Организация коренных народов для коренных народов Российской Федерации
     Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН
     Ассоциированный статус при Департаменте общественной информации Секретариата ООН
   Навигация
· Новости
· Об организации
· Стажеры
· Бюллетени
· Народы
· Статьи о коренных
народах
· Законодательство
· Конкурсы и гранты
· Ссылки
· Контакты

   Поиск




 Общественные слушания по газопроводу в Китай

Мир коренных народов22 марта в 14 часов в Горно-Алтайском госуниверситете начались общественные слушания по поводу строительства через территорию республики газопровода “Алтай”. Строго говоря, целью слушаний было обсуждение материалов Оценки Воздействия на Окружающую Среду (т.н. ОВОС) в составе «Обоснования инвестиций в проект газопровода «Алтай». Однако, по сути дела, обсуждался проект в целом, в т.ч. и далёкие от экологии аспекты.


Пикетирование Противники строительства газопровода до начала обсуждения разместили перед зданием университета плакаты и фотографии, сделанные на острове Сахалин, где в итоге строительства трубопровода были оставлены ужасные следы: разрытые, испорченные дороги, овраги, куча (именно куча!) огромных бочек с «химией», присыпанных снегом, поваленные деревья…
Кроме фотографий, создающих самое удручающее впечатление, молодые ребята раздавали листовки с заголовком: “В ущерб Алтаю - поможем Китаю?”. Она совсем коротенькая, эта листовка, но в ней крик боли и отчаяния по крайней мере части жителей республики. Вот текст: “Строительство газопровода “Алтай” вдоль реки Катунь и через плато Укок может быть губительным для уникальной природы Горного Алтая. В результате мы можем потерять Алтай как привлекательную туристическую зону. Наш регион сейсмически активен (до 8-10 баллов, вспомните землетрясение 2003 года), и соседство с крупным газопроводом увеличивает опасность. Строительство трубопровода через территорию природного парка нарушает российское законодательство и противоречит международным обязательствам России. Мы выступаем за то, чтобы по трубопроводу из Бийска газ пришел в Горный Алтай уже в 2008 году. И это реально! А трубопровод “Алтай” будет введен в эксплуатацию намного позже. Его предназначение – газификация Китая, а не поставка газа жителям Республики Алтай. И это строительство не даст местным жителям новых рабочих мест, поскольку газопровод “Алтай” не нуждается в масштабном эксплуатационном обслуживании, он только ускорит китаизацию региона, причем за наш счет…”. Мелькали перед зданием университета и плакаты со словами “Сохраним Укок – сохраним Алтай!”, “Спасем Алтай – спасем Россию!”, “Россия, выбирай: Китай или Алтай?” и т.д..

На сами слушания, которые состоялись в актовом зале Горно-Алтайского госуниверситета, пришло столько народа, что, как говорится, яблоку негде было упасть. Здесь были и общественные деятели, и пенсионеры, и студены, и преподаватели.
Впрочем, через некоторое время стало понятно, что участники мероприятия делятся на несколько достаточно чётко отличающихся групп, причём группы эти располагаются в зале достаточно компактно. В президиуме и поблизости от него расположились представители “Газпрома”, члены правительства Республики Алтай, депутаты Госсобрания, мэр Горно-Алтайска. Формально председателем собрания был вице-премьер Роберт Пальталлер, но фактически заседание на правах хозяина большую часть времени вёл ректор ГАГУ Юрий Табакаев.
В зале же особенно много было преподавателей университета (некоторым из них, якобы, настоятельно посоветовали прийти на слушания и непременно поддерживать строительство газопровода), студентов, представителей прессы и просто жителей города и республики. В одном из секторов зала достаточно компактной группой расположились противники строительства проекта - причём среди них были как местные общественники, так и несколько представителей барнаульских и новосибирских экологических организаций.

