Организация коренных народов для коренных народов Российской Федерации
     Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН
     Ассоциированный статус при Департаменте общественной информации Секретариата ООН
   Навигация
· Новости
· Об организации
· Стажеры
· Бюллетени
· Народы
· Статьи о коренных
народах
· Законодательство
· Конкурсы и гранты
· Ссылки
· Контакты

   Поиск




 Виктор Орлов: «Водный кодекс — это первый опыт либерализации природопользования»

Мир коренных народовСегодня на 176-м пленарном заседании Совета Федерации одобрен (121 «за», 4 против и 9 воздержались) Водный Кодекс Российской Федерации. Кодекс сенаторы приняли с условиями о том, что в закон до момента его вступления в силу будут внесены поправки, которые содержатся в одобренном сегодня же постановлении Совета Федерации.

В постановлении зафиксированы запреты частной собственности на природные объекты жизнеобеспечения, также то, что устанавливаются региональной властью предельные размеры пруда или обводненного карьера, которые могут быть приватизированы. Рабочей группе Совета Федерации поручено продолжить работу по рассмотрению предложений комитетов и комиссий Совета Федерации по подготовке изменений в Водный Кодекс.
Представил Водный кодекс сенаторам председатель комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов. Он отметил, что Водный кодекс — это первый опыт либерализации природопользования. При этом в законе учитывается тот факт, что вода является источником жизнеобеспечения человека, продуктом первой необходимости. На такие объекты нельзя распространять товарно-денежные отношения, заметил докладчик. Существует опасность коммерциализации не только доставки воды, но и водозабора, считает В.Орлов.
Основными новациями закона являются закрепление приоритета федеральной собственности на все естественные и крупные искусственные водные объекты, при этом расширен перечень водных объектов, которые могут находиться в частной собственности и изменены условия доступа к пользованию водными объектами. Вводятся гражданско-правовые (договорные) отношения в основных видах водопользования. Основные замечания, сообщил В.Орлов, вызвали разделы закона, устанавливающие механизмы реализации права частной собственности на водные объекты и гражданско-правовые отношения на забор воды для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Отдельное внимание было уделено требованиям к охране вод и водных объектов от загрязнения, засорения и истощения. Слабым звеном Водного кодекса, по мнению профильного Комитета СФ, является схематичность и неопределенность экономического механизма обеспечения деятельности водного хозяйства. Отсутствуют в законе гарантии на выделение субвенций из федерального бюджета бюджетам регионов в объемах достаточных для реализации передаваемых полномочий, и независимых от объемов средств, поступающих от платного водопользования. Но, несмотря на огромную предварительную работу, у сенаторов остались серьезные претензии к Водному Кодексу, сообщил В.Орлов. Он отметил два существенных пробела: отсутствие механизмов и критериев установления частной собственности на водные объекты, отсутствие порядка и оснований передачи прав водопользования на договорных отношениях.
Отсутствие этих норм, по мнению В.Орлова, может стать основой для коррупции и привести к повышению стоимости услуг водоснабжения для населения. На этом основании Комитет СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды сделал вывод о том, что отдельные положения Водного кодекса в силу их новаторского содержания и недостаточного учета поправок и предложений Совета Федерации, органов исполнительной и законодательной власти регионов, нуждаются в конкретизации, изменениях и дополнениях, как необходимых мерах переходного характера. Именно это, по мнению сенаторов, позволит исключить возможные негативные последствия после введения нового Водного Кодекса в действие. Свои заключения подготовили девять комитетов и комиссий Совета Федерации, высказавшие ряд серьезных замечаний. Николай Рыжков, Валерий Трушников, Валерий Кадохов предложили отклонить Водный кодекс с созданием согласительной комиссии.
Председатель СФ Сергей Миронов поддержал Водный кодекса с условием гарантий внесения в кратчайшие сроки принципиальных поправок — о запрете на передачу в частные руки, и передачу в пользование третьим лицам водных объектов с питьевой водой, объектов водозабора. «Нам удалось найти консенсус с правительством. Согласно нашей договоренности, одновременно со вступлением в силу Водного кодекса с 1 января 2007 года вступят в силу нашим поправки», — сообщил С.Миронов. При обсуждении Водного кодекса вопрос об охранной зоне Байкала не поднимался.



 
   Связанные ссылки
· Больше про Мир коренных народов
· Новость от admin


Самая читаемая статья: Мир коренных народов:
Издана брошюра МОО «Информационно-Образовательная Сеть Коренных Народов «Льыоравэтльан»» на английском языке


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу



Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Открытие страницы: 0.03 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com