Организация коренных народов для коренных народов Российской Федерации
     Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН
     Ассоциированный статус при Департаменте общественной информации Секретариата ООН
   Навигация
· Новости
· Об организации
· Стажеры
· Бюллетени
· Народы
· Статьи о коренных
народах
· Законодательство
· Конкурсы и гранты
· Ссылки
· Контакты

   Поиск




 "От Ыры-2012". Заметки восторженного зрителя

Новости

Ура! Свершилось! Главный приз Международного фестиваля-конкурса этнической эстрады «От Ыры» («Песня огня») остался в Хакасии! Его в нелёгкой борьбе завоевала интересная и перспективная группа «Айхан».
О том, что борьба будет нелёгкой, стало понятно сразу же, с первого конкурсного выступления. Но так хочется рассказать о своих впечатлениях с самого начала.

10 июня я пришла в Большой зал Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева к самому открытию и сразу расстроилась: зал уже был переполнен. Люди сидели на стульях и банкетках, стояли в проходах... Значит, придётся стоять на высоких каблуках битых 2 часа, превозмогая духоту, боль в спине и ломоту в ногах. К счастью, удалось протиснуться в уголок, и я сняла ненавистные каблуки, оставшись босиком. Всё легче. А на сцене, между тем, действие началось. И тут, уже через минуту, я забыла и о каблуках, и о спине и даже о духоте, я забыла обо всём на свете, поскольку всё, что происходило на сцене, с первого слова, с первого выхощда, завораживало красотой и масштабностью. Обаятельные ведущие Герман Танбаев и Мария Янгулова, сразу же создали в зале торжественную и, вместе с тем, тёплую, дружескую атмосферу, юные модели, дефилирующие по сцене в великолепных этнических костюмах, настроили на праздничный лад, а напутственные слова министра культуры Республики Хакасия Светланы Окольниковой, которые она начала цветистым приветствием на хакасском языке, напомнили о высоком статусе мероприятия.

К слову сказать, Фестиваль «От Ыры» лишь в третий раз проводится, как международный, в то время, как история его насчитывает уже 20 лет. На Новогодней вечеринке в Абаканском городском Доме культуры группа энтузиастов затеяла провести небольшой конкурс хакасской эстрадной песни. Затея оказалось удачной и востребованной, и, в результате, доросла до Международного уровня. Вот так-то!

… В первый день выступали корифеи этнической эстрады, те, кто начинал этот конкурс в далёкие девяностые, те, кто в конце девяностых, когда конкурс набрал силу, завоёвывали главные призы, лучшие друзья фестиваля, представляющие Хакасию и другие братские народы со всей России и из-за рубежа. География Фестиваля весьма и весьма обширна! Зрители каждого выступающего встречали и провожали восторженными криками и бурными аплодисментами. Я не отставала от других, отбила ладони и сорвала голос. А зря. Уже на следующий день я об этом пожалела.

…О, что это был за день! На этот раз я пришла заблаговременно, но свободных мест в зале уже оставалось немного. Кое-как пристроившись где-то в последнем ряду, я приготовилась болеть за «наших». И вновь, лишь только погас свет и на сцену вышли ведущие, мне пришлось забыть о своих намерениях. Конкурсанты из Молдовы (Гагаузии) и Тувы, Алтая и Забайкалья, Бурятии и Китая, Иркутской области и Башкортостана, Осетии и Якутии, Таджикистана, Шории и Хакасии сменяли друг друга, атмосфера накалялась, переполненный зал ревел от восторга после каждого конкурсного выступления. Да и как не восторгаться: какие голоса! Какие костюмы! Какое великолепное сочетание этнических традиционных мотивов и современных музыкальных тенденций! Это я сейчас могу говорить внятно об этом, а в тот день мои вострги выражались лишь криками, междометиями и аплодисментами…

Даже не могу сказать определённо, кто лично мне больше понравился. Понравились все! Как хорошо, что я не сидела в жюри. Вот уж кому не позавидуешь! Им, думаю, пришлось нелегко. Судить конкурс приехали звёзды эстрады из Молдовы, Азербайджана, Тувы, Башкортостана, Республики Алтай, из Бурятии и Хакасии. Среди мужчин в жюри была одна женщина, взвалившая, наравне с ними, на свои хрупкие плечи тяжёлую ношу судейства и принятия решений. И это замечательная женщина – наш уважаемый Президент, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Гульвайра Куценко. Но, не смотря на то, что было жюри многонациональным, они сумели найти общий язык и определить победителей. Их имена мы узнали поздно вечером, 12 июня, после завершения Гала-концерта с участием звёзд – членов жюри, а также восходящих звёзд этнической эстрады, прошедших нелёгкое испытание Международным конкурсом. И вновь восторг зрителей на переполненной трибуне стадиона «Саяны», и добрые слова в адрес каждого конкурсанта, и радость побед, и лёгкая печаль от того, что кто-то из полюбившихся тебе исполнителей не стал лауреатом или дипломантом, и гордость за «своих» - ведь Гран-при Фестиваля, как я уже говорила, у нас, но ещё и третье место, и приз зрительских симпатий – у Руслана Ивакина, нашего «русского хакаса», как пошутила ведущая. И дружба, и единение, и никак не хотелось уходить, и праздник в душе, который остался ещё до сих пор, и великолепные мелодии, которые напеваю уже третий день… Спасибо всем организаторам, участникам и гостям фестиваля за три ярких, насыщенных дня! И так приятно, что и наш Информационный центр «Аран Чула» внёс свою лепту в создание этого праздника, оказав благотворительную помощь Фестивалю.

Член Информационного центра «Аран Чула»
Наталья Коростелева




 
   Связанные ссылки
· Больше про Новости
· Новость от admin


Самая читаемая статья: Новости:
Издано правовое пособие «Право коренных народов на землю и природные ресурсы»


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 1


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу



Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Открытие страницы: 0.04 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com