Организация коренных народов для коренных народов Российской Федерации
     Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН
     Ассоциированный статус при Департаменте общественной информации Секретариата ООН
   Навигация
· Новости
· Об организации
· Стажеры
· Бюллетени
· Народы
· Статьи о коренных
народах
· Законодательство
· Конкурсы и гранты
· Ссылки
· Контакты

   Поиск




 24 сессия Совета по правам человека — процедура УПО

Новости

19 сентября на заседании сессии Совета по правам человека был принят второй национальный доклад Российской Федерации по процедуре Универсального периодического обзора (УПО). Делегацию Российской Федерации возглавил представитель России в Европейском суде по правам человека, заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин. Всего в адрес России было вынесено 231 рекомендация. Из них 148 рекомендаций приняты, 15 приняты частично и 68 отвергнуты. В двух документах представлена позиция России по рекомендациям. Первый из них представляет краткий формальный ответ на рекомендации в соответствии с установленной процедурой, второй является развернутым табличным документом, представленным Россией добровольно.

Доступны все документы, связанные с участием Российской Федерации во втором цикле УПО (на русском и английском).

С поддержкой усилий России в деле развития и защиты прав человека выступили практически все государства, успевшие выступить (Лаос, Малайзия, Марокко, Нигерия, Пакистан, Филиппины, Южная Африка, Шри-Ланка, Палестина, Куба, Тайланд, Узбекистан, Венесуэла, Вьетнам). Государства акцентировали внимание, что Россия приняла много рекомендаций и они рекомендуют принять и утвердить прохождение Россией цикла УПО. Лишь Великобритания выразила разочарование и опасения относительно состояния с безопасностью правозащитников в России, принятием закона о запрете пропаганды гомосексуализма, а также свободе выражения мнений.

После государств слово взяли представители НПО. После выступления двух НПО слово взял представитель Белоруссии и попросил призвать НПО соблюдать правила процедуры и сконцентрироваться на докладе Рабочей группы УПО. Однако правозащитники продолжили выступать с информацией о ситуациях с нарушением прав человека в России.

Значимая часть выступлений правозащитников касалась защиты репродуктивных прав (Центр репродуктивных прав, Проект «Наследие матерей»), здоровья и прав женщин. Практически каждое выступление (Human Rights Watch, Action Canada for Population and Development и другие) было связано с критикой принятого в России закона о необходимости регистрации НПО в качестве иностранного агента в случае осуществления политической деятельности и наличия зарубежного финансирования. Также, острой критике подвергся закон о запрете пропаганды гомосексуализма как ограничивающий свободу выражения мнений и ассоциаций (ЛГБТ-сеть и другие). Серьезное беспокойство НПО вызывают преследования правозащитников и активистов. Международная комиссия юристов (International Comission of Jurists) говорила о случаях запугивания юристов. Организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders International) просила положить конец безнаказаннным убийствам журналистов в России. Международная федерация «Лига прав человека» (International Federation for Human Rights Leagues) обратилась с предложением пригласить Специального докладчика по положению правозащитников. Международная амнистия (Amnesty International) и Дом свободы (Freedom House) обратили внимание, что принятые Россией рекомендации являются не ясными и пустыми, а значимые рекомендации относительно свободы выражения мнений приняты не были.

Для заключительных комментариев слово взял глава делегации в котором поблагодарил всех за замечания и комментарии. Также, он отметил, что многие вопросы были освящены во время интерактивного диалога Рабочей группы по УПО (МОО «Льыоравэтльан» принимала активное участие в процедуре УПО, в том числе в интерактивном диалоге - прим. автора) и в итоговом табличном документе.

В конце слово взяли США и попросили представитель дополнительные пояснения в отношении информации в сносках к рекомендации 141 (информация связана с требованием прекратить оккупацию регионов Абхазии и Цхинвальского региона - прим. автора). Грузия, также, высказалась относительно ситуации с Абхазией и Южной Осетией. Господин Матюшкин ответил, что содержание информации не является фактологически верным, не попадает под процедуру обзора и потому не относится к Российской Федерации.

В итоге сессии, председатель СПЧ утвердил прохождение Российской Федерацией второго цикла Универсального периодического обзора.




 
   Связанные ссылки
· Больше про Новости
· Новость от director


Самая читаемая статья: Новости:
Издано правовое пособие «Право коренных народов на землю и природные ресурсы»


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу



Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Открытие страницы: 0.04 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com