
Коренные жители Алтая тесно связаны с окружающей их природой и наблюдают все ее изменения. Поэтому в названиях месяцев отображены события или процессы, происходящие вокруг.
На смену июлю, который на Алтае именуют "Месяц большой жары", пришел август – "Месяц самца косули".
У алтай-кижи он называется "jайгы куран ай".
В августе у сибирской косули начинается период гона. В это время они куда менее осторожны и самоотверженно занимаются защитой своих самок и территорий от других самцов. Именно в это время разрешена охота на самца.
Сначала гон проходит у старых самцов, постепенно к ним присоединяются и молодые. Взрослый самец издает рев. Короткий, отрывистый и низкий, довольно сильный, напоминающий своеобразный лай. Кроме рева, козлы издают и писк. В разгар гона звери теряют осторожность и бегают повсюду.
Зная особенности крика самцов и самок, можно очень быстро приманить самца косули и вернуться с добычей.
В зависимости от места проживания коренных жителей Алтая, август называется иначе. Например, на северном Алтае челканцы и тубалары именуют его месяцем сенокоса – "пичен щабар ай".
Жители Алтая всегда держали скот.
Иногда было невозможно прожить в месте, периодами отрезанном от остального мира.
Ежегодно сенокосное время занимает добрую часть лета, а оно может выдаться достаточно дождливым. Поставить хорошее сено, ни разу не побывавшее под дождем – большая удача, поэтому ценен каждый погожий день.
 В августе особенно ценились такие дни, и люди старались успеть по-максимуму закончить сенокос, чтобы корма хватило до новой зеленой травы.
Коренные жители Алтая – кумандинцы – именуют август "Чаргы ай". Переводится как "Месяц суда, решений".
Кумандинское название августа также не находит аналогий у других племен коренных алтайцев. По рассказам М.В. Кастаракова, чаргы ай – это месяц, когда все духи кама уходят на суд, и он в это время не может камлать. По сведениям же Ф.А. Сатлаева, включенным в его книгу, февраль, август и ноябрь носили у кумандинцев общее название "чаргы ай", то есть месяц судьбы, когда шаман ждал решения своих духов-покровителей по важным вопросам.
Август богат на ливни и грозы.
Согласно народной мудрости существует поверье: "Пу айда кудай чаргылапчит, чаргы этчит, чаргы шытарчит" – В этот месяц бог свершает суд, подсчитывает, кому сколько осталось жить.
С окончанием месяца косули заканчивается лето. Впереди предстоит сбор урожая и осенние обряды.
Об этом читайте в нашей следующей статье "Секрет успеха-быть собой! Твой родной язык – это новый тренд" .
Проект реализуется Межрегиональной общественной организацией «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
|