Организация коренных народов для коренных народов Российской Федерации
     Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН
     Ассоциированный статус при Департаменте общественной информации Секретариата ООН
   Навигация
· Новости
· Об организации
· Стажеры
· Бюллетени
· Народы
· Статьи о коренных
народах
· Законодательство
· Конкурсы и гранты
· Ссылки
· Контакты

   Поиск




 Губернаторы уйдут, а браконьеры останутся?".

Мир коренных народов("Красноярский рабочий", 09.09.06, Эрих Пырх)
По темпам объединительного процесса Красноярье опережает Пермский край. 80 процентов задач, поставленных перед рабочими группами, выполнено. Осталось привести к одному знаменателю нормативно-правовую базу и узаконить упразднение органов власти автономных округов.

Сия победная реляция прозвучала на заседании совета трёх губернаторов из уст зама Хлопонина, руководителя аппарата Совета администрации края Сергея Сокола. Правда, сам Александр Геннадиевич не стал хлопать в ладоши по данному поводу, а мудро заметил, что лучше учиться на чужих ошибках, нежели на своих. Логика понятна - пусть Красноярск учитывает горький опыт Перми, а не наоборот. Впрочем, в крае пока дров вроде бы не наломали, и это радует. Есть, правда, некоторые шероховатости и отдельные несуразности, но о них чуть позже. А пока о приятном.
Например, о недалёком будущем губернаторов Таймыра и Эвенкии. Оно представляется если не радужным, то, по крайней мере, не печальным. Вряд ли опытные руководители будут сброшены со счетов после того, как три субъекта Федерации превратятся в один. Журналистов этот вопрос очень интересовал, и Борис Золотарёв первым делом опроверг досужие домыслы.
- Я никогда не говорил, что намерен бороться за спикерство в Законодательном Собрании края, - подчеркнул он. - Мы, губернаторы округов, будем работать до прекращения существования наших администраций. То есть последним рабочим днём станет 29 декабря 2006 года. Посмотрим, что будет 1 января. Мы чувствуем в себе силы и уверены, что будем востребованы в нашем государстве в любом месте, где сможем приложить свои знания и умения. Поэтому меня меньше всего волнует вопрос о 1 января. Что же касается сотрудников администрации Эвенкийского АО, то многие из них уже устроены в местные администрации посёлков и районов, часть переехала работать в Красноярский край. При этом все соглашения между губернаторами на этот счёт выполняются, никаких проблем нет.
Примерно то же о тружениках таймырской администрации сказал Олег Бударгин. Но что это за места, где востребуют "начальников" бывших автономных округов? Ответ, хотя и не вполне конкретный, дал Александр Хлопонин:
- Во время последней встречи с президентом шла речь о будущем Олега Михайловича и Бориса Николаевича. Владимир Путин дал высокую оценку обоим руководителям. Сегодня есть предложения по замещению ими государственных должностей на уровне как Российской Федерации, так и СФО.
Как видим, в новом году Золотарёв и Бударгин без работы явно не останутся, как и когорта эвенкийских и таймырских чиновников. А вот вверенное им население, если следовать букве закона, уже сейчас можно не то что работы - свободы лишить. Это и есть та самая несуразность, о которой говорилось вначале. Напрямую с объединительным процессом она не связана, однако бросить на него тень вполне способна, если уже не бросила. По выражению Хлопонина, почти все жители Таймыра и Эвенкии... превращены в браконьеров и контрабандистов. Как пояснил замгубернатора - руководитель краевого департамента природных ресурсов и лесного комплекса Андрей Гнездилов, Красноярский НИИ экологии рыбохозяйственных водоёмов и наземных биосистем не удосужился определить на 2007 год общие допустимые уловы (ОДУ) водных биоресурсов для Эвенкии и Таймыра. Причём для Эвенкии это не было сделано и на 2006 год. Выходит, все, кто там ловит рыбу, суть преступники.
- Это беспрецедентный случай чиновничьей бюрократии и формализма в подходе к тем проблемам, которые так важны в непростой период объединения трёх субъектов РФ, - сетовал на пресс-конференции губернатор края. - Коренные малочисленные народы Севера сегодня не имеют возможности легитимно заниматься исконным видом промысла - рыболовством. И всё из-за того, что институт, который обязан провести соответствующие исследования и представить данные в Минсельхоз для выдачи квот, не выполняет своих прямых обязанностей. Обращения к полпреду президента и в правительство не дают результата. Думаю, прокуратура сделает серьёзные выводы.
Директора НИИ Валерия Лопатина Хлопонин заподозрил в диверсии, а Золотарёв выразился ещё круче: "Как бы в таком случае поступили в 37-м году?! И это как раз во время объединения! Вот и скажут люди, дескать, хуже жить стали в общем доме". Да уж, аполитично ведёт себя товарищ Лопатин. По словам Гнездилова, кафедра ихтиологии КГУ готова определить пресловутые ОДУ за пару недель и всего за 100 тысяч рублей. А означенный институт, упрекнул Бударгин, занимается не наукой, а коммерцией. "Мы до сих пор не знаем, что происходит с биоресурсами в бассейне Енисея, - печалился губернатор Таймыра. - Надо не просто наказать руководителя НИИ, но и обеспечить реализацию функций института на территории Таймыра и Эвенкии".



 
   Связанные ссылки
· Больше про Мир коренных народов
· Новость от admin


Самая читаемая статья: Мир коренных народов:
Издана брошюра МОО «Информационно-Образовательная Сеть Коренных Народов «Льыоравэтльан»» на английском языке


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу



Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Открытие страницы: 0.03 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com