Техническая сторона вопроса…
В начале мероприятия с докладом выступил представитель “Газпрома” Игорь Валиуллин – будущий главный инженер проекта, представляющий ОАО “Гипроспецгаз”. Господин Валиуллин рассказал об основных технических особенностях строительства. Как он сообщил, на территории республики предполагается «пробросить» почти 600 километров магистральной газовой трубы. Причём, по словам докладчика, труба, якобы, будет в обязательном порядке заглублена в землю - на глубину от 1 до 15 метров. Любопытно посмотреть, как строители будут это проделывать на тех участках, где вместо земли - сплошной камень.
Кроме того, на территории республики расположатся две газоперекачивающие станции, которые будут, так сказать, «подгонять» газ, чтобы он шёл дальше по трубе. Одна из этих станций будет построена в райцентре Кош-Агач, а другая - в с. Барагаш Шебалинского района. Станции, судя по рассказу главного инженера, могут стать своеобразным нежданным подарком для жителей сёл. Дело в том, что для прокачки газа требуется много энергии. «Газпром», как правило, добывает эту энергию на месте, прямо из транспортируемого газа. Поэтому на каждой из газоперекачивающих станций будет установлена газовая электростанция мощностью 3 мегаватта. Примерно половина этой мощности будет тратиться на работу самой станции, а вот вторую половину - полтора мегаватта, смогут получить жители сёл. Причём, судя по словам докладчика, это электричество будет продаваться по ценам, куда более низким, чем у РАО «ЕЭС». Да и транспортировать его от источника до потребителя придётся от силы на несколько километров.
Для того чтобы сжигать газ на газоперекачивающих станциях, его первоначально необходимо, так сказать, «разжать» - снизить его давление с «транспортного» (более 100 атмосфер) до рабочего. Сделать это не так-то просто - при резком падении давления газ очень сильно охлаждается. Но там, где это будет делаться - в частности, в Барагаше и Кош-Агаче, помимо дешёвой электроэнергии можно будет получить и газ под давлением, пригодным для бытовых потребителей.

…и экологическая
Олег Антонов, главный инженер ООО «ЦНИИП «Трансгеопроект», рассказал об экологических проблемах при строительстве газопровода. То есть он делал доклад по тому самому ОВОС, который и был основной темой слушаний.
Из доклада господина Антонова участники слушаний узнали, что газопровод пересечет 250 водотоков, пройдёт по 214 га земли сельхозназначения и 268 га земель лесного фонда. При этом земли, по которым пройдёт труба, не будут выкупаться у собственников - их просто нужно будет оформить в краткосрочную аренду - грубо говоря, землю раскопают, вкопают туда трубу, зароют яму и «замаскируют» следы, после чего землю можно будет использовать по прежнему назначению - в качестве пастбищ, пашни и т.д. Как заявил докладчик, выкупить у нынешних собственников нужно будет лишь 20 га земли для строительства компрессорных станций.
Ширина полосы строительства составит 45 метров. На компенсационные выплаты и восстановление территории «Газпром» планирует потратить более 300 миллионов рублей. Причём из них 143 млн. рублей предусмотрено на рекультивацию земель, т.е., попросту говоря, на «маскировку» трубы. А вот 160 млн. рублей компенсационных выплат, похоже, уже стали объектом для «охоты» со стороны республиканских, районных чиновников и близких к ним людей - известно, что уже сейчас в ряде районов идёт активное оформление в собственность земель как раз в тех местах, где пройдёт труба. Тем более, что помимо компенсации убытков предусмотрена и плата за аренду земли - примерно 106-108 тысяч рублей за гектар.

«Сладкая конфета» от Газпрома
В ходе слушаний представители «Газпрома» неоднократно подчёркивали, что международный газопровод “Алтай” и газификация Горно-Алтайска и ряда районов республики – это два разных вопроса. “Газификация, - прозвучало с трибуны, - это день сегодняшний, 2008 год, а газопровод “Алтай” - это наше завтра…”
«Газпром» обещает сделать республике крупный подарок - потратить на газификацию Горно-Алтайска и Маймы 1,5 млрд. рублей. Тут, впрочем, стоит отметить, что ребята, как говорится, для себя стараются - через «газовые краники», доведённые до розничных потребителей, «Газпром» будет продавать нам свой основной товар. Другой вопрос, через какое время оправдаются такие вложения в таких мелких населённых пунктах, как Горно-Алтайск и Майма. В Горно-Алтайске, впрочем, планируется строительство как минимум одного довольно крупного потребителя - теплоэлектроцентрали мощностью 30 мегаватт. ТЭЦ будет вырабатывать дешёвую электроэнергию и, как побочный продукт, горячую воду, которую можно будет использовать на отопление домов или направлять в водопровод.
2 млрд. рублей нам обещано на строительство дорог. Кроме того, в «Газпроме» решается вопрос выделения 1 млрд. 440 млн. рублей на строительство социальных объектов - школ, больниц, детских садов в районах республики.

