Организация коренных народов для коренных народов Российской Федерации
     Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН
     Ассоциированный статус при Департаменте общественной информации Секретариата ООН
   Навигация
· Новости
· Об организации
· Стажеры
· Бюллетени
· Народы
· Статьи о коренных
народах
· Законодательство
· Конкурсы и гранты
· Ссылки
· Контакты

   Поиск




 Минэкономразвития оценило предложения Минрегиона по регулированию рыболовства коренных народов

Новости

Министерство экономического развития РФ сформулировало оценку регулирующего воздействия на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования отношений в области традиционного рыболовства».

Разрабочиком законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» является Министерство регионального развития России. По оценке Минрегиона, лица из числа коренных малочисленных народов сталкиваются с проблемой доступа к водным биоресурсам, отнесенным к объектам рыболовства и необходимым для обеспечения их жизнедеятельности. Это связано, в частности, с тем, что в субъектах Российской Федерации организуются и проводятся открытые конкурсы на предоставление рыбопромысловых участков, ранее предназначенных и используемых для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Кроме того, говорится, что имеются случаи перераспределения рыбопромысловых участков и квот добычи водных биологических ресурсов между хозяйствующими субъектами – коммерческими структурами и объединениями коренных малочисленных народов в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности в связи с необоснованным использованием преференций, предусмотренных для коренных малочисленных народов лицами, не относящимися к этим народам.

По идее Минрегиона, выраженной в законопроекте, предполагается предоставить лицам из числа коренных малочисленных народов, а также лицам, не относящимся к ним, но постоянно проживающим в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, осуществляющим виды традиционной хозяйственной деятельности и ведущим традиционный образ жизни этих народов, право осуществлять традиционное рыболовство в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов свободно, бесплатно, без ограничений по объему добычи (вылова) водных биоресурсов и без предоставления рыбопромыслового участка.

Также законопроектом закрепляется право осуществлять традиционное рыболовство на предоставленных иным пользователям рыбопромысловых участках в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов с соблюдением уведомительного порядка.

В ответ на указанные предложения, Минэкономразвития сформулировало следующие риски и негативные последствия принятия законопроекта.

Предложение по закреплению за представителями коренных малочисленных народов и лицами, проживающими в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов право осуществлять традиционное рыболовство на рыбопромысловых участках, предоставленных коммерческим структурам по итогам конкурсов, по мнению Минэкономразвития может привести к нарушению прав лиц, осуществляющих на законных основаниях промышленное, прибрежное рыболовство, организацию любительского и спортивного рыболовства, а также иные виды рыболовства на рыбопромысловых участках. В соответствии с заключенными договорами о предоставлении рыбопромыслового участка пользователи несут все расходы по охране окружающей среды, осуществлению учета добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов, сохранению и увеличению популяции водных биоресурсов, содержанию рыбопромыслового участка в состоянии, отвечающем санитарным и экологическим требованиям, созданию необходимой инфраструктуры и т.д. При этом свободный и бесплатный вылов «представителями» коренных малочисленных народов водных биоресурсов на рыбопромысловых участках иных пользователей может привести к значительному увеличению указанных расходов.

Кроме того, законопроектом расширен перечень лиц, которые могут свободно и бесплатно добывать водные биоресурсы на рыбопромысловых участках иных пользователей. Помимо непосредственно представителей коренных малочисленных народов добавлена категория граждан, не относящихся к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающим в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, осуществляющих виды традиционной хозяйственной деятельности и ведущих традиционный образ жизни этих народов. При этом в настоящее время в федеральном законодательстве отсутствует порядок отнесения граждан к коренным малочисленным народам, а также ясные и подробные определения понятий «традиционный образ жизни» и «традиционная хозяйственная деятельность». По мнению Миэкономразвития, может сложиться ситуация, при которой практически любой гражданин, проживающий, например, на Камчатке и занимающийся рыболовством (в том числе морским зверобойным промыслом) и реализацией водных биоресурсов, вправе воспользоваться льготами и преференциями, предоставляемыми исключительно представителям коренных малочисленных народов, в том числе свободно, бесплатно, без ограничений по объему добычи (вылова) водных биоресурсов осуществлять традиционное рыболовство. Не исключено, что правом на осуществление традиционного рыболовства могут воспользоваться лица, не имеющие отношения ни к коренным малочисленным народам, ни к традиционному образу жизни.

В этой связи, Минэкономразвития считает необходимым определить порядок отнесения граждан к коренным малочисленным народам, а также к лицам, не относящимся к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающим в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, осуществляющим виды традиционной хозяйственной деятельности и ведущим традиционный образ жизни этих народов, в том числе уточнить определения понятий «традиционный образ жизни» и «традиционная хозяйственная деятельность».

В заключении говорится, что в целом, Минэкономразвития России поддерживает необходимость создания в Российской Федерации условий для формирования устойчивого развития коренных малочисленных народов, в том числе необходимость обеспечения приоритетного доступа коренных малочисленных народов к рыбопромысловым участкам, биологическим ресурсам в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

В то же время Минэкономразвития считает, что механизм реализации обязанности государства по обеспечению конституционных прав коренных малочисленных народов проработан не в полной мере.

Таким образом, по мнению Минэкономразвития, законопроект содержит положения, вводящие избыточные административные и иные ограничения для субъектов предпринимательской и иной деятельности, или способствующие их введению, а также способствующие возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности и бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.

С использованием материалов РИА Fishnews.ru



 
   Связанные ссылки
· Больше про Новости
· Новость от director


Самая читаемая статья: Новости:
Издано правовое пособие «Право коренных народов на землю и природные ресурсы»


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу



Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Открытие страницы: 0.03 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com