Организация коренных народов для коренных народов Российской Федерации
     Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН
     Ассоциированный статус при Департаменте общественной информации Секретариата ООН
   Навигация
· Новости
· Об организации
· Стажеры
· Бюллетени
· Народы
· Статьи о коренных
народах
· Законодательство
· Конкурсы и гранты
· Ссылки
· Контакты

   Поиск




 "Право на вседозволенность"

Мир коренных народовВице-спикер парламента Карелии прогнозирует в 2006 году разгул "чёрного пиара" и политических провокаций.
Как известно, наступивший год имеет особое значение для политической жизни республики. Весной карельским законодателям предстоит утвердить кандидатуру главы региона, которую им должен предложить президент страны, а осенью жители будут избирать новый состав республиканского парламента. Если учесть, что в городах и районных центрах Карелии в это время будут проходить выборы мэров и депутатов местных советов, легко представить, какого накала может достичь борьба за региональную и муниципальную власть Заместитель председателя Законодательного собрания республики Валерий Тольский опасается, что в новом году избиратели Карелии столкнутся с невиданным доселе разгулом "черного пиара" и политических провокаций. Поводом для столь мрачного прогноза послужил собственный опыт вице-спикера карельского парламента, оклеветанного еще на прошлых выборах в Законодательное собрание и до сих пор не добившегося наказания виновных

Почти четыре года Тольский искал справедливости в правоохранительных органах и судебных инстанциях, но в результате его недобросовестные противники отделались лишь легким испугом. И если уж такому известному политику, как заместителю председателя республиканского парламента и члену политсовета регионального отделения партии "Единая Россия", не удалось привлечь к ответственности нечестных участников прежней избирательной кампании, то, что говорить о прочих кандидатах в депутаты и мэры, не обладающих влиянием вице-спикера?

Безнаказанная провокация...

А ведь кампания против Валерия Тольского весной 2002 года велась настолько грубо и откровенно, что найти ее действующих лиц и режиссеров не составляло особого труда. Напомним, что началось все примерно за три недели до даты голосования, с появления клеветнических листовок в почтовых ящиках петрозаводчан, проживавших на территории Московского избирательного округа N 18, где баллотировался будущий вице-спикер карельского парламента. В этих листовках Тольский представал перед избирателями в образе пьяницы, дебошира и даже растлителя малолетних. Агитационная печатная продукция была выпущена неким "Общественным комитетом "За честные выборы!", но ни в Центральной избирательной комиссии Карелии, ни в предвыборных штабах соперников Валерия Тольского по Московскому округу никто и понятия не имел о существовании такого комитета.

Возможно, если бы ЦИК и правоохранительные органы проявили тогда больший интерес к незаконной деятельности клеветников, они ограничились бы выпуском листовок. Однако организаторы выборов не стали заниматься поисками "общественного комитета", пояснив оскорбленному кандидату, что в ЦИК нет своего следственного аппарата. Лишь городская прокуратура возбудила по факту появления клеветнических листовок уголовное дело, но "черные пиарщики" к тому времени уже вошли во вкус. За день до голосования, когда по закону запрещена всякая агитация, избиратели Московского округа обнаружили в своих почтовых ящиках настоящий шедевр грязных политтехнологий - фальшивый спецвыпуск газеты "Курьер Карелии", где против кандидатуры Валерия Тольского высказывались не только простые "жители республики", но и "глава региона Сергей Катанандов" и даже "лидер "Единой России" Сергей Шойгу"! Любопытно, что сторонникам Тольского удалось задержать нескольких распространителей фальшивки, однако сотрудники правоохранительных органов вновь продемонстрировали поразительную нерасторопность, не сумев организовать поиск провокаторов по горячим следам.

Впрочем, этот инцидент не принес его устроителям желаемого результата - Валерий Тольский набрал более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в выборах, и стал депутатом Законодательного собрания Карелии. Но, как считает вице-спикер республиканского парламента, результаты голосования могли быть совершенно иными. Поэтому в появлении клеветнических листовок и фальшивки Тольский усматривает не только стремление опорочить его имя, но и попытку воспрепятствовать реализации его конституционных прав.

