
Традиционные алтайские обряды на новолуние
Дата: 03/09/2019 Тема: Новости
Коренные народы Алтая известны своим бережным и трепетным отношением к природе. Они тесно связаны на протяжении многих веков, и за это время сложилось множество традиционных обычаев почитания природы.
В культуре Алтая особое внимание также уделяется духам, которые являются покровителями различных стихий и природы.
Чтобы выразить свое почтение и благодарность за подходящие условия жизни, а также просить успеха в будущем, издавна проводили и до сих пор проводят обряды.
Особенным образом коренные народы Алтая выделяют новолуние. Это наиболее подходящее время для совершения древних ритуалов. Поэтому каждый месяц в дни полной луны жители обязательно готовятся к ним.
 Наиболее популярный у алтайских семей обряд очищения. Подобные обряды проводят родственные народы, живущие на территории Сибири. Во время обряда разжигают “арчын” (с алт. - можжевельник, священный кустарник, используют во многих обрядах, в том числе шаманских мистериях), окуривают дом и каждого его жителя. Если предстоит дорога или важное дело – очищают пространство. Этот обряд помогает защитить от злых духов и неудач.
Чтобы поблагодарить духов, в горах проводят обряд почитания хранителей. Во время обряда совершают подношение духам. В специально отведенном месте располагают отварное мясо баранины и молочные блюда. Сначала делают преподношения Духам и Предкам, а потом кушают сами.
В обряде используют обязательно белую пищу: копченый сыр "курут", молочную водку, молоко. Ими окропляют корни священных деревьев и кормят хозяйку огня “От-Эне” – “Мать-Огонь”.
Особые правила существуют для посещения священных мест.
Например, поездки на “аржан суу” – целебный источник, совершаются только в новолуние и определенные часы дня. Накануне поездки готовят пищу: пекут “теертпек” – лепешки из пресного теста в сметане, готовят свежий “талкан” – измельченные семена ячменя или пшеницы и молочные продукты: быштак, курут, capдю.
По приезду на аржан устанавливают очаг. На нем раскладывают пищу, готовят чай с талканом. Чаем угощают огонь, затем делается угощение источнику и только после этого присутствующие сами едят. Поев, трижды пьют из аржана воду и кланяются ему.
Издавна у коренных жителей Алтая новолуние считается символом обновления.
Оно несло в себе телесную и духовную чистоту, новый свет, новые начинания.
Именно поэтому в культуре алтайских коренных народов, которые из поколения в поколение следуют лунно-солнечному календарю, так внимательно относятся к периоду новой луны.
(с) "Секрет успеха-быть собой! Твой родной язык – это новый тренд" . Проект реализуется Межрегиональной общественной организацией «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
|