Серия уроков о кулайской культуре прошла в Детской художественной школе №2 г.Томска.
Кто такие кулайцы? Где и когда жили, чем занимались? И какое отношение кулайская культура имеет к художественному образованию? Ответы на эти вопросы искали ребята из Томской детской художественной школы №2 вместе со своим преподавателем истории искусства Ксенией Красиковой.
Ксения Викторовна рассказала о том, что первые артефакты древней культуры, были найдены на горе Кулайка, в окрестностях села Подгорное, Чаинского района Томской области в 20-е годы прошлого столетия. Иван Мягков, сотрудник Томского краевого музея, изучавший находку, дал название древней культуре по месту находки “Кулайская” и первым отнес ее к эпохе раннего железного века. С этого времени ведутся активные исследования данной археологической культуры. Кулайцы занимались охотой, рыболовством, скотоводством, а также были прекрасными строителями, гончарами и металлургами. Без сомнения, кулайцы были очень воинственны. Об этом свидетельствует огромный арсенал смертоносного оружия, от изогнутых мощных луков до копий с внушительных размеров наконечниками. Учащиеся художественной школы, будущие художники, узнали, что изобразительное искусство кулайской культуры представлено, в основном, гравировкой на подвесках, резьбой по кости и рогу. На высоком уровне находилось художественное литье из бронзы. Главными изображениями бронзовой металлопластики были изображения человека, животного, мифических существ.
Конечно, у кулайцев было свое мировоззрение. Они делили вселенную на три части: Верхний мир - мир духов. Средний мир - мир, где находятся живые. И Нижний мир, где обитают демоны. Из животных самым почитаемым у кулайцев был Лось, олицетворяющий собой Верхний мир. Информация о древней культуре для большинства ребят стала новой, не смотря на то, что территория распространения кулайской культуры совпадает с территорией нашей Томской области. К сожалению, мы не задумываемся о том, где живем, что нас окружает, кто жил прежде на этой земле. А ведь это так важно, знать историю своего края, знать причину тех или иных событий, которые происходили на его территории. За счет знаний о прошлом, у человека формируется понятие культурности и традиций общества, в котором он живет. Благодаря подобным знаниям, мы можем узнать о причинах дальнейшего развития нашего общества в разных направлениях.
Этнокультурные уроки проводились в рамках межрегионального проекта «Секрет успеха быть собой! Твой родной язык – это новый тренд!». Проект реализуется Межрегиональной общественной организацией «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Источник: МОО "Льыоравэтльан"