Организация коренных народов для коренных народов Российской Федерации Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН Ассоциированный статус при Департаменте общественной информации Секретариата ООН
17 февраля в редакции газеты «Звезда Алтая» прошла пресс-конференция, в которой приняли участие президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Республики Алтай «Звенящий кедр» Любовь Пешперова, учредитель организации тубаларов Зинаида Сатлаева, члены Координационного совета РОО КМН «Звенящий кедр» представители теленгитского и кумандинского народов Хамида Тадина и Лариса Елбаева, а также работники республиканских СМИ.
Ассоциация коренных малочисленных народов в Республике Алтай возникла еще в 1999 году. С тех пор не раз происходили реорганизации. В августе 2012 года прошел VI съезд коренных и малочисленных народов Республики Алтай, на котором был принят устав общественной организации в новой редакции. Делегаты утвердили ее новое название – РОО «Ассоциация КМН РА «Звенящий кедр».
В декабре прошлого года прошло собрание, в ходе которого был заслушан отчет Любови Пешперовой о проделанной работе и приведен в соответствие с федеральным законодательством об общественных объединениях устав ассоциации.
Руководство АКМН трудится на общественных началах, бесплатно, а поездки и другие расходы оплачивают за счет собственных же пожертвований, пояснили гости.
Любовь Николаевна рассказала о своей поездке 4 – 13 февраля на остров Сахалин, где она принимала участие в обсуждении программы содействия КМН. Там она впервые увидела, как работают крупные компании на сахалинских шельфах и какую помощь они оказывают коренным малочисленным народам региона. Пять компаний, в числе которых «Газпром», провели нефтяные магистрали через места компактного проживания КМН. Сегодня эти компании в рамках специальной программы ежемесячно выделяют 157 тысяч долларов на нужды местных жителей. Каждый год представители компаний, региональных органов власти и общественных организаций проезжают по селам, объясняют людям все детали организации содействия, выявляют их потребности и отношение к этим планам, осуществляя таким образом обратную связь. Жители пишут заявки – скажем, на покупку холодильника или снегохода, на издание книг. Комиссия из числа представителей районов дотошно рассматривает эти обращения, стремясь оказать помощь всем реально в ней нуждающимся. Многое из опыта работы организаций Сахалина можно взять на вооружение и нам, считает президент АКМН.
Представители ассоциации рассказали, на каких принципах они строят взаимодействие с властями нашего региона: «Мы за консолидацию, за диалог», — подчеркнула Любовь Пешперова. Ассоциация тесно сотрудничает с правительством республики, участвует во всех совещаниях, касающихся вопросов финансирования территорий проживания коренного населения. Одним из направлений работы является содействие устройству абитуриентов на бюджетные места в высшие учебные заведения. В нынешнем году, к примеру, приоритет отдается техническим вузам. По словам Ларисы Елбаевой, это действительно значимая помощь для семей, испытывающих трудности с оплатой обучения своих детей.
Давно стоит вопрос о расширении полномочий общин коренных малочисленных народов. Руководство АКМН надеется, что на федеральном уровне вскоре будет принят соответствующий закон. Вопросы развития общин КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока будут рассматриваться на собрании их представителей, которое пройдет в Москве 20 апреля в рамках празднования 250-летия образования Ассоциации коренных малочисленных народов России. Руководство «Звенящего кедра» готовится принять участие в праздновании.
Другое важное событие, к которому ведется подготовка, — 150-летие вхождения теленгитского народа в состав Российского государства. Оно будет отмечаться на территории Улаганского и Кош-Агачского районов и, как ожидается, соберет представителей всех народов, проживающих в республике.
Члены ассоциации прокомментировали проведение «альтернативного» съезда общин КМН 7 февраля этого года. «Организаторы съезда в республике широко не известны», – заметила Хамида Тадина, имея в виду их общественную деятельность по линии КМН. По ее словам, организациям коренных малочисленных народов вступать в новое объединение сейчас не с руки, поскольку работу под крылом «Звенящего кедра» они ведут уже два года и отвлекаться от нее просто нет смысла. «На декабрьском собрании мы сделали выводы и наметили перспективы дальнейшей работы. Было достигнуто взаимопонимание с главой республики. Съезд прошел бурно, в спорах, но в спорах рождается истина… Работа уже сдвинулась с мертвой точки, и я считаю, на переправе коней не меняют», — подчеркнула Хамида Алексеевна.
Журналисты попросили гостей редакции прокомментировать широко обсуждаемую проблему гептила. Ассоциация «Звенящий кедр» поднимала вопрос о гептиле дважды. Недавно ее руководитель встретилась с главным санитарным врачом республики Леонидом Щучиновым и выяснила, что изучение проблемы будет продолжено на местах с помощью недавно закупленного нового оборудования. Вообще же, считает Любовь Николаевна, неправильно поднимать данный вопрос именно от лица КМН, ведь на территориях, подвергающихся ракетопаду, проживают не только коренные народы.
Актуальная тема, поднятая представителями СМИ, касалась строительства газопровода в Китай. Выразив в целом поддержку федеральному проекту, члены АКМН отметили, что их беспокоит плато Укок. По их мнению, в своей деятельности на территориях, где располагаются сакральные места, работники «Газпрома», известного поддержкой и применением высоких технологий, должны максимально использовать все возможности, которые они дают, чтобы сохранить природу и дух этих мест.
Еще одна проблема, отношение к которой высказала Любовь Пешперова, – охота в местах проживания коренных народов. Как известно, недавно общественный деятель Акай Кине выступил с предложением о вводе моратория на охотничий промысел. По мнению Любови Николаевны, рыбы в водоемах, зверя в лесах становится все меньше из-за того, что сегодня промысел ведется не так, как это делали предки – с разумным расчетом и без ущерба природной среде. Особенно страдает природа от вмешательств приезжих, которые нерациональными методами природопользования наносят ей огромный вред. Поэтому привлечение внимания к истощению природных богатств – дело своевременное.