева праздника предлагают всем отведать не только традиционные калитки с картофелем, пшеном, творогом, но также необычные – с брынзой, бужениной, ветчиной, форелью.


Гостям праздника представится возможность принять участие в увлекательных мастер-классах по выпечке калиток, изготовлению сувениров традиционных и современных ремесел, сразиться в карельские городки «кююккя», приобрести изделия ручной работы, посмотреть выступление кукольного театра и поддержать участников кулинарного конкурса «Калитка, калиточка», который будет проводиться среди организаций общественного питания и учреждений Сортавалы в трех номинациях: «Традиционная карельская калитка», «Фирменный рецепт» и «Самая маленькая калитка».

Специальный гость фестиваля и главный судья кулинарного конкурса «Калитка, калиточка» – вице-президент Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии, шеф-повар ресторана «Карельская горница» Тармо Васениус.

По традиции, гвоздем программы фестиваля карельской калитки станет подарок гостям праздника от поваров ресторана «Пийпун Пиха», которые постараются побить свой собственный прошлогодний рекорд и испекут самую большую калитку в мире. В прошлом году ее длина составила 2,10 метра, а ширина – 0,95 метра.

Публику порадуют своими выступлениями трио «Цветень», гармонист из Санкт-Петербурга Иван Разумов, сортавальские таланты. Завершением праздника станет танцевальная вечорка с фольклорно-этнографическим ансамблем «Karjala» из Петрозаводска.

Целями и задачами фестиваля являются сохранение и популяризация карельской культуры и традиций, сохранение национального самосознания и менталитета жителей Республики Карелия, знакомство гостей фестиваля с культурой и традициями карел через гастрономическую составляющую, пропаганда активного образа жизни.

Источник: Министерство культуры Республики Карелия





Это статья Льыоравэтльан
http://indigenous.ru

URL этой статьи:
http://indigenous.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3491