Организация коренных народов для коренных народов Российской Федерации
     Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН
     Ассоциированный статус при Департаменте общественной информации Секретариата ООН
   Навигация
· Новости
· Об организации
· Стажеры
· Бюллетени
· Народы
· Статьи о коренных
народах
· Законодательство
· Конкурсы и гранты
· Ссылки
· Контакты

   Поиск




Обращение по лесному кодексу

ГРАЖДАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ «ЗЕМЛЯ РОССИИ - ДОСТОЯНИЕ НАРОДА»


В Совет Федерации ФС РФ
Председателю, Миронову С.М.
Адрес: 103426, Москва, Б. Дмитровка, 26


В Государственную Думу ФС РФ

Депутату
_________________________________избирательного округа

______________________________________________(Ф.И.О.)


Адрес: 103265, Москва, Охотный ряд, 1



Адреса для ответа:
1) 115573, Москва, а/я 137, Яковлевой О.А.

2) _____________________________________________________
(адрес одного из граждан)



КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
(на основании статей 2, 3, 9, 15, 18, 24, 32, 33, 42 Конституции РФ, статьи 980, 981 Гражданского кодекса РФ)
О признании утратившим силу нового Лесного кодекса РФ

В России последовательно и системно проводится негласная правовая реформа, направленная на изъятие у государства и общества земли и природных ресурсов для передачи их в частную собственность российских, иностранных, транснациональных корпораций.
Очередным этапом негласной приватизации природных ресурсов является принятие нового Лесного кодекса РФ, который вступил в действие с 1 января 2007 года. В нем путем умолчания, многоступенчатых отсылок к Гражданскому и Земельному кодексам, неопределенности формулировок создана скрытая, хорошо проработанная система норм, при помощи которых передачу лесов в частную собственность можно осуществить в короткие сроки и на законных основаниях. В связи с введением частной собственности на лесные земли ликвидированы гарантии права граждан на свободный и бесплатный доступ в леса, органы власти освобождены от обязанности по обеспечению прав граждан на лесопользование. Лесные земли, составляющие две трети территории России, могут перейти в частную собственность иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц.
(Анализ Лесного кодекса прилагается к Обращению).

А. При сохранении государственной собственности на леса нет необходимости в принятии нового Лесного кодекса.
Действовавший до 1.01.2007 г. Лесной кодекс 1997 года закреплял систему правовых норм государственного управления лесами. На его основе десятилетия существовала система охраны, воспроизводства и использования лесов в интересах граждан и Российской Федерации. Ведущие ученые, общественность, депутаты-государственники активно выступали против принятия нового Лесного кодекса, единственной целью которого было создание правовой базы для распродажи лесов и лесных земель России, лишения граждан России свободного и бесплатного доступа к жизненно важным природным ресурсам. Негативные последствия принятия этого антиконституционного закона по своей значимости превосходят приватизацию промышленности и сельского хозяйства.

Б. Новый Лесной кодекс и Федеральный закон о введении его в действие кардинальным образом изменили концепцию лесных отношений в России. Федеральным законом «О введении в действие ЛК» внесены изменения в Гражданский и Земельный кодексы, превратившие лесные земли и леса в товар, подчиняющийся законам рынка:
1. Ликвидирована государственная собственность на лесной фонд.
2. Федеральная власть умышленно лишена полномочий собственника лесного фонда России.
3. Право частной собственности на лесной участок распространяется на все водоемы в его границах.
4. Наследники земельных олигархов наследуют лесные земли, сопоставимые с территориями европейских государств (со всеми водоемами), и освобождаются от уплаты налога на наследство наравне с владельцем 6 соток или квартиры-«хрущевки».
5. Лес может быть продан на аукционе отдельно от земли.
6. Ликвидированы права граждан России на свободный доступ в леса и бесплатное лесопользование.
7. Вводится платность лесопользования для ведения сельского хозяйства.
8. Все органы государственной власти и органы местного самоуправления намеренно освобождены от обязанности обеспечивать право граждан на доступ к лесным ресурсам.
9. Коренные малочисленные народы попадают в одинаковое положение с животными и растительным миром, находящимися на конкретных лесных участках. Они фактически могут быть "переданы" собственникам или арендаторам вместе с землей.
10. Аренда лесных земель – скрытый механизм передачи их в частную собственность, поэтому право заключения договора аренды продается на аукционе.
11. Создана угроза суверенитету России: собственниками лесных земель со всеми водоемами в пределах земельного участка могут стать иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные компании. Размеры лесных участков и водоемов, передаваемых в частную собственность, не ограничены.
Несмотря на многотысячные протесты и обращения граждан власть приняла этот антиконституционный закон без его предварительного опубликования и всенародного обсуждения.
В соответствии со статьей 3 Конституции РФ носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
Статья 32 Конституции гарантирует гражданам России право непосредственно участвовать в управлении делами государства.
Настал момент, когда мы - граждане России, не только вправе, но и обязаны воспользоваться этими конституционными правами.

