Организация коренных народов для коренных народов Российской Федерации
     Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН
     Ассоциированный статус при Департаменте общественной информации Секретариата ООН
   Навигация
· Новости
· Об организации
· Стажеры
· Бюллетени
· Народы
· Статьи о коренных
народах
· Законодательство
· Конкурсы и гранты
· Ссылки
· Контакты

   Поиск




 Республика Хакасия: Бегом к жизни

НовостиЛетом нынешнего года Герберт Торточаков, хакасский спортсмен-марафонец, человек, победивший свой тяжёлый недуг, при поддержке Общественной палаты Республики Хакасия, собирается совершить пробег по сакральным местам Хакасии. Мы рады, что за советом он обратился именно в наш Информационный центр «Аран Чула», и мы смогли помочь ему.
Общаясь с этим замечательным человеком, расспрашивая о его жизни, мы задавали ему немало различных вопросов: «Что помогает человеку выжить в трудной жизненной ситуации? Что заставляет карабкаться, преодолевать непреодолимое и выходить победителем там, где победа казалась недостижимой? Что даёт силы?»
Наш герой, Герберт Торточаков, человек простой. Он не берётся давать ответы на эти сложные философские вопросы. Он просто и спокойно рассказывает о себе.
Его детство ничем особенным отмечено не было. Всё, как у тысяч хакасских ребятишек в десятках хакасских деревень. Родился в с. Казановское Аскизского района. До 4 класса учился в школе на станции Камышта, потом – в интернате, в Абакане. К учёбе особого усердия не проявлял, но и в числе последних не был. Зато числился неплохим спортсменом. Занимался греко-римской борьбой. Неспешное течение жизни оборвала страшная трагедия, случайность, нелепая детская выходка: выстрел в голову из ружья в упор сделал его беспомощным парализованным инвалидом. Он потерял способность не только двигаться, но и говорить.

