Организация коренных народов для коренных народов Российской Федерации
     Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН
     Ассоциированный статус при Департаменте общественной информации Секретариата ООН
   Навигация
· Новости
· Об организации
· Стажеры
· Бюллетени
· Народы
· Статьи о коренных
народах
· Законодательство
· Конкурсы и гранты
· Ссылки
· Контакты

   Поиск




 Языки малых народов Дальнего Востока находятся под угрозой исчезновения

НовостиПо мнению экспертов коренные малочисленные народы, живущие на Дальнем Востоке, постепенно забывают родную речь. Не больше 25–30% коряков, эвенов, чукчей, удэгейцев и представителей других малых народов владеют родным языком. Некоторые языки, такие как негидальский, оказались на грани полного исчезновения.

Часть экспертов указывает на угрозу исчезновения языков в силу разрозненного проживания дальневосточных этносов и на необходимость усиления гарантий сохранения языков и культуры малочисленных народов, другая часть говорит о росте стремления к национальной идентичности среди коренного населения и тенденции к возрождению. Но обе группы экспертов согласны в одном: сохранить исчезающие языки можно только при помощи значительного расширения программы их преподавания в учебных заведениях.

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера (КМНС) в Якутии Константин Роббек считает, что для большинства представителей народов Севера родными уже стали якутский или русский языки. В республике представители КМНС компактно проживают в 70 населенных пунктах в 22 районах, но только в пяти из них люди между собой общаются на родном языке. В остальных, где произошли значительные изменения в традиционном укладе жизни коренных народов, родные языки практически утрачены или преподаются как предмет, факультатив в качестве второго языка.

С похожими проблемами столкнулись в Камчатском крае. В образовательных учреждениях ведется преподавание всех родных языков, есть предметы о культуре и быте народов. На достаточном уровне знание языков сохраняется у коряков — 20,9% (1655 человек), у эвенов — 25,9% (5656 человек), у чукчей — 32% и ительменов —2,5% (84 человека).

Институт развития образования Сахалинской области (ИРОСО) провел анкетирование среди нивхов — родителей детей, изучающих родной язык. Только 62 человека (26%) из 232 принявших участие в опросе хорошо знают язык своих предков и только 19% используют его для общения в быту.

"По Приморскому краю известны трудности с обучением детей удэгейскому языку. Трудности вполне закономерные — единственный специалист села Красный Яр, где живут удэгейцы, не имеет документа, подтверждающего ее знание языка", — говорит профессор Дальневосточного федерального университета Галина Алексеева.

Для сохранения исчезающих языков коренных народов Дальнего Востока необходимо совершенствование законодательства и существующих учебных программ, утверждают эксперты.

Источник: ТАСС



 
   Связанные ссылки
· Больше про Новости
· Новость от admin


Самая читаемая статья: Новости:
Издано правовое пособие «Право коренных народов на землю и природные ресурсы»


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу



Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Открытие страницы: 0.04 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com