Как вопросы задавали
После первого же доклада последовала масса вопросов к Игорю Валиуллину. Вот некоторые из них: - Пройдет ли газопровод “Алтай” через плато Укок?
- Несомненно, потому что иначе до границы дойти невозможно. Но пойдет под землей, на глубине 1 метр. С учетом мерзлых грунтов на плато Укок газопровод будет изолированным, утепленным. Что касается сохранения памятников культуры, то об этом мы имеем полную информацию и будем разрабатывать методику проведения газопровода без особых повреждений плато (кстати, по мнению оппонентов, подземный способ – самый варварский). Летом представители “Газпрома” собираются высадиться на плато Укок, чтобы разработать эту методику.
- А если вдруг случится авария?
- Это исключено. Сегодня аварии возможны только там, где проходят старые газопроводы, которым лет по 40-50. А сегодня контроль начинается уже со сваривания труб, и потом два раза в год внутри трубы проходит специальный компьютерный снаряд, который снимает информацию о состоянии стенок газопровода. Так что аварии предупреждаются заранее.
- А кто из вас будет отвечать за аварию в результате высокой сейсмичности? Ведь землетрясения продолжаются…
- Современные газопроводы рассчитаны на сейсмичность до 9-балльной, все проверяется экспертами неоднократно. Но отвечать буду лично я, как проектировщик, - ответил Игорь Валиуллин.
- Будут ли производиться взрывные работы на трассе?
- Нет, взрывных работ производиться не будет, сейчас есть масса новых технологий. Землю будут рыхлить специальные земснаряды, а взрывать мы ничего не будем - это устаревшая технология.
- Нельзя ли сделать еще одну компрессорную станцию в селе Онгудай, это как раз середина трассы?
- Можно их делать хоть через каждый километр, но нет такой необходимости.
- Я живу в Каясе. Сколько будет стоить газификация моего дома?
- Это можно будет выяснить только тогда, когда в ваш поселок придет газ.
- В Алтайском крае это стоит около 30 тысяч рублей, значит, у нас дороже, тысяч пятьдесят?
- Этими расчетами мы не занимаемся, это совсем другая труба…
- Но вот кончится срок службы газопровода, который составляет примерно 33 года, а что потом?
- Потом будет производиться полное обследование, диагностика, переход на более мягкие режимы, менее высокое давление.
- Не повторится ли в случае разрыва газопровода катастрофа, которая произошла в районе Уфы в 1989 году? (Там из-за прорыва трубопровода газ скопился в низине и взорвался в тот момент, когда в низине проходили сразу два поезда. Погибло 575 человек)
- Нет. Дело в том, что в районе Уфы по трубе перекачивался газоконденсат. А по газопроводу «Алтай» будет транспортироваться метан, который легче воздуха. То есть в случае прорыва газ не будет скапливаться, а просто начнёт улетать вверх.
Задавали вопросы и Олегу Антонову. Вот, например, о чём его спрашивали:
- Почему вы готовы тратить огромные деньги на сохранение наших территорий, на маршрут через Алтай, а не через Казахстан на Монголию?
- Дело в том, что мы уже имели горький опыт с Украиной, Белоруссией: транзит может оказаться слишком дорогим.
- Сколько газа вообще осталось в России? Разве мы настолько богатая страна, чтобы продавать газ направо и налево? Не лучше ли подумать о себе?
- Газа в разведанных месторождениях хватит лет на 80, а сколько еще неразведанных и неподтвержденных, никто не знает…
- А доложили нашему президенту Путину о том, что газопровод пойдет по сакральным местам Горного Алтая?
- Лично я не докладывал… Но мы не подпишем акт о приёмке без рекультивации земли (имеется в виду восстановление поврежденных земель, произведение посадок и пр., но в это слабо верится, честно говоря: где такое было, чтобы повредили землю и еще ее же и засеяли потом?).
- Скажите, а почему не занимались рекультивацией на Сахалине? Вон на фотографиях бочки с всякой химией, деревья поваленные, полный бардак…
- “Газпром”, заявляю вам официально, никакого отношения к трубопроводу на Сахалине не имеет… - А как вы думаете восстанавливать ущелья?
- А по ущельям газопровод не пойдет, так что мы их и не разрушим. И вообще мы выберем такие условия прокладки, где будет нанесен меньший вред. И трасса ведь постоянно корректируется. По предварительному проекту, в Горном Алтае будет построено 16 тоннелей…(впрочем, недавно в одной из газет промелькнуло сообщение, что их будет 30).
- У нас существует свой институт экологии. Почему вы не используете его исследования?
- Мы будем очень плотно работать с местными учеными, прислушиваться к их мнениям.