Мы, граждане России,

реализуя свои конституционные права, обращаемся к Президенту, Правительству РФ, Председателю Государственной Думы, руководителям фракций, к каждому депутату Государственной Думы.

На основании статьи 104 Конституции РФ вы являетесь субъектами законодательной инициативы. Поэтому в пределах своих конституционных полномочий вправе и обязаны не допустить реализации антиконституционного Лесного кодекса РФ.
Требуем в установленном Конституцией и законодательством РФ порядке:

1. Признать утратившим силу Федеральный закон «О введении в действие Лесного кодекса РФ» (от 4 декабря 2006 г. N 201-ФЗ).
2. Реформирование лесных отношений требуем провести путем внесения изменений в Лесной кодекс РФ от 29 января 1997 г. N 22-ФЗ, который базируется на концепции государственной собственности на лесные земли и леса.

Требуем:
- Закрепить в Лесном кодексе правовой статус лесного фонда как публичного достояния народа России, находящегося в государственной собственности (в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 9 января 1998 г. N 1-П "По делу о проверке конституционности Лесного кодекса Российской Федерации 1997 года").
- Закрепить исключительную собственность государства на все лесные земли.
- Запретить частную собственность на лесные земли.
- Запретить передачу в частную собственность лесных земель иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам (такой запрет установлен в законодательстве Канады и США).
- Запретить выкуп арендованных лесных земель в собственность.
- Закрепить принцип бесплатности лесопользования граждан России для собственных нужд, в том числе бесплатность ведения сельского хозяйства (сенокошение, выпас скота и др.).
- Закрепить обязанность государственных органов и органов местного самоуправления обеспечивать право граждан на свободный и бесплатный доступ в леса, свободное и бесплатное лесопользование для собственных нужд.
- Закрепить право коренных малочисленных народов на свободное и бесплатное лесопользование в местах проживания и ведения традиционного образа жизни.
- Закрепить в Лесном кодексе РФ механизмы, обеспечивающие создание территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов.

Совет Гражданского движения «Земля России – достояние народа»:
О.А. Яковлева, Руководитель Гражданского движения, член Московской областной коллегии адвокатов, Почетный адвокат России
Т.И. Добрецова, Костромское областное общественное экологическое движение «Во имя жизни» (Костромская область)
Г.К. Шерматова, Межрегиональная общественная организация «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан» (Республика Алтай)
А.В. Калашников, Амурский областной экологический клуб «Улукиткан» (Амурская область)
Р.А. Юшков, «Зеленая Эйкумена» (Пермская область)
Э.А. Грищенко, Эколого-правовой центр «Право на жизнь» (г. Москва)

Подписи граждан под Коллективным обращением
«О признании утратившим силу нового Лесного кодекса РФ»









Copyright © Льыоравэтльан Все права защищены.

Опубликовано на: 2007-03-24 (1777 Прочтено)

[ Вернуться назад ]

Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Открытие страницы: 0.02 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com