"Конституция России дает право каждому гражданину нашей страны право избирать и быть избранным. Ту кампанию, которая была развернута против меня на выборах в Законодательное собрание Карелии в 2002 году, иначе как противодействием моему конституционному праву быть избранным я назвать не могу. Совершенно очевидно, что клевета и оскорбления, содержавшиеся в листовках, не были направлены на дискредитацию меня как личности. Это был инструмент достижения иной цели - не допустить моего избрания в депутаты Законодательного собрания. Причем, среди моих соперников по избирательному округу не было тех, кто имел отношение к изготовлению и распространению этих листовок", - заявил Валерий Тольский корреспонденту "Столицы".

…и безнаказанная агитация

Стоит заметить, что российское законодательство предусматривает более суровое наказание за воспрепятствование реализации избирательных прав граждан, нежели за клевету. В истории вице-спикера карельского парламента лишь доказательство этой вины его противников позволило бы наказать их по заслугам, ведь на расследование предвыборной провокации и выполнение процессуальных формальностей ушло так много времени, что к судебному рассмотрению скандального дела у него уже истек срок давности по уголовной ответственности за распространение клеветы.

Следственным органам понадобилось больше года, чтобы установить круг лиц, которые могли быть причастны к выпуску клеветнических листовок и фальшивого номера "Курьера Карелии". А когда среди фигурантов дела оказался еще один депутат республиканского парламента и член политсовета регионального отделения "Единой России" Андрей Мазуровский, прокуратуре пришлось санкционировать привлечение его к уголовной ответственности у коллегии Верховного суда Республики Карелия. Казалось бы, речь идет об обыкновенной процедуре, но карельские судьи неожиданно усомнились в собственных полномочиях рассматривать подобные дела и обратились с запросом в Конституционный суд Российской Федерации. Высшая судебная инстанция развеяла сомнения коллег из Карелии, однако на оформление и пересылку вердикта Конституционного суда ушел еще год.

В итоге, когда в апреле 2005 года коллегия Верховного суда Карелии признала, наконец, наличие в действиях Мазуровского признаков состава преступления по статьям Уголовного кодекса РФ, предусматривающим ответственность за распространение клеветы и организацию преступления, скандальное дело пришлось прекратить за истечением срока давности. Коллега Тольского по депутатскому корпусу против такого решения суда не возражал и не стал оспаривать свою причастность к клеветнической кампании, а вот вице-спикер с этим вердиктом не согласился и решил в Москве доказать, что его однопартиец Мазуровский пытался воспрепятствовать реализации Тольским конституционного права быть избранным в органы государственной власти. Кассационную жалобу заместителя председателя Законодательного собрания Карелии поддержал и прокурор республики Владимир Панасенко, однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации оставила в силе решение карельских судей. При этом в Москве подчеркнули, что "любая, пусть даже противоправная деятельность, побуждающая или имеющая своей целью побудить избирателей к участию в выборах, а также к голосованию за или против зарегистрированного кандидата, является предвыборной агитацией".

Собственно, этот аргумент и навел Валерия Тольского на печальные мысли о предстоящей избирательной кампании. "Если бы судебные инстанции встали на мою защиту, это бы отрезвило и желающих противодействовать выборам, и желающих использовать "черный пиар". Они бы знали, что есть закон, который действует, и есть уголовная ответственность. Но сегодня выборы могут превратиться в игру без правил. Ведь по логике нашего правосудия, любая, даже противоправная деятельность, побуждающая избирателей к участию в выборах, а также к голосованию за или против зарегистрированного кандидата, является предвыборной агитацией. Таким образом, дан "зеленый свет" любым грязным технологиям, потому что все это теперь можно свести к предвыборной агитации. Можно только представить, какими будут выборы 2006 года, если этот судебный прецедент использовать как право на вседозволенность", - констатировал вице-спикер карельского парламента.

Валерий Поташов
10.01.2006
По материалам http://stolica.onego.ru




 
   Связанные ссылки
· Больше про Мир коренных народов
· Новость от admin


Самая читаемая статья: Мир коренных народов:
Издана брошюра МОО «Информационно-Образовательная Сеть Коренных Народов «Льыоравэтльан»» на английском языке


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу



Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Открытие страницы: 0.03 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com