
28 февраля в двух классах Томской художественной школы состоялись уроки и мастер-классы по проекту “Секрет успеха быть собой! Твой родной язык - это новый тренд!”
Совсем скоро наступит весна. Птички уже поют совсем по-весеннему – весну зовут. В России наступила масленичная неделя. А мы решили узнать, как же встречали весну северные народы. Наверняка тоже праздниками и гуляньями, ведь сибирский край суровый, морозный - весну ждали и взрослые, и дети.
На уроках истории искусства и скульптуры ребята, учащиеся первых классов художественной школы узнали, как встречали весну ханты. Вначале уроков ребята, конечно, узнали, кто же такие ханты, а помогли им в этом преподаватели Ксения Красикова и Олеся Щепеткина. Так кто же такие ханты? Ханты - малочисленный народ, проживающий на территории Ханты-Мансийского Автономного округа, в Ямало-ненецком автономном округе, а также на территории Томской области. Ханты относятся к коренным малочисленным народам Сибири.
Традиционная культура народов ханты складывалась на протяжении веков. Она была приспособлена к природным условиям их обитания, была подчинена определенным законам, передающимся от одного поколения к другому, складывалась через отношения между человеком и природой. Эти отношения и связи оберегаются в обычаях, верованиях и праздниках. Бережное сохранение традиций - один из главных принципов жизни современных ханты.
О начале весны у ханты существует легенда: «Давно это было. Как – то весной прилетела ворона в северный край. Летала, кружила, смотрела кругом: холодно, хмуро, никого нет. Собралась тогда ворона с силой и каркнула во всѐ горло. Полетел еѐ звонкий крик над просторами севера. От этого крика и ожила земля, проснулся человек. Весна наступила. С тех пор отмечают ханты праздник «Вороний день» - день прилета ворон, наступление весны».
“Вороний день” у ханты - праздник Весны, Любви и Встреч. Ханты считали Ворону покровительницей женщин и детей. В этот день взрослые и дети собирались в домах, ходили друг к другу в гости, готовили много вкусных угощений. Непременным элементом праздника были традиционные танцы. Мужчины и женщины исполняли их отдельно под струнный музыкальный инструмент - сангультап. В танце женщины изображали весеннее поведение птиц. На березы вешали символизировавшие солнце калачи, которые съедали дети. В качестве даров приносили ленточки и лоскутки материи. Люди веселились. И, конечно же, обязательно играли в разные игры.
После состоявшихся уроков, ребят ждали мастер-классы - лепили и рисовали свою весну, такую, какую могли себе представить, вообразить юные художники.
Уроки и мастер-класс получились серьезные и веселые одновременно. Ребята узнали много нового и интересного о народе, который живет с нами по соседству.
Мероприятия проводились в рамках межрегионального проекта “Секрет успеха быть собой! Твой родной язык - это новый тренд!”. Организатор проекта - МОО "Информационно-образовательная сеть коренных народов “Льыоравэтльан". Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и при поддержке Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.
Источник: МОО "Льыоравэтльан