Организация коренных народов для коренных народов Российской Федерации
     Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН
     Ассоциированный статус при Департаменте общественной информации Секретариата ООН
   Навигация
· Новости
· Об организации
· Стажеры
· Бюллетени
· Народы
· Статьи о коренных
народах
· Законодательство
· Конкурсы и гранты
· Ссылки
· Контакты

   Поиск




 Информация о международной конференции «Права коренных народов: российский и мировой контексты» г. Петрозаводск, 9-10 декабря.

Мир коренных народовС предложением о проведении конференции «Права коренных народов: российский и мировой контексты» по завершению объявленного ООН Международного Десятилетия коренных народов мира (1994-2004г.) выступили Республиканский Центр национальных культур Карелии и действующие на его базе региональные общественные организации коренных народов и национальных меньшинств: Общество вепсской культуры, Молодежный информационно-правовой центр коренных народов «NEVOND», Союз карельского народа, Союз Ингерманландских финнов Карелии. Их инициативу поддержали органы государственной власти Республики Карелия – Законодательное Собрание, Министерство культуры и по связям с общественностью, Государственный комитет по делам национальной политики, а также Консультативный комитет финно-угорских народов - координирующий орган международной неправительственной организации – Всемирного конгресса финно-угорских народов и Рабочая группа по коренным народам в Баренцева Евро-Арктического региона.

В конференции принял участие Председатель Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов г-н Оле Хенрик Магга, в адрес конференции поступило приветствие руководителя секретариата Постоянного Форума г-жи Эльзы Стаматопулу.

Приветствия в адрес конференции поступили также от Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе г-н Клебанова, Председателя Государственной Думы Российской Федерации г-н Грызлова, Уполномоченного по правам человека Российской Федерации г-н Лукина, Главы Правительства Республики Карелия г-н Катанандова, Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия г-н Левина. В конференции приняли участие Председатель комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока г-жа Пивненко, члены Рабочей группы по коренным народам в БЕАР, руководители и представители республиканских министерств и ведомств, организаций коренных народов, учреждений науки, культуры, образования Российской Федерации и зарубежных стран. Общее число участников составило 171, из них выступили с сообщениями и докладами -23 человека.

Основной задачей конференции являлось обсуждение итогов Международного Десятилетия, воздействие этой важнейшей акции ООН на решение острых проблем, стоящих перед коренными народами в области прав человека, образования, культуры, окружающей среды и здравоохранения на международном, региональном и российском уровнях, и подготовка рекомендаций, которые, по мнению участников конференции, могут содействовать дальнейшему прогрессу в защите прав коренных народов.

Провозглашение ООН второго Десятилетия свидетельствует, что цели первого Десятилетия оказались не полностью реализованными, но одновременно подтверждает решимость международного сообщества продолжать усилия по их достижении. Как позитивный итог Десятилетия оценивается повышение информированности общественности о проблемах коренных народов, активизация движения коренных народов за свои права.

Участники конференции отметили очевидные успехи Десятилетия на международном уровне. К ним относят принятие ООН важнейших решений в духе девиза Десятилетия «Партнерство в действии»: формирование добровольных фондов для реализации программ и конкретных проектов, направленных на поддержку коренных народов и их участия в международных мероприятиях и организациях, создание Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов, учреждение должности Специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека и основных свобод коренных народов. Однако осталась невыполненной важнейшая задача, которую предполагалось решить в период Десятилетия – принятие Декларации ООН по правам коренных народов. Продолжение работы по согласованию ее проекта будет содействовать укреплению диалога между структурами ООН, правительствами и коренными народами, содействовать расширению их правовой защиты на международном и национальном уровнях.

Предметом обсуждения на конференции являлись также проблемы и перспективы сотрудничества коренных народов различных стран на региональном уровне. Демократические преобразования в России на рубеже 1980 и 1990-х годов содействовали реализации основной цели Десятилетия - укреплению международного сотрудничества в решении проблем коренных народов. Впервые коренные народы России получили возможность участия в таких международных организациях как Арктический Совет, в сотрудничестве в Баренцевом Евро-Арктическом регионе, стать организаторами и участниками крупнейшей неправительственной организации - Всемирного Конгресса финно-угорских народов. Но различия в условиях жизни коренных народов в разных странах проявляются и на возможностях их взаимодействия через границы, а обеспечение их сотрудничества по-прежнему зависит во многом от доброй воли их правительств. Новаторской инициативой БЕАР, способствующей расширению сотрудничества коренных народов в Баренцевом регионе, информированию населения региона о вопросах, интересах ипроблемах коренных народов и их культурном наследии стало принятие решения об объявлении 2005 года «Годом коренных народов в Баренцевом сотрудничестве». По мнению коренных народов «Год коренных народов» может дать удачный старт Второму Международному Десятилетию в этом регионе.

Неоднозначно оценивались участниками конференции итоги Международного десятилетия на национальном уровне. При этом акцент был сделан на анализ российской ситуации. Процессы демократизации российского общества обусловили значительный прогресс в освещении проблем коренных народов, активное формирование законодательства по защите прав коренных народов на федеральном и региональном уровне. Движение коренных народов стало одним из важнейших факторов политической жизни страны, которое в своей деятельности по защите своих прав опиралось на идеологию целей и задачи Международного Десятилетия. Однако в сообщениях российских участников конференции подчеркивался разрыв между принятыми решениями Правительства России по улучшению положения коренных народов и практикой по их реализации, отмечалось нехватка подлинного партнерства государства с коренными народами при подготовке и проведении Комплексного плана мероприятий Международного десятилетия. Правительство России не смогло даже четко определить круг народов, на которые распространялись план действий по мероприятиям Десятилетия. В ряде субъектов Федерации были приняты более конкретные и эффективные, по сравнению с федеральными, решения по защите прав коренных народов, направленные на сохранение и возрождение их этнической самобытности, их участию в принятии решений, затрагивающих их интересы. Однако политика Правительства России последних лет по «приведению в соответствие законодательства субъектов Федерации с федеральным» привела к определенному регрессу в правой базе по защите прав коренных народов, возможностям их представительства в органах власти и местного самоуправления. Многие важные для существования коренных народов вопросы остаются лишь предметом бесконечных дискуссий, в том числе и на самом высоком уровне, за которыми зачастую не следуют никаких действий со стороны государственных структур. Участники конференции высказались о необходимости подведения Правительством России, совместно с представителями коренных народов, научной общественности, независимых экспертов, итогов прошедшего Десятилетия с целью учесть как положительный, так и негативный опыт при подготовке программы второго Международного десятилетия. По их мнению, гласное и открытое обсуждение этих вопросов придаст новый импульс совместной работе коренных народов и органов власти по решению острейших проблем, стоящих перед коренными народами России.

Рабочие языки конференции: русский, английский, финский.

По итогам конференции были приняты рекомендации.

Спонсорами конференции выступили: Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Консультативный комитет финно-угорских народов и Совет Министров северных стран.

Строгальщикова Зинаида – член Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов.




 
   Связанные ссылки
· Больше про Мир коренных народов
· Новость от admin


Самая читаемая статья: Мир коренных народов:
Издана брошюра МОО «Информационно-Образовательная Сеть Коренных Народов «Льыоравэтльан»» на английском языке


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 1


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу



Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Открытие страницы: 0.04 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com