Государственные леса могут стать частными
Дата: 09/11/2006
Тема: Мир коренных народов


07.11.2006 12:36 | Радио Свобода
Новый Лесной кодекс России, одобренный Государственной думой во втором чтении, предусматривает, что лесные угодья страны по-прежнему остаются в собственности государства. Тем не менее, он не исключает в принципе появления смешанной собственности на леса. Именно такая структура принята во многих странах мира с развитой лесной промышленностью.

Одна из статей только что одобренного проекта предусматривает, что лесные участки в составе земель так называемого «лесного фонда» страны являются федеральной собственностью, тогда как формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются другим законодательством - земельным. В составе лесного фонда – более 90% всех лесов страны, еще 5-7% - это леса, принадлежащие региональным и муниципальным властям, и оставшиеся 2-3% - это леса в ведении Министерства обороны, поясняет аналитик консалтинговой компании Lesprom Industry Павел Артемьев. Земельное законодательство России не исключает частной собственности. Поэтому «теоретически возможна ситуация, когда отдельные лесные участки, переведенные из состава земель лесного фонда в другие категории, могут со временем оказаться и в частной собственности», - полагает Артемьев.

Леса государственные, региональные и частные

В странах мира с развитой лесной промышленностью существуют разные виды собственности на леса. При этом структуры этой собственности могут быть почти противоположными.

Например, в Финляндии 54% всех лесных угодий принадлежат тысячам частных владельцев, сообщает наш корреспондент в Хельсинки Геннадий Муравин. Примерно одна треть всех лесов (в основном на севере Финляндии) – собственность государства. Во владении крупных лесоперерабатывающих компаний – еще около 10% лесов страны. Частные владельцы могут предоставлять компаниям, занимающимся заготовкой и переработкой древесины, участки на вырубку. Как правило, это совсем небольшие участки - примерно в 2 гектара, и предоставляются они не более чем на два года.

В другой крупнейшей лесной державе мира – Канаде, в отличие от Финляндии, почти все леса, наоборот, находятся в государственной собственности, точнее - региональной. 77% лесных угодий Канады принадлежат властям провинций, еще 16% - федеральному правительству, и лишь 7% - частным владельцам. При этом сроки, на которые лесные участки сдаются в аренду компаниям лесопереработки невелики: «Компании арендуют их на контрактной основе обычно на срок 10 лет», - поясняет сотрудник исследовательского отдела канадского парламента Бенджамин Кашор.

Интересно, что в некоторых странах с развитой лесопереработкой практики аренды лесных участков у их владельцев может и не существовать вовсе. При этом подавляющее большинство лесных угодий остается в собственности государства. Например, в Чехии леса занимают треть всей территории страны, а начавшийся здесь еще в первой половине 90-ых годов прошлого века процесс возвращения собственности – предприятий, домов, земельных или лесных участков - бывшим их владельцам практически завершен. Но даже после этого 62% всех лесных угодий в Чешской Республике остаются в собственности государства, сообщает наш корреспондент в Праге Владимир Ведрашко. Примерно 15% лесов принадлежат местным властям, муниципалитетам. 22% лесных угодий Чехии находятся сегодня в собственности частных владельцев. И на долю лесных кооперативов и товариществ приходится 1% лесов Чехии. Практики аренды лесных участков, как таковой, в Чехии не существует.

В соседней Польше, где, кстати, производится четверть всей мебели, продаваемой в магазинах шведской компании IKEA по всему миру, структура собственности на лесные угодья весьма похожа на чешскую. Почти 80% всех польских лесов – государственные, а остальные 1,4 миллиона гектаров леса принадлежат частным владельцам. Их – 1,3 миллиона. Так что в среднем на одного частного владельца приходится один гектар леса. Это, в основном, фермеры, которые открывают различный бизнес – например, курорт в горах, поясняет сотрудник предприятия «Государственные леса Польши» Вальдемар Томкевич. Практики аренды лесных участков некими фирмами для их разработки в Польше, как и в Чехии, по сути, не существует. Владельцы, как правило, выбирают себе подрядчиков, но при этом сами лесные участки в аренду не передаются.

В России, по новому Лесному кодексу, максимально допустимый срок аренды лесных участков - 49 лет, как и по действующему законодательству. Кстати, один из предыдущих вариантов проекта нового кодекса предполагал максимальный срок аренды в 99 лет. «Срок "спелости" древостоя в российских условиях - более 70-80, а в некоторых случаях и 90 лет. Именно столько времени занимает весь цикл - от посадки саженца до вырубки уже деловой древесины», - поясняет Павел Артемьев из Lesprom Industry. Но реальные же сроки аренды лесных участков в России, по его словам, в большинстве случаев не превышают пока и 5 лет. Сергей Сенинский





Это статья Льыоравэтльан
http://indigenous.ru

URL этой статьи:
http://indigenous.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=440