Организация коренных народов для коренных народов Российской Федерации
     Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН
     Ассоциированный статус при Департаменте общественной информации Секретариата ООН
   Навигация
· Новости
· Об организации
· Стажеры
· Бюллетени
· Народы
· Статьи о коренных
народах
· Законодательство
· Конкурсы и гранты
· Ссылки
· Контакты

   Поиск




 Губернатор Красноярского края посетил Таймыр, но проблемы КМНС не увидел

Мир коренных народов Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов в ходе рабочей поездки на Таймыр 4 февраля провел расширенное совещание с руководящим составом муниципального района. Кроме вопросов социально-экономического характера обсуждались проблемы коренных малочисленных этносов Таймыра, но практически без их непосредственного участия.
Из 40-45 присутствовавших только два человека - Валерий Вэнго и Сергей Сизоненко были из числа представителей коренных народов. Причем оба достаточно зависимые люди. Один работает в администрации района, а второй в компании «Норильскгазпром», имеющей непосредственное отношение к ОАО «ГМК «Норильский Никель».
От Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра никого не было. Оппонировать, говорить о том, как обстоят дела на самом деле, было некому.
В результате получилось как всегда. Правду до губернатора края донести побоялись. Участники совещания пришли к выводу, что у коренных народов Таймыра все прекрасно. И лимитов на рыбу хватает, и с рыбопромысловыми участками нет проблем. И вообще жизнь замечательна... Только вот почему-то уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семен Пальчин, так не считает. И в своем докладе прямо указывает на безобразия, творимые местными, таймырскими властями.
Уполномоченный даже отмечает факты рабства, но, по свидетельству участников совещания, собравшиеся пришли к выводу, что С.Пальчин не прав. Перепутал что-то.
Да, так решать проблемы коренных народов легче! Вот только жизнь в поселках Таймыра год от года становится только хуже.
К примеру, в прошлом году на социальную поддержку граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а это в подавляющем большинстве коренные северяне, из краевого бюджета было выделено чуть больше 9 миллионов рублей. На этот год посчитали, что слишком жирно будет, и урезали до 630 тысяч рублей.
В том же докладе С.Пальчина приводятся цифры доходов оленеводов, рыбаков, охотников и т.д. Они не превышают 5000 рублей в месяц. А минимальный прожиточный уровень для трудоспособного населения по Таймырскому Долгано-Ненецкому муниципальному району равен 11294 руб. (постановление губернатора Красноярского края № 508-П от 19.10.2010).
Напомню уровень цен в селе Хатанга: молоко стоит 120-140 рублей литр, масло растительное - 180-200 рублей, картошка - 80 рублей за килограмм. Хлеб дотируют, его цена божеская - 45-55 рублей за буханку.
После всего сказанного, остается только пожелать губернатору Красноярского края: «Так держать!».
А энцам, долганам, ненцам, нганасанам, эвенкам задуматься: «Зачем променяли статус автономного округа на статус района?». И «Не пора ли ставить вопрос об отделении Таймыра от Красноярского края?».
Алексей Болин-Монгкаси, для Инфоцентра FINUGOR
Источник:http://finugor.ru/ru/node/16226



 
   Связанные ссылки
· Больше про Мир коренных народов
· Новость от admin


Самая читаемая статья: Мир коренных народов:
Издана брошюра МОО «Информационно-Образовательная Сеть Коренных Народов «Льыоравэтльан»» на английском языке


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу



Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Открытие страницы: 0.03 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com