Газопровод и дорога на Китай
В ходе слушаний присутствующие неоднократно высказывали опасения, что параллельно с газопроводом будет построена и дорога на Китай - сначала - как техническая трасса в полосе строительства, по которой будут поставляться материалы, а затем - и как полноценная международная автомобильная дорога.
Представители Газпрома в ходе слушаний решительно заявили, что никакой дороги параллельно с газопроводом строиться не будет - мол, после завершения прокладки трубы полоса строительства будет рекультивирована, а для наблюдения за состоянием газопровода будут использоваться вертолёты, базирующиеся на специальных площадках вдоль трассы.
Очевидно, что по всей длине газопровода строить автомобильную дорогу и не надо - достаточно, чтобы дорога прошла параллельно трубе от государственной границы по плато Укок и как-то соединилась с Чуйским трактом. Проектировщики, впрочем, никаких таких оговорок не делали и возможность строительства дороги на Китай вместе с газопроводом решительно отрицали. Наверное, нам стоит запомнить эти заявления и подождать несколько лет.

Как участники слушаний «депутатов» выбирали...
Участники слушаний (а ими считались все, присутствовавшие в актовом зале ГАГУ) неоднократно вынуждены были участвовать в открытом голосовании. Для начала таким путём решались процедурные вопросы. По итогам первых голосований была избрана счётная комиссия. Причём опытный в таких делах Юрий Табакаев попытался сформировать её сплошь из своих подчинённых - сотрудников ГАГУ, но тут противники газопровода «показали зубы» и в комиссию были включены оппоненты проекта, чтобы, значит, всё было честно.
Ещё одним вопросом, который вызвал серьёзный раскол в зале, стало избрание так называемой «рабочей группы» - временного органа, который должен обрабатывать замечания, высказанные участниками мероприятия и вносить их в окончательную резолюцию слушаний. Для начала голосованием была утверждена численность рабочей группы - 5 человек. Предлагалось и большее количество участников, но этот вариант был отвергнут и, наверное, это правильно - слишком большой рабочий орган оказался бы «неповоротливым».
Разумеется, члены президиума (т.е. представители республиканского правительства и «Газпрома») попытались сформировать рабочую группу почти исключительно из «нужных» людей - они предложили избрать в рабочий орган слушаний председателя республиканской общественной организации теленгитов Николая Малчинова, заместителя министра регионального развития республики Николая Кондратьева, представителя ОАО «Газпром» Александра Панфилова, заместителя главного инженера «Гипроспецгаза» Игоря Валиуллина и главного инженера ЦНИИП «Трансгеопроект» Олега Антонова.
«Это общественные слушания, а не газпромовские!», - возразили в зале. Представители общественности предложили свои кандидатуры. Предложение общественников почему-то сначала возмутило ректора ГАГУ, и он заявил: «Так не будет! Общественные организации - это не население Республики Алтай! Кто это вообще такие? Они же не финансируются правительством!». В ответ на возражения общественников он просто отключил микрофоны в зале. «Мы должны не балаган здесь осуществлять, а работать. Поэтому голосование у нас пройдет демократическим способом».
Микрофоны были включены лишь спустя несколько минут, но члены президиума еще несколько раз прибегали к этой эффективной мере прекращения дискуссии, красноречиво демонстрируя свое отношение к мнению собравшихся.

По материалам газеты «Листок»
www.listock.ru



 
   Связанные ссылки
· Больше про Мир коренных народов
· Новость от admin


Самая читаемая статья: Мир коренных народов:
Издана брошюра МОО «Информационно-Образовательная Сеть Коренных Народов «Льыоравэтльан»» на английском языке


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу



Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Открытие страницы: 0.01 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com