Год он лежал совершенно без движения и без всякой надежды когда-нибудь подняться. Но однажды утром, открыв глаза, он вдруг почувствовал непреодолимое желание потянуться, и его тело слегка среагировало на это желание! Даже как будто чуть шевельнулось и как-то расправилось! Герберт рассказывает: «Сначала я не поверил себе, своим ощущением. А потом вдруг заплакал от счастья. И стыдно – вроде, взрослый уже парень, а ничего не могу с собой поделать. Лежу и плачу…»
С того дня он обрёл надежду: выберусь, выкарабкаюсь. И стал тренировать тело и речь. Вскоре, хоть плохо, хоть неуверенно, но начал ходить. И говорил уже вполне внятно.
Но на этом его беды не кончились. Герберт не любит об этом рассказывать. Но страшнее болезни для него оказалось предательство родных. Отец, недовольный, что придётся всю жизнь кормить сына-инвалида, невзлюбил его, упрекал, высмеивал и, наконец, как в детских сказках о злой мачехе, выгнал 16-летнего инвалида из дома. А мама не заступилась.
Жизнь – не сказка, и долгие годы скитаний мальчишки по вокзалам, когда, в минуты отчаяния, хотелось крикнуть проходящим мимо милиционерам: «Заберите меня в тюрьму!», голод, холод, унижения не позволили Герберту простить своих родителей. Это больно, тяжко, прежде всего, ему самому. Бог ему судья, а человек, думается, осудить его не в праве.
Даже, живя на вокзале, он стал приходить в тот спортивный зал, где занимался до трагедии. Тренировался, как мог. Заметим в скобках, что удивительно поведение взрослых людей, в поле зрения которых волею судеб оказывался этот подросток. Почему никто не обратил внимания на его бедственное положение? Не помог? Загадка. Впрочем, 80-90-е годы, в которые протекала эта история – время беспокойное. За переменами, неурядицами и собственными проблемами не углядели чужой беды. Бывает.
В 1985 году на первомайские праздники приехал в родную деревню, где жила бабушка. Солнечным майским днём сел на завалинку, огляделся – такая красота кругом! И так вдруг захотелось жить в этом прекрасном мире! Жить полноценно, интересно, ярко! «Тогда дал я себе слово, что брошу курить, не возьму в рот ни капли спиртного, буду заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Вы только не смейтесь, я даже щепотку земли съел, чтобы скрепить клятву». С тех пор он держит данное себе когда-то слово.
В 90 году каким-то чудом ему удалось занять пустую комнату в общаге. В те времена такие чудеса случались. Так он обрёл крышу над головой. И продолжал тренироваться. Непослушную правую ногу ставил на ступеньку, а на левой подпрыгивал. 100 прыжков. Затем 100 приседаний. С опорой на руки. Без опоры. Так 20 подходов за день. Не меньше 4 часов упражнений в день. До обмороков.
Примерно в то же время он начал бегать. По улицам города. По дамбе. Зачем? Он сейчас и сам сказать не может. Так, без особой цели. Смеётся: «Когда вдруг стал известным, тогда для моих пробегов и цель нашлась».
2002 год – сам, по своей инициативе, без всякой поддержки, побежал в Красноярск. Задумав этот пробег, хотел показать другим, что можно преодолеть себя. Пришёл к абаканским телевизионщикам, те связались со своими коллегами из Красноярска. Бежал 11 дней. Прибежав в пункт назначения, дал интервью местному телевидению. Нет, не то чтобы в одночасье стал знаменитым. Но, тем не менее, о нём узнали. Возможно, кто-то поверил в себя. Значит, цель достигнута?
Однако, Герберт не тот человек, чтобы «почивать на лаврах». Появились новые цели. Бегал вокруг Абакана, по дамбе. В окрестных сёлах его уже узнавали, принимали за своего. Многие в Хакасии помнят пробег Торточакова «Молодежь – против наркотиков», когда наш спортсмен прошел всю Хакасию, встречаясь с детьми и молодежью и живым примером доказывая, что можно сделать многое, если начать преодолевать трудности.
2005 год. Герберт Торточаков пришел на землю Уйбата, чтобы взять горсть древней земли, земли, где берет исток тюркская письменность, чтобы пронести её с собой в марафонском пробеге и донести до Казани, которая отмечает 1000-летний юбилей. Именно тысячелетию Казани посвящен этот пробег, называемый «Енисей- Волга». Взяв старт в городе Междуреченске, оттуда, где испокон веков жили шорцы – великие кузнецы и мастера горного дела, Герберт пробежал по всему Кузбассу, пройдя земли телеутов, и достиг границы с Новосибирской областью. Западная Сибирь, земля сибирских татар и других народов, пересечена в направлении Омска. Казахстан, Башкирия, Челябинск... Масса встреч и впечатлений. В Челябинске он встретился с участниками международного марафона «Великий русский путь», познакомился с британцами, покорившими его своим дружелюбием.

«Там бежали здоровые люди, и я бежал с ними наравне. Даже обгонял!» Внимание, удивление, восхищение его мужеством, безусловно, льстит нашему спортсмену. Но и сильно смущает.
В августе 2005 года он достиг Казани, побывал на празднике, а потом… продолжил свой пробег. В Москву! Там – снова встречи, пресс-конференции, и, конечно, новые друзья, новые впечатления.
Сегодня в планах этого мужественного спортсмена – пробег до олимпийского города Сочи. А ещё – марафон по Европе и Азии.
«Мечтаю встретиться с нашим Президентом и пожать ему руку», - с улыбкой признаётся Герберт. Мы улыбаемся ему в ответ и верим – у него всё получится. Такой это человек.

автор статьи: Председатель Информационного Центра коренных народов Республики Хакасия «Аран Чула», Лев Нербышев.



 
   Связанные ссылки
· Больше про Новости
· Новость от admin


Самая читаемая статья: Новости:
Издано правовое пособие «Право коренных народов на землю и природные ресурсы»


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу



Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Открытие страницы: 0.02 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com